clip_image001.png

“中坚力量”的艺术探索—— 王珂在《醉墨心相︱中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

TIME|2017-11-13 15:38:54
16896
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

首都师范大学美术学院副院长、教授,博士生导师王珂

首先感谢博宝网,博宝美术馆提供了这样一个平台,把几位当今水墨人物画中坚力量的代表集中过来,让大家有一个交流的机会。刚才参观一下整个展览,给我的感受就是合而不同。正如刚才任老师提到的,大家都是相对写实的,但各自都有自己的特点。

说到创作风格,我走的是现实主义的写实道路,其实起初我也曾经想过做一些新的探索,但是我是一名老师,如果拿些正在探索的不成熟的东西教从没接触过这个东西的学生们是不负责任的,此外我在中央美院学习的时候,我的导师卢沉老师,曾经在看了我的画之后跟我说,“一个画家的艺术风格是画家前期知识准备、技术准备和个性决定的,你来到美院不是要脱胎换骨的。”也可能是前面的积累注定我要走上现实主义的写实道路。

看了各位大咖们的画,我自己深有感触;比方说像巫卫东老师的画,最近我经常在微信上拜读,忽然发现他有所改变,而且变得那么的彻底,除了给他点赞以外,特别想说这样一句话:不知道哪天你突然找到了一把通往艺术殿堂的金钥匙,在通往艺术真谛的路上走的那么的畅快。

我也一直关注卢冰老师的画,甚至把卢冰的画搜集起来建了文件夹保存,他这几年不光是获了很多的奖,其实他在学术上做了很多的探索,我有时候觉得在才气上,动脑筋的活上,确实感觉到了一种差距。不过我想,一个人可能只有做最适合自己的事情,才是最对的、最合适的。所以在羡慕他这种才气和探索的同时,我也想到了自己的路应该怎么走。

大概五年前跟丁密金老师一起合作过一张大画,那时候他画的非常的写实,没几天的工夫突然变化如此之大,甚至有点抽象,我觉得这胆量确实够大的,他把笔墨与造型的关系完全打通了。

今天看了大家的作品感受很多,就不一一谈了,再次感谢博宝艺术网,感谢支持中国艺术事业发展的各界人士。

——王珂

王珂作品赏析:

国画人物系列之一 纸本水墨136x68cm 2013年

国画人物系列之二  纸本水墨 136x68cm 2013年

国画人物系列之三 纸本水墨136x68cm 2014年

 

 

国画人物系列之四 纸本水墨 136x68cm 2016年

国画人物系列之五 纸本水墨 68x68cm 2017年

人物写生 纸本水墨 68x136cm 2013年



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。