山坡上.jpg

在水墨实验中谱写现实的华章——李宽

TIME|2018-01-30 17:34:16
23984
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

李宽老师注重深入生活,捕捉当下生活状态和精神面貌,创作反映当下的水墨语言。他用心研究传统水墨传承,追求笔墨语言的创新,艺术形式的突破。


山坡上.jpg

李宽《山坡上》360cm×143cm


人物画在中国绘画历史中悠久,唐宋时期为高峰,如顾闳中的《韩熙载夜宴图》等,这期间产生大量的艺术精品。是中国人物水墨的经典传承,不能不视为中国绘画艺术的财富。

元代以来文人画兴起,人物画渐渐走入消沉状态。一直到上世纪初人物画觉醒,写实主义造型的传入,为水墨人物画输送了营养,人物画就此获得了新的发展。


红果.jpg

李宽《红果》360cm×143cm


李宽老师注重研习古人水墨传承,提升艺术品格。在其很多创作中都借用了古人的水笔语境,融入现代的水墨构成,巧妙地运用虚实的水墨语言,形成画面静动交织的韵律。

在创作中他善于发掘传统笔墨,又不走古人的套路,这正是其智慧所在,对笔墨的表现性进行深入的研究,探索中实践了大量水墨实验,写意笔墨中融入了现代构成,作品展现出独特的艺术风格。


春 136x68cm纸本水墨 2017年.jpg

李宽 《春》 136cm×68cm


李宽老师深入研究了水墨语境,面对传统笔墨进行了积极的探求。对新的水墨审美体验和表现也极为敏感,善于借鉴和吸收。为了摆脱市场价值对笔墨的影响,他开始在笔墨语言的内质上下工夫,以摆脱表华之美。

在创作风格上,李宽老师的作品与传统绘画有着明显的区别,他积极主动的跳出传统审美视野,跳出造物局限的模式化,在水墨实验中完成了由传统特征,向现代审美的拓进与演变。


农闲 136x68cm纸本水墨 2017年.jpg

李宽 《农闲 136cm×68cm


话秋 136x68cm纸本水墨 2017年.jpg

李宽 《话秋 136cm×68cm


日子 136x68cm纸本水墨 2017年.jpg

李宽 《日子 136cm×68cm


柿子熟了 136x68cm纸本水墨 2017年.jpg

李宽 《橘子熟了 136cm×68cm


小憩 136x68cm纸本水墨 2017年.jpg

李宽 《小憩 136cm×68cm


360截图-30735457.jpg


李宽,1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。作品多次入选全国美展并获奖。


(本文文字转自书画界艺术)


微信图片_20180130173832.png

艺术家李宽官方网站二维码




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


艺品万家二维码20180112.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。