201706071715596988.jpg

刘梦颖国画花鸟作品赏析:清香远溢,别有韵致

TIME|2018-01-09 11:37:05
3728
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

刘梦颖,女,山西省美协会员、艺品万家签约艺术家。1994年7月毕业于长春师范学院艺术系美术专业;1994年至今,在山西省河津市铝基地第一中学担任美术教师。2008年成为中国国画家会员。

作品赏析:


荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。周敦颐之名篇《爱莲说》称其“出污泥而不染”,赞美荷花的高贵品格,将其视为清白、高洁的象征。 画家刘梦颖这幅国画花鸟作品《娇荷生香》,以淡雅的灰色作为画面的底色,落笔精致,点染细心,让画面显得清新可人,别具意境。静静的水塘之上,几片硕大浓郁的荷叶与水草交缠,一朵红荷绽开花瓣,摇曳多姿,楚楚动人;画面如梦似幻,充满了意境之美,呈现出清幽之感,不禁让人驻足回味,极具艺术感染力。

花鸟画是国画中最为常见的题材之一,人们在花鸟画中感受到清新淡雅、妙趣横生、气韵生动的场景,作品向人们展现出无穷的魅力,带给人们无尽的艺术享受。画家刘梦颖另一幅国画花鸟作品《喜上眉梢》,画面上梅枝古雅,点点梅花绽放,两只喜鹊在枝上枝下顾盼鸣叫。画家用苍劲的笔墨勾勒出梅枝,充分发挥了笔力雄健,水墨清润的特点;奇石后面的竹叶则用淡蓝色渲染,别有韵致。作品布局简洁,设色沉稳,留白恰当,张弛有度,充满意境。

传说中的鹤是一种仙禽,因而鹤常被认为是鸟中长寿的代表。山西美协会员刘梦颖这幅《鹤寿》,以灰色作为画面的主色调,描绘了站在水塘里的一对丹顶鹤的艺术形象。画家点线面结合,铺彩颇为讲究,用大面积的篇幅表现水草,两只丹顶鹤相依相偎在画面中心位置,引颈鸣叫。画家描摹的白鹤毛羽靓丽,各具情态;水草舒展向上,在浓郁的花鸟氛围中,一股葳蕤生机破画而出。作品构图严谨,造型简洁,变化的笔法洋溢着生动的情趣,使画面产生了一种特有的艺术韵味。

作品欣赏:



艺术成就:

2003年3月全国有色金属行业职工书画摄影展获三等奖。

2004年10月在庆祝建国55周年全国产业(企业)美术书法摄影精品展获优秀奖。

2007年参加中国美术家协会培训中心第17届中国画(山水、花鸟)高研班。

2007年入选“笔墨新象”山西省中国画作品展。

2008年作品入选《中国·芮城永乐宫国际书画艺术节》。

2012年作品入选《中国·芮城永乐宫第五届国际书画艺术节》。

74ea1@648w_1e_1c.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。

感人肺腑三段话 ——有感于中国人民大学画院副院长王乘的致辞

7月2日下午,由博宝艺术网和中国人民大学画院联合举办的“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”在博宝艺术馆开幕。来自中国人民大学画院副院长王乘和中国人民大学继续教育学院艺术培训中心副主任、中国人民大学画院办公室主任任时子,中国人民大学画院赵国毅、开红四、王英钢、侯晓峰、刘振波、马威、高强、潘建博、张崇强等导师及中国人民大学画院唐颖等学员50余人参加。