【博宝展讯】韩潮 | 绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

TIME|2018-03-09 14:30:06
16912
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



绘事文心

南北美术学博士迎春邀请展


艺术总监

杨维民

策展人

王韵儒

展签题字

闵学林

开幕时间

2018年3月16日下午15时

展览时间

2018年3月16日 - 3月21日

展览地点

博宝美术馆

主办单位

博宝艺术网

承办单位

博宝美术馆 博宝艺术研究院

支持单位

海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

媒体支持

博宝艺术网  央视数字书画频道  爱奇艺视频  腾讯视频  搜狐视频


参展艺术家

 (按姓氏笔划排序)

王雪峰  王伟  王兴华 王雅平  方辉  吕少卿

任赛  刘春  刘德龙  刘利平  池长庆  孙恩扬

苏金成  李佳  杨晓辉  束新水  张译丹  张荣国

张能锐  陈明  陈姗  尚莹辉  金妹  金宝敬

周建朋  赵飞  查律  施建中  袁玲玲 徐华

黄戈  曹田泉  鹿芸薇  阎盈汐  韩潮  程万里



前  言

“博士”一词在战国时作为学官之名即已存在,历朝历代能以“博士”之称者必是博学多能之人,北宋米芾即以书画的成就被宋徽宗召为书画学博士。近代以来,作为西方学校教育中最高级别的学位"doctor",在翻译成中文之时,便与“博士”对应起来。中国在美术学科中设立美术学博士学位则是上世纪改革开放之后的事情,三十多年来,越来越多的美术学博士逐渐成为美术领域的学术骨干,对中国的美术事业发展做出了巨大的贡献。2003年,一些重点艺术院校开始招收美术学创作与实践类博士,从此有了实践类的美术学博士。

本次展览共聚集了36 位美术学博士,他们大都毕业于著名的艺术院校,从学术背景上既有学画出身的美术理论博士,也有中国画创作的美术实践类博士。在绘画面貌上每位画家由于绘画渊源与个人审美取向,使各人作品呈现出不一样的风格特征,在一定程度上反映了当下中国画教育的现状。通过这些画作,更多地可以促使我们思考博士画家在当下的意义。回顾中国的绘画史,文人绘画在宋代之后逐渐成为绘画史的主流,文人画家不仅善画,而且具有很深的学养,这种学养与绘画相辅相成的特征成为文人画家的共性特点。当代的博士画家正是传统文人画文脉的接续者,一方面在画学上要能贯穿古今,融汇中西,另一方面在创作上要以文入画,别开生面。然而,对于“文”与“技”的双重要求,并非一朝一夕而成,更多地需要经年的修养积累。博士学位的获得只是艺术修炼新的开始,它为博士们开启了一扇窗户,在理论研究与创作之中得到了一种互为支撑的平衡。对于理论类博士而言,如何在技术锤炼之中找到学理层面的对应,对于创作类博士而言,则是如何更多地在将学理的修养融入到技法之中。

画家本无关于学位,然现代社会中的学位则是某种经历的说明,对于博士画家而言,更意味着是一种文化的责任,它要求我们自觉地肩负起文化传承和发扬的重任,才能不辜负“博”与“士”的含义。

文 / 中国美术馆研究馆员 王雪峰


参展艺术家及作品欣赏


韩潮

中国传媒大学艺术研究院博士毕业,现任海南师范大学美术学院副教授,硕士研究生导师,绘画系副主任,中国画教研室主任,中国画工作室负责人。海南美术家协会中国画艺委会委员。




中国画山水画可以表现很多地域风貌。包括江南丘陵和北方的山川,工作在海南,为我提供了雨林这个独特的题材,初期用北派和南派都没法很好解决笔墨的处理,但后期又觉得离不开南北派的综合基奠,我想在雨林的题材上做个融合,表现热带山水的真实感染,同南北山水一样使其融入进文化与精神。在中国绘画的总体审美中找到共性与差异。

繁简的抽离,程式化与特征化的取舍在每一张作品中都会遇到,雨林中的各式植物似乎都有新鲜的笔墨驾驭魔力,表现难度和表现驱动都在每一张创作过程中经历,使我更加着迷于雨林带给我的艺术淘沥。经历过几次破立和生熟后,总觉得还有不完美和缺憾。这正是我继续坚守的动力。

文 / 韩潮



绘事文心 韩潮 作品欣赏


 雨林1  158×69cm

158x69cm《雨林1》.jpg




 雨林2  158×69cm

158x69cm《雨林2》.jpg




▼ 雨林3  158×69cm

158x69cm《雨林3》.jpg




▼  雨林浅峰 158×69cm

69x158《雨林浅峰》.jpg




▼ 理坑柳影 158×69cm

69x158《理坑柳影》.jpg





绘事文心 ——南北美术学博士迎春邀请展

展览地点

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

卢英 | 执子之手 与子偕老——七夕国画邀请展

卢英,2004年毕业于中央美术学院中国画系王镛工作室书法专业,获学士学位。2009年毕业于中央美术学院国画学院山水专业,获硕士学位。

艺品万家签约艺术家——张尚公走进甘肃通渭暨艺品万家通渭旗舰店盛大开业

继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户! 艺品万家通渭旗舰店位于通渭悦心国际书画村,将于2018年8月16日开业.艺品万家,这一两年内颠覆艺术品市场的重磅品牌,全面扶持发展艺术品经纪人,开启艺术品全面经纪时代!以免费赠送书画,让艺术品走进通渭。

艺品万家通渭旗舰店盛大开业——让艺术品走进千家万户

      继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户!

【人民论坛网讯】艺品万家 为何日销售书画突破百万元?

“日销售书画突破百万元!”这不但意味着,博宝艺品万家奋斗目标的提前达成,也验证了博宝艺品万家运作模式的空前成功。

【人民论坛网讯】艺品万家:用国学元素和亲民价格引领中国书画市场

近日,博宝艺术·艺品万家长袖善舞,风生水起,一连串漂亮的组合拳,招招生风,彰显出凌厉的攻势,以日销书画作品过万幅的辉煌战果,让世人刮目相看。这对那些至今仍在书画市场纠结的经营者来说,颇为震撼,也同时让很多人看到了中国书画的希望和寄托。