重光花鸟画作品赏析:和和美美的寓意,恬静唯美的气息

博宝资讯
TIME|2018-01-09 11:38:46
4760
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

重光,号光荣,湖南人,1963年出生,师从湖南师范大学教授画家聂南溪以及早年授到陈白一先生的指导。自勤学艺到至今。多次参加市县的美协举办的展览。中国国画家协会会员、长沙青年画协会秘书长、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

 

一些画家的作品,由于缺少人文修养,加之书法功力不够,导致画面缺少生机,显得单薄无力、贫乏枯燥,这在很大程度上背离了花鸟画的文化内核。在这样的大环境下,如何推动花鸟画由传统向现代转型,如何在传统与现代之间寻找一个最佳契合点,是当代花鸟画所面临的重大课题,也是花鸟画家们不可推卸的责任。我们从这幅画可以看出画家重光的一份责任感和一份使命担当。和和美美意蕴、和气生财寓意珠联璧合,让这幅画充满了温馨和谐唯美之感。

国画艺术历来注重精神性、表现性和对理想、境界的追求,大写意花鸟画更是如此,"笔墨虽出于手,然实出于心",它根植于中国的传统文化,是人文思想情感和笔、墨、水触碰与交流的的产物,极富艺术魅力。这幅重光先生国画花鸟作品《金鱼满堂图》,妙写金鱼和荷花,构图饱满,布局奇巧,白莲朵朵,金鱼灵动,留白适中,意境唯美,寥寥几笔意蕴生,清塘荷韵扑面, 富有自然生趣,处处充满了活跃的生命力。家居装饰的首选。

 

艺品万家签约艺术家重光的国画花鸟作品《秋色满园》,运用大写意的手法描摹出芭蕉叶下盛开的红色菊花,巧妙地抓住了芭蕉叶,红菊,竹叶,将三个不同的花卉植物融为一体,展现了田园秋意之美。画面顿添生机,静赏之中,仿佛有阵阵清新的风儿迎面扑来,饶有笔情墨趣。淡雅中不失烂漫色彩,有着极好的文化象征意义。温润喜庆的红色在白色背景里显得格外鲜艳,凸显了喜庆氛围,这样的作品也是颇受人们喜爱的家居装饰题材字画,值得拥有。

作品欣赏:




QQ图片20171118064505.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。