博宝·资讯 | 孙培增国画人物作品赏析:形象高古,气质飘逸

博宝资讯
TIME|2018-03-02 09:24:16
51008
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg


艺术家简介:

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教、艺品万家签约艺术家。被中国收藏家协会等多家权威机构、媒体、画廊等评为2011年至2012年最具学术价值和收藏潜力人物画《二十家》和《人物画百家》荣誉称号。《美术》、《国画家》、《中国书画报》、《美术报》、《羲之书画报》等百余家报刊杂志曾做专题报道推介。出版个人专集八种合集数十种。作品风格清新,笔墨雅致,无论所绘山水或人物都能抒情达意,极富生活气息和美好意蕴。

作品赏析:

魏晋时期的嵇康和阮籍为代表的七位贤士放荡不羁,独立于世俗之外,他们经常在一起谈论政治,笑看人生,自称为“竹林七贤”。“竹林七贤”虽然在政治上历经挫折,在文学上取得了很高的成就,因此被后世所尊崇。画家孙培增这幅国画人物作品《竹林七贤》,描绘出他们逍遥畅快,脱离尘俗聚会山野的场景。作品笔墨生动,七位贤士形态各异,沉醉于高山流水的境界之中,尽显人生之潇洒快意,给人感觉清新温暖,灵动传神,画面笔墨精湛,色彩清丽,充满意境。作品继承了中国画的传统技法,将七位贤士悠然林下,气质飘逸的情景栩栩如生地刻画出来。

孙培增是一位热爱生活、醉心艺术、勤奋投入、顽强进取的画家。他从艺多年,画很宽,人物、山水、花卉俱佳,以人物为主,现实生活题材方方面面多有涉及,包括农村生活,老人、妇女和儿童,充满朴素的田园情趣,包括他笔下的古装人物,也仍然洋溢着鲜活的神态情感,体现了朴素乐观的活力。画家孙培增另一幅人物画《礼佛典藏·逍遥游》,描绘了一个手执蒲扇的僧人的艺术形象。画家汲取传统精华,开创新的笔墨语言,以充满象征性的艺术符号彰显主题,收到了良好的艺术效果。作品构图严谨,笔墨生动,浑然相成,充满意蕴。

这幅《闲云野鹤》,描绘了几个在山野品茶聊天的高士的艺术形象。画面上的几个人物坐于苍岩之上,铺在石上的席子上摆放着饮酒器皿,脚下万丈深渊里流水滔滔,身后苍松浓郁,峭壁斑驳。画家描绘的人物轮朗清晰,富于立体感,神态动作也被描绘得惟妙惟肖。画面上的几个人物一身古装,宽大的衣袍,头戴斗笠,他们坐在石头上,望着远方的景色,诗酒聊天,一副乐哉悠哉的情态。作品布局严谨,笔墨写意,线条扎实,形象鲜明,题款考究,充满意境。

作品欣赏:





      博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长

推荐艺术家——李吉顺 作品欣赏

李吉顺(1970.07--)中国.四川米易人。作家、书画家。 曾先后在郭沫若艺术院、鲁迅文学院、巴金文学院进修培训。书画宗法李斯、钟繇、王羲之、张旭、王维、马远、倪瓒、黄公望、钟绍京、赵孟頫、启功等先贤。 其书俊朗飘逸,质朴自然;国画水墨写意追求自然、简约、空灵的意境。 其诗歌清新明快;散文自由洒脱,充满智慧的表达;社会题材小说凝重、贴近现实,贴近生活。