blob.png

【博宝展讯】王汉翔——问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

TIME|2017-12-07 11:39:09
7088
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


展览主题:问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

特邀艺术家:王跃奎 /姜满 /任赛 /吴金龙 /王菽一 

参展艺术家:周韬虎 /周千然/ 李理/ 利有成/ 刘晨光/ 卢洪英 /马星 /饶怀安 /时建良 /王汉翔 /王蒙/ 吴强/ 夏域 /解澜涛/ 于东升/ 俞凌霄/ 甄慕洁/ 朱金宇 /邹荃

展览日期:2017年12月6日—2017年12月11日

开幕时间:2017年12月9日15:00

主办:博宝艺术研究院 中国艺术研究院研究生院美术学系

承办:博宝美术馆 博宝艺术网

协办:中关村博物馆与艺术品行业联盟

支持:北京惠民文化消费季 海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

策展人:萧铭涵

媒体支持:博宝艺术网 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频 新浪收藏 凤凰网新闻 网易新闻 今日头条新闻 一点资讯新闻 搜狐新闻 艺兴网等。


前言

为了全面实现“十三五”规划纲要提出的建设“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,博宝艺术研究院特意邀请中国艺术研究院的24位师生在博宝美术馆举办的问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展,进行艺术的交流与展示。本次展览的目的,力在弘扬中华传统文化,大力推进文化产业发展,提升大众艺术欣赏水平,让生活艺术化,让艺术生活化,拉近艺术家与大众的距离,让文化艺术走进百姓的生活中,树立国人的文化自信、民族自信。

艺术教育是我国素质教育的重要一部分,在欧美等发达国家十分普及,他们会将此作为一个人的基本素养。

艺术精神的养成是离不开艺术实践活动(创作和欣赏)的,但艺术精神高于艺术实践活动。艺术精神不仅指导着各种艺术实践活动,而且经过理论的提升和认识的自觉,渗透于社会、人生的各个领域。在这一层次上,中国文化中的艺术精神更主要地体现为一种对社会、人生意义的理解和价值的判断;对社会、个人生活态度和方式的思考;对理想社会、完善人格的追求;艺术活动,无论是创作还是欣赏,都是一个人内心感情最直接的表露,反映了他对人生的理解与追求。

把欣赏提高到自觉的程度,培养高尚的欣赏趣味,乃是最基本的和第一位的。追求艺术的完美与追求人生的完美,在其终极之相会合,这就是中国文化中艺术精神的体现。没有创造就没有艺术,创造精神是艺术的灵魂。不仅是艺术作品的创作中有创造,就是在艺术欣赏中同样也有创造。古人说:“诗无达诂”(董仲舒),“含不尽之意,见于言外”(梅尧臣),“古画画意不画形”(欧阳修)。

艺术的视野,给人以旷达与平静;艺术的幽默,给人以智慧与轻松。多一点艺术修养,多一点艺术精神,将给人生增添无尽的生气活力,将给社会带来普遍人格的提升和生活秩序的和谐。

——博宝艺术研究院



参展艺术家及作品赏析:

艺术简历

王汉翔,1987年生于哈尔滨,2011年毕业于哈尔滨师范大学美术学院中国画系,主攻山水画,获学士学位。2016年考入中国艺术研究院中国画专业,师从满维起先生攻读硕士学位,现为硕士在读,为黑龙江省美术家协会会员、黑龙江省画院中国画院特聘研究员、哈尔滨市画院特聘画家、黑龙江日报美术馆签约画家、黑龙江省当代艺术研究院中国画院研究员。

作品获《纪念中国共产党成立九十五周年·首届黑龙江省中国画双年展》优秀奖,入选《80后水墨方阵》、《四季守望——中国山水画展》、《澄怀味象——中国山水画展》、《黑龙江省第八届新人新作美术作品展》、《墨苑清音——黑龙江省当代艺术研究院作品展》等。2013年出版《王汉翔山水画集》、2017年出版《时代经典·中国实力派画家典藏丛书——王汉翔》、《美术天地》、《中国书画报》、《中国改革报》、《赤子》等报刊发表作品并做专题介绍。


评论文章:

王汉翔的山水路径

陈曦

几年前看到王汉翔第一本山水画集时,给我留下深刻印象,原因有两个:其一,传统笔墨功力扎实老到,记得作品全部以水墨完成,皴法多来自传统,从笔墨散发的气息可以看出,他取法高古,南北兼修,一定是下过一番苦功的,那时的他只有26岁,以当时他的年龄能画到如此程度,令我十分惊讶。其二,他所处的东北地域并不以传统笔墨为优势,他的作品和我所知道的北方画家的风格迥异,显得很特别,所以引起了我的关注。

