李宽国画人物作品赏析:推崇人性真善美

博宝资讯
TIME|2018-01-02 11:35:58
127776
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

李宽,1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

随着社会的不断发展变化,越来越多的人走向城市,追逐快节奏,相反,宁静的、原生态的事物开始成为众人向往的对象,更多的艺术家开始返璞归真,从原始自然的环境中寻求创作灵感,表达更深层次的文化品质和人文情怀。艺术家李宽,有着较强的造型能力、对社会底层人物命运的关注、对人性中真善美的推崇成为他创作的主题,在其作品中,你会看到与城市生活完全不同的生存状态,天性的喜、怒、哀、乐,都会真实的呈现在你的面前,总是轻而易举地触及心中最柔软的地方。

c3453@648w_1e_1c.jpg

此幅李宽老师的国画人物作品《秋日》,将目光投放到西部农村广袤的乡野间,构图大气,多人物描写各具姿态,在丰收的秋日里,树上挂满了黄灿的果子,静坐的老人,调皮的孩童,围在一起挑拣果实的汉子,朴实憨厚,仿佛西北粗犷豪放的信天游就回响在我们的耳边。作者用深情而写实的手法传递着底层人民的生活状态,每一根线条、每一团笔墨,皆是自然而本真,没有任何的矫饰,却体现出了他对生活的关注和生命的思考,真诚感人的作品,颇富艺术魅力。

好的水墨画是有灵魂的,其中一个重要的因素是画家要把内心深处的情感以自己独特的语言形式表现出来。这幅李宽老师的水墨人物作品《话秋》,描摹的也是农村的秋季,小院一角,两位老人坐在一起话家常,沧桑的面庞,淳朴的笑容,让人感受到了心底的那份愉悦,经过春的耕耘,乡村的秋,总是充满喜乐,身后的小孩望向两位老人,幼稚懵懂的脸庞也形成了对比,看似朴素的画面,却有一种大美,如同一个娓娓道来的故事,引人猜想共鸣,彰显了画家本人对传统水墨语言的驾驭能力和创新能力。

作品欣赏:

8e028@648w_1e_1c.jpg



主要艺术成就:

《大风筝》入选第八届全国美展(中国美术家协会主办)

《观鸡图》入选中国当代工笔第三届大展(中国美术家协会主办)

《红土布》入选第九届全国美展(中国美术家协会主办)

《中国工人运动领袖邓中夏》获“湖南百年”重大历史题材美术创作工程作品 展“一等奖”(湖南省文化厅主办)

《山里红》入选“泰山之尊”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

《金色回乡》获“吉祥草原丹青鹿城”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《麦香时节》获“朝圣敦煌”全国美术作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《春到镇远》获2013年全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《大风歌》入选“墨韵岭南”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

《山民》获“陶醉中国”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《金色的回乡》入选2015年北京国际美术双年展(中国美术家协会主办)

出版专著

《南疆行——李宽速写艺术》人民美术出版社 1995年

《速写技法图解》中国青年出版社 2008年

《人物速写新范例》中国青年出版社 2009年

《人物速写要点精解》中国青年出版社 2009年

《名家——李宽精品范例》中国青年出版社 2010年

《李宽速写教材》中国青年出版社 2011年

《实战教学——速写》中国纺织出版社 2011年

《速写本·李宽》中国青年出版社 2012年

《艺术基础教程》中国青年出版社 2013年

《李宽作品集》天津人民美术出版社 2012年

《李宽教学——速写》中国传媒大学出版社 2013年


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——易峰·大美之境

今观易峰先生笔下之境,宁静、淡雅、细腻、含蓄、苍茫、悠远,温文尔雅而又蕴含强健中正。唐代诗人王维曾云:“夙世谬词客,前身应画师。”王维以诗鸣世,但却自认为前身乃画家也。其诗秀雅淡远,禅味新惬,画意弥满,信然其言也。易峰先生则反之,可谓“今生称画客,往世乃诗人”,其画境之成、诗意之美,虽不无博览精读、迁想妙得之功,然其荦荦大者,皆自天性、气质中来。宋代诗人苏东坡云:“诗画本一律,天工与清新。”而易峰先生秉承诗人气质,以诗入画,潜修默玩,锤炼笔墨,诗画共融,可谓成就斐然矣。

平台给您放漏 每日最低

为了更好的推动中国艺术的发展,也为了更好的践行艺品万家让艺术品走进千家万户的理念!震撼推出艺品万家“每日最低”特惠板块!每20分钟更新一波名家精品力作全平台最低价!

给中国所有艺术家的一封信

拥有互联网优势,广大客户群体的艺品万家平台,已经成为广大艺术家最适合的选择。一个好的平台,可以成为一个画家绽放自己的舞台。

外师造化一一中国艺术研究院文学艺术创作研究院洪潮新山水画研修班写生作品展

本次展览于2019年12月9日在中国艺术研究院高碑店艺术创作区二楼展厅拉开帷幕。

意·彩——首都师范大学美术学院汪港清韦红燕工作室教学研究作品展

这亦是一次在当代艺术教育环境下对传统艺术文脉创新发展的总结; 不仅展现出线性时间上对自身学脉的回顾,(此句可根据需要删减) 更传达出我们对传统的尊重、反思与发展, 而这种对待传统的态度,正是对“京派”工笔精神的继承。 传承“京脉”,开拓“新象”,我们砥砺前行!

返回顶部