牵魂——线描的感受

博宝资讯
TIME|2018-01-11 11:21:34
3336
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  对于线条我近乎于痴迷,尤其衷爱。每天必写字、临帖,目的是为了练线。古有“书法入画”,“书画同源”之说。我写字却为研究用笔、用线,体验各种笔道中线条的感受,体味期间。
  线条牵动着我的心魂,魂牵梦绕而苦心颇多。
  线条,中国水墨画的线条能表现世间万物,能表达人的全部情感。中国人使用着线条塑造了几千年的文化。自从有了文字,有了原始绘画、洞窟壁画、摩崖石刻到帛画,泱泱两千年的绘画史,线条成为其中主要的造型手段、早在六朝时就提出“骨法用笔”用笔之法则, 是以线条为基本特征。唐代张彦远注释说:“夫象物必在于形似,形似需全其骨气,骨气形似,皆本于立意而归乎于用笔……。”用笔乃线条也,线条构成中国画的基本表达方式,构成富有东方艺术特质的艺术语言,线条被赋予了人的精神。画家借助线条传达情感,营造画面,创造着新的艺术世界,线牵动画家的心魂。
同样,线条在我的作品中也起着非常重要的作用,成为我构造画面的主要手段。也许是我对线条的偏爱,渴望着勾勒,渴望着去描写,享受着过程中“美”的感受。线条能唤起我无尽的想象力,面对一张白纸,令我激动,引诱着我去随心所欲的“带着线条散步”(克利语)
  随着潜意识的驱使,画面上不断发出的线条,呼唤着我发现丰富的想象力,创造出新的艺术语言图象,在这里我发现了独特的表现领域。线条的生发,不断昭示着我,启发着我,凭着“画若布弈”的创作观念,驱动着线条淋漓尽致地发挥着她巨大的表现力,在这里,最容易达到抽象意境的表现,艺术语言逐渐接近绘画艺术的精神境界。她排斥了绘画的模仿自然、重复自然的传统,追求到纯的艺术,脱离物象及观点,以抽象的形式造成音乐般境界的表现,传达非语言所能表达的精神境界。同时,随着线条不断的升发,充满了发现的诱惑和创造的快感。线条的运动使思维更活跃,联想更丰富,美的感受力更敏锐。“创造力”这时候最能得到自由发挥,身心和思想随着线条的驰骋,真正进入忘我、无我的精神境界。线条能发掘出心灵抽象的真实,用较为抽象的艺术语言把握那激动人心的“美”的构成。超越客观物象的真实,达到抽象物象的真实,达到抽象精神的内涵,线条属于心灵,不属于客观物象。


            李洋  
1997年于中央美术学院


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。