杨西沐国画作品赏析:物象生动,意境高远

博宝资讯
TIME|2017-11-14 10:17:04
1640
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

艺术家简介:

杨西沐,中国书画家协会会员、东方书画院名誉院长、艺品万家签约艺术家。95年毕业于河南省工艺美校,98年曾进修于北京画院,师从王明明、王西京、戴敦邦等名家。其擅画水墨人物画,作品既植根于中华传统,又得益于西方艺术精华的滋养,画风奔逸爽朗,兼融神韵美于写实美于一炉,画境幽远深邃。其作品在【经济日报】、【国画家】等多家报刊上有报道,多幅作品在中国美术馆,国家博物馆,日本,美国等展出,部分并获奖,并被国内外友人收藏。

作品赏析:

熟悉国画艺术手法的人都知道,工笔画是用工整细密的笔法来描绘物象,是中国绘画传统中的一种绘画形式,追求绘画手段的装饰意味,造型手法上强调写意性的概括、提炼,并主张以神韵、神态的需求为前导来把握物象的本质形态,这样看来,画家杨西沐不论是描画人物还是花鸟草虫,都不是对原型的呆板复制。喜欢收藏工笔画的藏友一定要注意这一点。

工笔人物画是以人物为主要表现对象,以单纯的线条勾勒作为造型手段,借助线条的粗细长短、方圆曲直,用笔的轻重缓急、虚实疏密、顿挫刚柔,用墨的浓淡干湿在造型上的生动运用和有机结合,再加之色彩分染、罩染、烘染等手法的运用处理,细致入微地充分表现形体的质量感、动态感和空间感。画家杨西沐的工笔人物画《老人》就抓住了人物的服饰来表现民族特点,线条的勾勒,运用娴熟,精品力作,不容错过。

中国工笔人物画在精神内涵上,以形传神,形神兼备,崇尚意境和情趣,追求主观精神的表达和体现,因此,工笔人物画是笔工而意写。画家杨西沐的工笔人物画作品《放牧》细豪打底,套彩渲染,地上的花草或含苞羞涩,或肆意绽放。灰黑色的大背景,衬托得画面主体的人物愈加生色。

作品欣赏:

艺术成绩:

唐人诗意】获第九届美展优秀奖。

【苏武牧羊】获1999年全国建设书画大展银奖。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 将于十月一日在前门·华韵传统文化艺术中心举办

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,将于2018年10月1日-7日在前门·华韵传统文化艺术中心举办“文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 ”。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,一位年轻的中国艺术家获得了戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!这是四十年来历届戛纳国际艺术大展中最高评委奖第一次颁发给中国人!获得此次荣誉的就是著名艺术家——崔景哲!获得戛纳国际艺术大展的最高奖,并是获得最高奖中历年来唯一的中国人,这不仅仅是艺术家个人的荣誉,更是中国艺术在国际上的荣誉!

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。