89件古代壁画珍品原件首次向公众展出

TIME|2017-11-14 10:32:18
728
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

由山西博物院遴选的北朝及宋金元时期12组共89件壁画珍品原件,将于近日在上海博物馆展出三个月。

据介绍,此次展出的壁画包括中国最早的十二生肖图山西朔州水泉梁壁画;最大的狩猎图山西忻州九原岗壁画墓;最早的水陆画山西稷山县元代青龙寺壁画;中国现存面积最庞大、保存最完好的道观壁画山西芮城永乐宫壁画等。

从这些展出的壁画中,人们可以看到大量细节丰富、如同连环画一般的古代生活场景和细节。比如山西汾阳东龙观宋金壁画墓中,妇人启门待人归来、侍女捧物。永乐宫三清殿壁画中有286位神仙,神态各异,每幅壁画中都有独具代表性的人物和服饰。它所描绘的题材与图案成为研究古代历史和艺术背景的珍贵资料。

壁画被誉为另一种形式的“古代史” ,但其遭遇历史劫难极难保存。其中,山西壁画以其数量之多、之精美,在中国壁画中占据重要地位。美国大都会博物馆藏壁画《药师经变图》是镇馆之宝,而它曾属于山西广胜寺。

责任编辑:静愚

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。