选择从传统入手是学习中国画的必经之路,这是历史经验,虽然这条路已成为共识,但在这个物质主义和速度至上的时代,真正能够沉下心来下大力气的人并不多见,汉翔是我见到的少数中的一个,之所以能这样,是和他对中国画的深刻认知密切相关,一方面得益于家庭熏陶,另一方面,他注重理论修养,实践之余将全部的时间用来研读画史画论,对中国画的源流传承脉络有清醒的认识,对中国画的笔墨气息,气韵,格调,品位等审美要求有较深刻的理解和把握,使他明确了努力的方向,做出了理性选择,他说:“中国山水画历经千载,体系完备,积淀丰厚,其笔墨经过历代画家的反复锤炼,凝结了先贤们的智慧,他们的作品是后学者取之不尽,用之不竭的宝藏。”他没有象许多同龄人过早的被创新口号诱导,他认为:创新不等于另起炉灶,无源之水,无本之木是不会有生命力的。所以他一头扎进了传统,凝情定室,沉浸在传统的笔墨修炼中,用六年时间潜心临古,从山石、树木的勾皴、点染开始,由五代到宋、元、明、清,其中对重要作品都做过深入研习,他没有盲目信奉董其昌崇南贬北的南北宗论,而是对南北各家的代表性作品均做临习,特别是对李唐、郭煕、王蒙、石涛的作品用功最深。当然汉翔深知,对于传统,走出来和打进去同样重要,在结束了潜心临古后,他五上太行山,在那里感受自然的博大与生机,将古人的笔墨与自然相互印证,寻找自己的绘画语言,创作了诸如《巍巍太行》、《山鸣谷应》等作品。

笔墨是中国画表现形式的核心问题,谢赫在六法论中特别强调“古法用笔”并被后世画家认同和推崇,尚骨气、骨力,是书画家共同的追求,汉翔的画胜在用笔,在他的画中,无论风格如何变化,用笔的骨力,线的质量都给行家留下深刻印象,他的用笔毫无做作,自然流出,气势连贯、重书写性,讲求笔墨的法度和韵味,他后来的作品虽大量用色,但在他那里,颜色从来不是遮羞布,去除颜色,笔墨仍将是耐人品味的,细观皆有出处,俱在法门中,只不过传统笔墨法式在他那里已如春蚕吐丝,羽化为自家面目。

近日看到了王汉翔的一批新作令我眼前一亮,看得出他厚积薄发,已确立了自己的明确目标,开始将传统笔墨向当代转换,作品多以青绿完成,可分为两类,一类是以传统笔墨造古雅之境,他提供给人们的是新旧文化冲突中对旧有经典意象的怀恋,反映出在当代都市文明中成长起来的一代人对遥远古旧经典图像的重解,古雅之境是他这类作品的精神归宿,他在题识中写到:“宋人画自然,元人写自我,吾以青绿造古雅之境,”他笔下的图式并无旧式文人的残山剩水和孤寂悲愁的苍凉之感,所汲取的物象符号虽出自传统,但他将这些符号参入了新的元素,将构图,笔墨,色彩重组,营造出亦古亦今的审美情境,包含了在传统文化源流积淀中提纯承续的审美法式基因,具有浓郁的古典气息,他试图借古雅的人文情怀,关照浮华喧嚣的当下,给人以清静、简远、雅逸和“智者乐水,仁者乐山”的深层次的精神陶冶和享受。

他的另一类作品,明显从写生中来,意境清新怡人,在构图上吸收了构成元素,多体现装饰化和平面化,笔墨保持了传统法式,强调书写性和线的韵味,刚猛和阴柔用笔演化后相融合,具有南北兼容的特色。画家大胆剪裁自然、主观取舍,加上开合节奏的有效掌控,笔墨疏密的有机经营,构图改变了传统样式,用笔则保持了传统审美要求,色彩在传统青绿的基础上更加丰富,使作品具有时代特色,两类作品虽有不同,但都具有写意境、重传承、讲笔墨、尚骨气的共同特点,所以能够脱颖而出,令人刮目相看。

汉翔从传统入手,扎实的笔墨基础为他的持续发展提供了可能,事实上,我已看到了他的多种努力,他不想过早的结壳固定在一种画风,因为他还年轻。2016年他考入中国艺术研究院师从满维起先生攻读硕士学位,在这所名师荟萃的艺术殿堂,他开阔了视野,学术层次得到了新的提高,相信在先生的悉心指导下,他的山水画一定会取得新的进步。


作品赏析:

王汉翔 秋岩鸣泉138x68cm

 王汉翔 听泉图138x68cm

王汉翔 溪山清秋138x68cm

王汉翔 溪水人家138x68cm


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。

【博宝快讯】 “问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 在京隆重举行

博宝艺术研究院与中国艺术研究院联合举办的“问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 于2016年12月9日15:00点在博宝美术馆隆重开幕,本次画展共展出中艺研究院24位师生创作的60幅。