201706071715596988.jpg

刘梦颖国画花鸟作品赏析:清香远溢,别有韵致

TIME|2018-01-09 11:37:05
2128
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

刘梦颖,女,山西省美协会员、艺品万家签约艺术家。1994年7月毕业于长春师范学院艺术系美术专业;1994年至今,在山西省河津市铝基地第一中学担任美术教师。2008年成为中国国画家会员。

作品赏析:


荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。周敦颐之名篇《爱莲说》称其“出污泥而不染”,赞美荷花的高贵品格,将其视为清白、高洁的象征。 画家刘梦颖这幅国画花鸟作品《娇荷生香》,以淡雅的灰色作为画面的底色,落笔精致,点染细心,让画面显得清新可人,别具意境。静静的水塘之上,几片硕大浓郁的荷叶与水草交缠,一朵红荷绽开花瓣,摇曳多姿,楚楚动人;画面如梦似幻,充满了意境之美,呈现出清幽之感,不禁让人驻足回味,极具艺术感染力。

花鸟画是国画中最为常见的题材之一,人们在花鸟画中感受到清新淡雅、妙趣横生、气韵生动的场景,作品向人们展现出无穷的魅力,带给人们无尽的艺术享受。画家刘梦颖另一幅国画花鸟作品《喜上眉梢》,画面上梅枝古雅,点点梅花绽放,两只喜鹊在枝上枝下顾盼鸣叫。画家用苍劲的笔墨勾勒出梅枝,充分发挥了笔力雄健,水墨清润的特点;奇石后面的竹叶则用淡蓝色渲染,别有韵致。作品布局简洁,设色沉稳,留白恰当,张弛有度,充满意境。

传说中的鹤是一种仙禽,因而鹤常被认为是鸟中长寿的代表。山西美协会员刘梦颖这幅《鹤寿》,以灰色作为画面的主色调,描绘了站在水塘里的一对丹顶鹤的艺术形象。画家点线面结合,铺彩颇为讲究,用大面积的篇幅表现水草,两只丹顶鹤相依相偎在画面中心位置,引颈鸣叫。画家描摹的白鹤毛羽靓丽,各具情态;水草舒展向上,在浓郁的花鸟氛围中,一股葳蕤生机破画而出。作品构图严谨,造型简洁,变化的笔法洋溢着生动的情趣,使画面产生了一种特有的艺术韵味。

作品欣赏:



艺术成就:

2003年3月全国有色金属行业职工书画摄影展获三等奖。

2004年10月在庆祝建国55周年全国产业(企业)美术书法摄影精品展获优秀奖。

2007年参加中国美术家协会培训中心第17届中国画(山水、花鸟)高研班。

2007年入选“笔墨新象”山西省中国画作品展。

2008年作品入选《中国·芮城永乐宫国际书画艺术节》。

2012年作品入选《中国·芮城永乐宫第五届国际书画艺术节》。

74ea1@648w_1e_1c.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

陈敬友:精彩绽放源于坚守

未见陈敬友其人,却先观其画。在繁密的形似羽毛的叶片丛中,伸展出几枝灵动的花枝,三只美丽的小鸟高高低低地栖于枝上,那肥硕的身体,土黄色的肚皮,显出娇憨可爱之美。画面整体呈现出一种意境深遂、荒寒幽远之感。

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。

【博宝展讯】陈元霖|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

【博宝快讯】“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”于京开幕

2018年1月16,由博宝艺术网主办,博宝美术馆及博宝艺术研究院承办的“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”在博宝美术馆隆重开幕,本次展览共展出王贵邱作品60幅。