刘梦颖国画花鸟作品赏析:清香远溢,别有韵致

博宝资讯
TIME|2018-01-09 11:37:05
4040
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

刘梦颖,女,山西省美协会员、艺品万家签约艺术家。1994年7月毕业于长春师范学院艺术系美术专业;1994年至今,在山西省河津市铝基地第一中学担任美术教师。2008年成为中国国画家会员。

作品赏析:


荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。周敦颐之名篇《爱莲说》称其“出污泥而不染”,赞美荷花的高贵品格,将其视为清白、高洁的象征。 画家刘梦颖这幅国画花鸟作品《娇荷生香》,以淡雅的灰色作为画面的底色,落笔精致,点染细心,让画面显得清新可人,别具意境。静静的水塘之上,几片硕大浓郁的荷叶与水草交缠,一朵红荷绽开花瓣,摇曳多姿,楚楚动人;画面如梦似幻,充满了意境之美,呈现出清幽之感,不禁让人驻足回味,极具艺术感染力。

花鸟画是国画中最为常见的题材之一,人们在花鸟画中感受到清新淡雅、妙趣横生、气韵生动的场景,作品向人们展现出无穷的魅力,带给人们无尽的艺术享受。画家刘梦颖另一幅国画花鸟作品《喜上眉梢》,画面上梅枝古雅,点点梅花绽放,两只喜鹊在枝上枝下顾盼鸣叫。画家用苍劲的笔墨勾勒出梅枝,充分发挥了笔力雄健,水墨清润的特点;奇石后面的竹叶则用淡蓝色渲染,别有韵致。作品布局简洁,设色沉稳,留白恰当,张弛有度,充满意境。

传说中的鹤是一种仙禽,因而鹤常被认为是鸟中长寿的代表。山西美协会员刘梦颖这幅《鹤寿》,以灰色作为画面的主色调,描绘了站在水塘里的一对丹顶鹤的艺术形象。画家点线面结合,铺彩颇为讲究,用大面积的篇幅表现水草,两只丹顶鹤相依相偎在画面中心位置,引颈鸣叫。画家描摹的白鹤毛羽靓丽,各具情态;水草舒展向上,在浓郁的花鸟氛围中,一股葳蕤生机破画而出。作品构图严谨,造型简洁,变化的笔法洋溢着生动的情趣,使画面产生了一种特有的艺术韵味。

作品欣赏:



艺术成就:

2003年3月全国有色金属行业职工书画摄影展获三等奖。

2004年10月在庆祝建国55周年全国产业(企业)美术书法摄影精品展获优秀奖。

2007年参加中国美术家协会培训中心第17届中国画(山水、花鸟)高研班。

2007年入选“笔墨新象”山西省中国画作品展。

2008年作品入选《中国·芮城永乐宫国际书画艺术节》。

2012年作品入选《中国·芮城永乐宫第五届国际书画艺术节》。

74ea1@648w_1e_1c.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展(南京)

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展在南京开幕。

点燃十一黄金周的文化惠民活动!文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展

恰逢十一黄金周,有着600多年历史的前门大街又迎来了全国各地及海内外的游客前来,然后今年,前门大街63号,华韵传统文化中心却用一场文化惠民活动点燃了十一金秋! 点燃十一金秋的活动是由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展,此次展览不同与其它的展览,分为四个展览形式:名家精品展示专区,低价艺术品销售专区,免费艺术品领取专区,艺术家现场创作专区。 展览邀请了十四位中国当代艺术名家:李庆富 张清智 马海方 翟晖 陈联喜 王家训 徐晋平 孙恺 孟旭耀 李宽 王奇寅 秦嗣德 张东林 杨声 (按年龄大小排序)。此次活动是为了弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,推动文化的传承与发展,也为了更好的实施让艺术品走进千家万户的理念!

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展十一期间前门·华韵传统文化艺术中心开展

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展2018年10月1日-15日在前门·华韵传统文化艺术中心举办。

隆重开幕!艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展在青岛崔子范美术馆隆重开展

由博宝艺术网,中共莱西市委宣传部主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展”2018年10月9日在青岛崔子范美术馆隆重开展。此次展览展出了艺品万家签约艺术家,中国著名大写意花鸟画家刘继红的作品60余幅,及艺品万家签约艺术家,中国著名画家吕大江,雍进成,李小成,刘国恩,李春锋作品40余幅。 艺品万家签约艺术家刘继红是中国大写意花鸟画家中的佼佼者,他的大写意花鸟落墨为格,清新刚健、野逸放达、既有骨力,又见墨韵风神,在激情四溢中喷发出一种不同寻常的阳刚之气。他笔下的花鸟,无不以精炼的笔墨,通过对水和墨的干湿浓淡变化的恰当把握,生意盎然的涂抹出物象的形态、神气、质感、量感、空间感、又极富画家主观的意趣、情致、韵味、心态。

固安县“丹青颂时代——翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会

金秋十月,天高气爽。迎国庆,庆丰收,首届“中国农民丰收节”庆祝活动暨盛世农合首届稻草文化节,固安县“丹青颂时代,翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会,在一片歌声中隆重开幕。固安县书法家协会,一行20余人在书协主席杨玉明的带领下来到了盛世农合。在这举国欢庆的日子里,书法家们精神饱满,各展风采。铺纸提笔,精心创作。用一幅幅书法精品来赞美祖国的生日和这丰收的十月。