习大大邀请特朗普体验'托画心'有何'深意”?

博宝资讯
TIME|2018-03-12 16:53:57
11568
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

还记得不久前美国总统来华访问吗?我们的主席将中国传统文化艺术运用到了极致。习近平向特朗普介绍了中国悠久的历史文化。他说,文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。

故宫宝蕴楼两国元首夫妇互致问候、落座茶叙。茶叙时所用坐具为王世襄款扇形南官帽椅。背后是一幅明代仇英作品《玉洞仙源图》;

特朗普在故宫的行程安排每一个细节之处都充满“深意”,那么在体验书画装裱时习大大、彭妈妈及特朗普夫妇手中的作品又有什么寓意呢?

中国画自古以来讲求“寄情于物,托物言志”,无论是纵情于山水之中还是感怀于花鸟之间,都有着“天人合一,物我相通”的哲思。

彭妈妈装裱的这幅工笔花鸟为清代画家余樨作品;,主题是荷花,荷花是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的花中君子,寓意和谐、和美、和平。此处正代表着我国的君子风范,以及对两国关系和谐共赢、渐行渐稳的美好祝愿。

梅拉尼娅装裱的这幅牡丹作品,也是清代画家余樨作品,同样是工笔花鸟画,工笔花鸟画是中国画中最为雅俗共赏而喜闻乐见的题材,而牡丹又是中国的国花,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城 ”既是展现我国实力的强盛,也是对美国及美国第一夫人的赞美。

习大大和特朗普手中的两幅写意山水画,为明代董其昌和元代吴镇的作品,同样是中国绘画艺术中的瑰宝,自古以来,水墨写意为士大夫文人一展家国情怀的画种,水墨山水更是享誉国际的中国文化符号。  两位大国领导人各自装裱一幅代表着“江山”的水墨山水,也代表着各自的国家,而这一次共同的装裱,就寓意着两国和平共处、和谐共赢的愿望与决心。

看的是国宝,游的是国威,赏的是国粹,真正动手的是国画,可谓用心良多,妙在其中!

这一次的中美两国共同装裱四幅代表着两国关系美好祝愿的中国画,可谓寓意深远。

现在,艺品万家专为大家定制了同款作品礼盒,登录艺品万家平台选购,馈赠亲朋、领导,和国家领导人一起传播中国文化!!


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。