粟承志国画花鸟作品赏析:艳丽的墨彩,瑰丽的画面

博宝资讯
TIME|2018-01-09 11:36:49
3928
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

88cb0@648w_1e_1c.jpg

艺术家简介:

粟承志,广西桂林人,33岁,艺品万家签约艺术家。小时候曾跟随祖父学画,祖父以前也跟颜伯龙学过花鸟。先祖为北宋画院画师,至今仍略有传承。长于写意宫廷牡丹,传承宫廷牡丹用笔之仪仗,与其他牡丹笔法完全不同,构图瑰奇多资,浓而不俗,艳而且雅。尽显皇家豪门之威严与富有。

作品赏析:

牡丹是我国特有的木本名贵花卉,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,由于牡丹花花型优美,颜色绚丽、清雅,因此是当代画家们经常表现的题材。画家栗承志这幅花鸟画《前程似锦》,用色绚丽,笔法写实,把牡丹与凤凰的形象描绘得风姿不俗,浑然天成。画家以独特的绘画技巧,艳丽的墨彩,给牡丹以别具一格的演绎,画面用色用墨颇为讲究,层次突出,具有质感。作品刻画细致入微,变化多姿,造型生动,雅俗共赏,观赏者能从中品味出画家扎实的艺术功底和深邃的意境。

唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”画家栗承志另一幅国画花鸟作品《花开富贵》,色彩绚丽,优美迷人,牡丹花瓣层叠飘香,神采飞扬,两侧点缀含苞待放的花蕾,美丽的蝴蝶闻香飞来,萦绕于花朵之上,相互映衬,一派生机勃勃之态。画家以独特的审美视角,让整个画面情趣盎然,体现出了花中之王的本色。

这幅《富贵花开》,妩媚的墨色,多变的笔法,以及由此而塑造的生动形象,都流露着优雅淡薄的情致。画面上的牡丹花冠硕大,花蕊如金,粉花绿叶,更有美丽蝴蝶翩跹而至,给观赏者留下温馨美好的艺术享受。作品用笔灵动,着色诱人,那种恰到好处的色彩渲染,使画面呈现出富贵典雅的艺术韵味,给人以极佳的视觉享受。

作品欣赏:




74ea1@648w_1e_1c.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。