博宝·资讯 | 赵钲国画花鸟作品赏析:视角独特的艺术,温馨烂漫的画卷

博宝资讯
TIME|2018-03-09 10:38:24
55216
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


艺术家简介:

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家二级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。郑板桥的乡风孕育了他的艺术灵感,自幼即拜乡贤乔维良先生为师学习猿猴的画法。背临《芥子园画谱》常通宵达旦。以后去扬州、苏州上学,拜王板哉、张继馨先生为师,继续研究花鸟画艺术。90年供职南京,得到了谢海燕、陈大羽等老一辈艺术家的指点。三十余年来,孜孜不倦。他为写猴在大自然的活泼姿态,深入到西双版纳、峨嵋、张家界等全国著名的灵长类动物保护区写生,行程数万里,得画稿上万幅。善于用拟人的手法通过画猴表达人类的感情。

作品赏析:

花鸟画最能接近自如表达自然。同时花鸟带给人的享受总是柔软的,温馨的,陶冶情操,涤荡心灵。此幅赵钲老师的花鸟画,以传统风格四条屏的形式让我们眼前为之一亮。墨色考究,意境优美,每一条幅都具有不同的艺术风格,表达不同主题。无论是描绘腾飞的鸟儿和盛开的花朵,都具有十分传神的艺术效果。布局严谨,墨色对比强烈,对鸟的神态扑捉到位,展现出极高的绘画功底。

这幅四条屏花鸟画作品中,赵钲老师巧用墨色,把动物与鸟描绘得栩栩如生,呼之欲出。特别是那只顽皮的猴子,通红的脸庞,非常有趣味,猴子形态自然逼真。而荷花展现得恰到好处。这幅四条屏花鸟画作品中,艺术家把人们心中的期盼融入画中,让人心照不宣。这里暗含了锦绣前程,大吉大利,代代封候,多子多福的美好心愿,墨色考究,画技精准,是难得的艺术精品。

花鸟画是国画中的国粹,其中,家鸡,锦鸡,荷花,猴子,也是最为常见的题材之一,赵钲老师对这些情有独钟,通过一幅幅精美的画卷,把自己独特的艺术展现出来。这幅四条屏整体非常完美,布局严谨,结构自然真实,每一条都蕴含着独特的意境。画面巧用色彩,把鸡描绘得栩栩如生,呼之欲出。鸡代表着大吉大利,月下的鸭子在畅游,表达了及其快乐美好的心情,而一塘莲花更让人过目不忘,莲花下的螃蟹自如地畅游,作品散发着大自然浓郁的清新的气息。最后的猴子与寿桃互相映衬,既有代代封候的祝福,又有健康长寿的心愿,整个作品吉祥如意,美意十足,是家居摆设陈挂的最佳选择。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

油画艺术家林少敏入驻博宝艺术家网

林少敏简介:笔名林子,河北秦皇岛人,职业油画家,毕业于哈师大美教系。2007年入驻宋庄。

2月11日19:00-20:00 | 李辛花鸟作品名家拍卖 【博宝•资讯】

李辛,1957年生,艺术学博士、原渤海大学教授、硕士研究生导师,日本全国水墨画美术协会理事,博宝艺品万家签约艺术家。 1983年毕业于西安美院国画系,获艺术学学士学位。就任陕西农业杂志社编辑。 1985年就任湖北美术出版社编辑。1991年留学日本。 1997年毕业于日本国立静冈大学,攻读(日本文学)专业,获教育学硕士学位。2007年考入大阪艺术大学大学院日本画制作专业,2010年获艺术学博士学位。2010年进入中国国家画院程大利山水画高研班学习研究。其间曾担任国家画院学术导师。2011年作为海外高级引进人才回国就任渤海大学教授、硕士生导师。对艺术执着追求的写照: 潜心研究、辛勤实践、创意开拓、持之以恒。

2月9日19:00-20:00 | 郭跃峰山水作品名家拍卖 【博宝•资讯】

郭跃峰,1984年出生,邯郸人,任教于河北美术学院,河北省美术家协会会员,邯郸市青年美术家协会副主席,邯郸市教育美术家协会常务理事,邯郸市画院副秘书长。博宝艺品万家签约艺术家。

2月7日19:00-20:00 | 李尚镛书法作品名家拍卖【博宝•资讯】

李尚镛,1944年生,祖籍青海,笔名:愚庶;八五届中国书画函大毕业,现任中国国画院副院长、中国书画家协会常务理事、北京书法家协会会员、中国收藏拍卖网高级书画师、中华人物杂志社副社长、中国书画艺术家协会副主席、香港中国书法家协会副主席、新加坡艺术协会理事、美国鹏博集团钻石级会员、CCTV环保频道艺术顾问、博宝艺品万家签约艺术家等。青海省政府文史馆馆员,2012年经文化部评定润格,其书法作品每平尺为6.8万元人民币;2015年经考评获得国家劳动部和文化部颁发的“高级书法师”职称证书。 自幼受父辈熏陶,酷爱书法。多年来,对真、草、隶、篆书体专攻研究,亦擅长国画,尤以山水、花鸟画为主,山水多采用重彩青绿手法,表现旷野苍劲,引人入境,回味无穷;花鸟以牡丹花为主,艳丽厚重、赏心悦目,抢眼激趣。

2月5日19:00-20:00 | 黄为好山水画名家拍卖【博宝•资讯】

黄为好,号洗砚斋主,汉族,1978年生于安徽芜湖。博宝艺品万家签约艺术家。自幼酷爱书画,虽未生于富足之家,却也饱读诗书,弱冠之年负笈北上求学,遍访高贤名士,于1997年参军入伍,服役于北京,于2000年复员,后继续研习国画,2015年进修于清华美院山水高研班,导师周逢俊。