201704261555276480.jpg

翁素琴花鸟画:庄秀甜雅 简洁生动

TIME|2017-10-13 12:18:06
5848
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

翁素琴,女,1977年出生,汉族,福建莆田人,出生于翁氏书香门第,祖荫三科六进士六桂先翁,幼读典籍,嗜好书画。现为北京汲古阁特聘画家、艺品万家签约艺术家。2014年毕业于北京画院王培东花鸟艺术高级研修班,师从王培东先生学习写意花鸟的摹绘创作,收益良多。对紫藤、花、鸟、虫、鱼皆有涉猎,并先后问艺于白雪石、阿老、陈大章、吴休、姚少华、龚文桢等诸贤指导,形成了庄秀甜雅的个人艺术风格。

作品赏析:

花鸟画是国画中最为常见的题材之一,人们在花鸟画中感受到清新淡雅、妙趣横生、气韵生动的场景,花鸟画作品向人们展现出无穷的魅力,带给人们无尽的艺术享受。画家翁素琴这幅花鸟画《一枝独醉》,描绘了一株盛开的牡丹花的艺术形象。画面上一棵牡丹花弯曲向上,斑驳参差的枝桠,叶片浓郁葳蕤,硕大的花朵红艳可人,沁人心脾。画家用娴熟的技法,使画面展现出灵动优雅的意境,具有极大的审美感染力。

画家翁素琴另一幅国画花鸟作品《早春》,色彩淡雅,简洁生动,充满意境。画面采用简洁的墨色,描绘了早春的垂柳垂至地面,两只黑色的小鸡雏在树下嬉戏,情态可爱。画家运用墨色十分讲究,以浓淡相宜的色彩表现了柳叶相互映衬的形象,给观赏者营造出清新愉悦的艺术氛围。画面色调明快,线条流畅,形象生动,耐人寻味。作品构图严谨,造型考究,疏朗有致,形象逼真,意趣盎然。

这幅《水中仙子》,画面整体感觉清新质朴,背景为淡灰色,有一种古朴典雅之感。画面上水仙浓郁的叶片,洁白的花朵,闻香而至的蝴蝶,组成一幅清雅的图画。画家擅于对色彩的运用,笔法精湛,具有很强的个性,用她手中的神来之笔,将水仙花灵动可爱的形象惟妙惟肖,栩栩如生地呈现在观赏者眼前。作品布局严谨,设色精准,充满意境。

作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。