博宝·资讯 | 席军国画花鸟画赏析:细腻清新,笔墨灵动

博宝资讯
TIME|2018-01-29 09:07:23
77024
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

席军,男,1983年1月生于山西临汾。中央美术学院中国画学院研究生、中国工笔画学会会员、山西省美术家协会会员、山西省当代工笔画艺术研究院画家、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

是一幅独特的工笔写意兼具的花鸟画作品《君子不夺人之好》,是山西青年艺术家席军老师的倾情力作,画面素雅,意蕴风趣,画家在作品中突出了一只可爱的老鼠的形象,老鼠是十二生肖之首,几粒粉红的果实与灰色小老鼠形成有趣的色彩反差,素雅的底色,体现出了画家的审美情趣,整幅作品古朴典雅,曼妙无穷。这个画面温暖而朴实,老鼠虽然不是什么好东西,但它也是地球上的生命,而画作命题突出了中心,寓意深刻,老鼠造型逼真,栩栩如生。从作品中我们可以感受到画家细腻的情感和极富趣味的审美,是值得收藏的国画精品。

这篇《子虚乌有》,画家席军给我们描绘了一幅非常耐人寻味的艺术画卷。一只可爱的小灰鼠,样子滑稽可笑,造型独特富有情趣,它的前爪如人的小手,灵活地捏住一只植物的穗子,显然,这是一颗空空的麦穗,子虚乌有,老鼠失望地瞪起小眼睛,翘起的胡须,洁白的眼球,悠长的尾巴,把这只老鼠描绘得自然生动,真实可爱,栩栩如生。子虚乌有,不是真的。画作的主题非常独特而鲜明。

青年艺术家席军老鼠的这幅《画地为牢》,画家用独特的形式,给我们艺术而生动地阐释了画地为牢的人生境况。画地为牢,其实是一种戒律,在古代,如果有人犯了错误,就在地上画个圆圈把他限制住以示惩罚,即使这样,哪怕他身边空无一人,他也不会走出圈子半步。这种自律的作风在当今弥足珍贵,当下国人缺少的就是这种戒律。自我约束能力越差,就越不能安心。画面这只小鼠样子憨态可掬,生动有趣,造型滑稽幽默可爱,锋利的爪子,长长的胡须,呆萌的眼神,非常迷人,让人忍俊不禁。画面具有十分深远的意义。

作品欣赏:



艺术成就:

2017年7月北京中华世纪坛个人画展《才子雅鼠》。

2017年4月北京博宝美术馆8人联展《发现》。

2015年毕业游学,远离闹市,回归自然,活动于云、贵、川、桂、皖一带,潜心修行感悟生活。

2013年7月在北京798艺术区“艺源社”画廊举办个人画展《鼠道》。

2012年考入中央美院中国画学院唐勇力研究生工作室。

2010年10月入山西省当代工笔画艺术研究院,任院长助理。

2008年—2010年参与拍摄《百年荣宝斋》、《狼烟北平》、《铁梨花》等影视剧,任美术指导。

2008年中央美术学院毕业生作品展获得优秀奖。

2004年6月在山西民俗博物馆举办个人书画展,作品《四君子》被該馆永久收藏。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画

汉字、金石书法与花笺装饰

花笺是一个广义上的概念,包罗万象,并不是专指带有花卉纹饰的笺纸。花笺中有一类以汉字、金石书法来做装饰的笺纸则是另具一格,文气十足,极具中华民族特色的工艺门类。