水墨人物画新锐画家刘结锋

博宝资讯
TIME|2018-01-26 15:06:09
55024
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中国人物画有着漫长的历史,以人物动作、形神、表情等刻制入画,也是中国文化的象征和传承,不仅是对过去生活的一种怀念,更是对美好瞬间的记录和感怀,自古以来深受喜爱。

艺品万家签约艺术家刘结锋,出生于1990年,可谓是艺术界的新锐力量。他擅长水墨人物画,在中央美术学院的研究学习经历为刘结峰的艺术创作打下了坚实的基础。在校期间刘结锋曾受到毕建勋唐勇力、史国良、华其敏、王晓辉教授的指导,其艺术创作水平得到了进一步的提高。

4221b@648w_1e_1c.jpg

刘结锋的作品着力关注身边的普通人,散发着对于人性本真的热爱。他的创作题材包罗万象,笔下的人物从古代人物、都市人物到少数民族人物......

刘结锋对少数民族人物题材尤其偏爱,他笔下的少数民族人物逼真传神,通过对人物的外表、动作、表情等的描绘,表现人物内心世界。在他的笔下,对少数民族服饰的细节刻画尤其到位,展现出少数民族的个性韵味。


艺术来源于生活。刘结锋曾多次深入少数民族地区观察少数民族人民的生活习惯,积累了大量的创作素材。

刘结锋介绍说:“我起初是在教室通过写生模特进行创作,模特的动作、形象、服装环境都比较单一,久了会让人产生审美疲劳,所以产生了走出去看看逃离城市学院生活的想法。在写生的过程中,我发现贴近自然生活状态的人,更真实生动。同时我也受当代一些大家的影响,开始更多地关注人们的真实生活状态,深入生活,体会生活。”

在黔东南台江下乡写生期间,正好赶上当地比较盛大的姊妹节。刘结锋回忆道:“那场面很热闹,男女老少盛装出行载歌载舞,期间活动颇多,斗牛、斗鸡、斗狗、对山歌……”

对于未来的发展,刘结锋谈到:“未来会尝试多种的表现手法。现阶段呈现少数民族画作较多,也在创作一些都市人物画,各种类型的人物创作都会去尝试。”刘结锋认为,“水墨人物相对别的科目是较为年青的画类,有很多空间可以去发掘

酒是越陈越香,但只有第一个吃螃蟹的人,才能体会其营养……路漫漫其修远,科班出身的刘结锋艺术创作功底扎实,经过探索与实践,相信其未来的艺术道路必然会更上一层楼。

作品欣赏:




主要艺术经历:

2008 年考入中央美术学院中国画系专攻水墨人物专业,导师毕建勋教授。在校期间得到唐勇力、史国良、华其敏、王晓辉教授指导,多次获得国家励志奖学金

2009-2012年获得衣恋奖学金

2009-2010年下乡写生作品获得中央美院教学检查一等奖,在中央美院地下展厅展出,素描作品《老人像》被中央美院收藏

2010 年作品《庆祝》入选青春足迹作品展,速写作品获得叶浅予奖学金

2011年作品《SHOW》入选“爱慕时尚丽人首届中国画展”获得优秀奖 北京 保利大厦美术馆

2012 年毕业作品《大王意气尽,贱妾何聊生》获得一等奖,被中央美术学院收藏,获得“中央美院优秀毕业生”称号,并参加中央美院——“千里之行”优秀毕业生作品展,出版千里之行作品集

2015年 考入中央美术学院墨人物专业硕士,导师毕建勋教授

2015年作品《瞭望雪域》参加“相生”——中央美术学院研究生作品展 北京 炎黄艺术馆

2015年作品《多吉》《雪域秀色》参加“研墨雅集”作品展 北京 中国国家展览中心

2017年作品《那样青春》学院的精神——品质-八大美院研究生优秀作品展 义乌 中国文交会馆

2017年学院派联展——发现 北京 中华世纪坛

2017年获得中央美术学院硕士研究生学业奖学金

2017年获得硕士研究生国家奖学金 (中华人民共和国教育部)

2017年作品《苗乡五月》参加中国美术家协会主办——全国大学生美术作品展,获得的入会资格 (中国美术馆)

2017年生墨——个人作品展 北京 中华世纪坛 出版生墨个人作品集

2017年——博艺·传承艺品万家年度艺术成果展 北京 北京国艺美术展

艺品万家二维码20180112.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。