李宽国画人物作品赏析:推崇人性真善美

博宝资讯
TIME|2018-01-02 11:35:58
82128
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

李宽,1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

随着社会的不断发展变化,越来越多的人走向城市,追逐快节奏,相反,宁静的、原生态的事物开始成为众人向往的对象,更多的艺术家开始返璞归真,从原始自然的环境中寻求创作灵感,表达更深层次的文化品质和人文情怀。艺术家李宽,有着较强的造型能力、对社会底层人物命运的关注、对人性中真善美的推崇成为他创作的主题,在其作品中,你会看到与城市生活完全不同的生存状态,天性的喜、怒、哀、乐,都会真实的呈现在你的面前,总是轻而易举地触及心中最柔软的地方。

c3453@648w_1e_1c.jpg

此幅李宽老师的国画人物作品《秋日》,将目光投放到西部农村广袤的乡野间,构图大气,多人物描写各具姿态,在丰收的秋日里,树上挂满了黄灿的果子,静坐的老人,调皮的孩童,围在一起挑拣果实的汉子,朴实憨厚,仿佛西北粗犷豪放的信天游就回响在我们的耳边。作者用深情而写实的手法传递着底层人民的生活状态,每一根线条、每一团笔墨,皆是自然而本真,没有任何的矫饰,却体现出了他对生活的关注和生命的思考,真诚感人的作品,颇富艺术魅力。

好的水墨画是有灵魂的,其中一个重要的因素是画家要把内心深处的情感以自己独特的语言形式表现出来。这幅李宽老师的水墨人物作品《话秋》,描摹的也是农村的秋季,小院一角,两位老人坐在一起话家常,沧桑的面庞,淳朴的笑容,让人感受到了心底的那份愉悦,经过春的耕耘,乡村的秋,总是充满喜乐,身后的小孩望向两位老人,幼稚懵懂的脸庞也形成了对比,看似朴素的画面,却有一种大美,如同一个娓娓道来的故事,引人猜想共鸣,彰显了画家本人对传统水墨语言的驾驭能力和创新能力。

作品欣赏:

8e028@648w_1e_1c.jpg



主要艺术成就:

《大风筝》入选第八届全国美展(中国美术家协会主办)

《观鸡图》入选中国当代工笔第三届大展(中国美术家协会主办)

《红土布》入选第九届全国美展(中国美术家协会主办)

《中国工人运动领袖邓中夏》获“湖南百年”重大历史题材美术创作工程作品 展“一等奖”(湖南省文化厅主办)

《山里红》入选“泰山之尊”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

《金色回乡》获“吉祥草原丹青鹿城”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《麦香时节》获“朝圣敦煌”全国美术作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《春到镇远》获2013年全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《大风歌》入选“墨韵岭南”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

《山民》获“陶醉中国”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《金色的回乡》入选2015年北京国际美术双年展(中国美术家协会主办)

出版专著

《南疆行——李宽速写艺术》人民美术出版社 1995年

《速写技法图解》中国青年出版社 2008年

《人物速写新范例》中国青年出版社 2009年

《人物速写要点精解》中国青年出版社 2009年

《名家——李宽精品范例》中国青年出版社 2010年

《李宽速写教材》中国青年出版社 2011年

《实战教学——速写》中国纺织出版社 2011年

《速写本·李宽》中国青年出版社 2012年

《艺术基础教程》中国青年出版社 2013年

《李宽作品集》天津人民美术出版社 2012年

《李宽教学——速写》中国传媒大学出版社 2013年


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画

汉字、金石书法与花笺装饰

花笺是一个广义上的概念,包罗万象,并不是专指带有花卉纹饰的笺纸。花笺中有一类以汉字、金石书法来做装饰的笺纸则是另具一格,文气十足,极具中华民族特色的工艺门类。