博宝·资讯 | 孙培增国画人物作品赏析:形象高古,气质飘逸

博宝资讯
TIME|2018-03-02 09:24:16
61424
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg


艺术家简介:

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教、艺品万家签约艺术家。被中国收藏家协会等多家权威机构、媒体、画廊等评为2011年至2012年最具学术价值和收藏潜力人物画《二十家》和《人物画百家》荣誉称号。《美术》、《国画家》、《中国书画报》、《美术报》、《羲之书画报》等百余家报刊杂志曾做专题报道推介。出版个人专集八种合集数十种。作品风格清新,笔墨雅致,无论所绘山水或人物都能抒情达意,极富生活气息和美好意蕴。

作品赏析:

魏晋时期的嵇康和阮籍为代表的七位贤士放荡不羁,独立于世俗之外,他们经常在一起谈论政治,笑看人生,自称为“竹林七贤”。“竹林七贤”虽然在政治上历经挫折,在文学上取得了很高的成就,因此被后世所尊崇。画家孙培增这幅国画人物作品《竹林七贤》,描绘出他们逍遥畅快,脱离尘俗聚会山野的场景。作品笔墨生动,七位贤士形态各异,沉醉于高山流水的境界之中,尽显人生之潇洒快意,给人感觉清新温暖,灵动传神,画面笔墨精湛,色彩清丽,充满意境。作品继承了中国画的传统技法,将七位贤士悠然林下,气质飘逸的情景栩栩如生地刻画出来。

孙培增是一位热爱生活、醉心艺术、勤奋投入、顽强进取的画家。他从艺多年,画很宽,人物、山水、花卉俱佳,以人物为主,现实生活题材方方面面多有涉及,包括农村生活,老人、妇女和儿童,充满朴素的田园情趣,包括他笔下的古装人物,也仍然洋溢着鲜活的神态情感,体现了朴素乐观的活力。画家孙培增另一幅人物画《礼佛典藏·逍遥游》,描绘了一个手执蒲扇的僧人的艺术形象。画家汲取传统精华,开创新的笔墨语言,以充满象征性的艺术符号彰显主题,收到了良好的艺术效果。作品构图严谨,笔墨生动,浑然相成,充满意蕴。

这幅《闲云野鹤》,描绘了几个在山野品茶聊天的高士的艺术形象。画面上的几个人物坐于苍岩之上,铺在石上的席子上摆放着饮酒器皿,脚下万丈深渊里流水滔滔,身后苍松浓郁,峭壁斑驳。画家描绘的人物轮朗清晰,富于立体感,神态动作也被描绘得惟妙惟肖。画面上的几个人物一身古装,宽大的衣袍,头戴斗笠,他们坐在石头上,望着远方的景色,诗酒聊天,一副乐哉悠哉的情态。作品布局严谨,笔墨写意,线条扎实,形象鲜明,题款考究,充满意境。

作品欣赏:





      博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“对话”——90青年艺术家交流展 即将开展

当下的中国画左右为难,山头林立。左而左者守古不渝,右而右者毁师弃祖。对于大多数不明缘由就被无辜站队到“中国画”旗下的90后青年从业者来说,中国画的问题是不可回避的。面对未来,甚至是无比尖锐的。正是这个时代、这个环境让中国画处在了这个既充满无限可能、又充满无限尴尬的地步。

铿锵玫瑰唐俊雅

本文的重点是陆续推出王刚董事长麾下“横刀立马”“开疆裂土”的功勋战将之一——“铿锵玫瑰唐俊雅”。

1月15日晚八点!名家拍卖热度持续

此次拍卖汇聚了中国美术家协会会员、中央美院教授 刘荣,中国美协会员 画猴名家 赵钲,广西艺术学院教授、硕士研究生导师 蔡智、中国教师书画院特聘教授兼副院长 王石染,中国美术家协会会员 山水名家赵小海等名家之作,他们有着深厚的学术功底,作品独具特色,未来升值空间可期。

第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展在北京北海公园阐福寺展厅开幕

2019年1月12日,由北京皇家园林书画研究院主办;北京市北海公园管理处承办的《再逐前路--第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展》在北海公园阐福寺展厅开幕。

博宝艺术网:为何成了艺术家捧在手里的“香饽饽”?——从《太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展》谈起

来自北京、天津、河北等地的嘉宾们步履匆匆,从四面八方赶来。先后抵达“太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展”现场。