201708011040216855.jpg

马震全花鸟画寓意深刻 呈现情景交融的视觉效果

TIME|2017-10-12 11:34:02
2144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

马震全字颂轶,号水天中,1950年生,辽宁营口人,居于海南,现为文化部高级美术家,中国美术家协会会员。中国工笔画学会会员,海南省工笔画学会副会长,辽河文化艺术研究院职业画家,艺品万家签约艺术家。自幼酷爱绘画艺术,擅长国画、山水花鸟,2015年结业于文化部美术高研班,在学习和继承传统绘画基础上勇于实践。不断探索创新,在山水画和花鸟的作品上形成自己的独特风格,多次参加全国大型美术展览,作品多次获奖,并被国家机关和海内外人士喜爱和收藏。

作品赏析:

中国人一直相信,龟隐藏着天地的秘密,因此它也成为一种神秘而蕴藏着丰富文化内涵的动物。同时,更是因为龟寿命极长,所以成了长寿的象征,人们多用“龟龄”喻人之长寿或与“鹤龄”结合称“龟龄鹤寿”和“龟鹤齐龄”,相信其能带来祥瑞之气,成为先行先知的灵物。画家马震全这幅国画花鸟作品《金钱归来》,别出心裁,将荷花与金钱龟组合在一起,极具观赏趣味。画家匠心独具,用特定的视角,强调主体,寓意深刻,使画面呈现出情景交融的视觉效果。这幅花鸟作品笔墨淋漓,相映成趣,别有情韵。

画家马震全另一幅国画花鸟作品《事事如意》,描绘了一树成熟的柿子与两只飞翔的麻雀的艺术形象。事事如意是汉族传统吉祥图案之一。纪昀《阅微草堂笔记》载,由两个柿子和一只如意构图,取吉祥意。画面上两只麻雀闻香而来,灵动悠然,形态各异,它们穿过柿树枝,在画面留下美丽的倩影,颇有意境之美。画家以兼工带写的笔法来描绘花鸟,使作品凸显出优雅的意味,极具审美感染力。

这幅国画花鸟作品,则描绘了盛开的梅花与两只小鸟的艺术形象。画面上描绘的梅枝造型十分突出,虬枝参差交错,将梅枝的质感表现得淋漓尽致;在经过红笔点染,稍加修饰,满树梅花灼目。梅花是岁寒三友之一,自古以来,人们都赞美她不与百花争春的高洁之美,它的品格是民族精神的写照。画家擅于捕捉麻雀的形态,它们展翅双飞,灵动悠然,营造一种意境来揭示主题,给人以耳目一新之感。作品构图严谨,笔致工匀,敷色精美,情趣盎然。

作品欣赏:

艺术成就:

1、2006年国画作品《春恋》荣获由辽宁省美术家协会举办《纪念辽宁省美食家协会成立50周年大型美术展》优秀奖:

2、2008年国画作品《秋韵》荣获由国际奥委会曁29届奥利匹克运动委员会举办的《奥林匹克书画艺术展》金奖:

3、2008年国画作品《锦翎风韵之一》荣获由中国美术家协会举办的《和谐家园全国工笔画作品展》优秀奖:

4、2008年国画作品《锦翎风韵之二》入选由中国美术家协会举办的《全国第七届工笔画大展》:

5、2009年国画作品《大地飞歌》荣获由辽宁省美术家协会举办《庆祝建国六十周年曁第十一届全国美展》优秀奖:

6、2011年国画作品《吉祥》在辽河美术馆举办《春光美》全国工笔画实力名家邀请展。

7、2014年国画作品《清谷幽泉》荣获中国美术家协会举办的《2014“泰山之尊”全国山水画、水彩画作品展》优秀奖:

8、2014年国画作品《春光美》荣获《海南省第四届优秀美术作品展曁参加第二十届全国美展汇报展》叁等奖(铜奖)。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。