博宝·资讯 | 王莹国画历史人物作品赏析:笔意纵逸,人物脱俗

博宝资讯
TIME|2018-04-27 11:11:22
7088
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner (1).jpg


艺术家简介:

王莹,1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事、天津画院签约画家、山西省画院院外画家、博宝艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

博宝艺品万家签约画家王莹的古典题材的人物画,恰似关于古典境界的追忆与反思,贯穿着对“人生”永恒的思考,带给人们与众不同的审美趣味和历史穿越感。这幅人物国画作品,以极具写意的笔触,生动地描绘了一个身着红色袈裟的古代隐士的艺术形象。画面上山洞黝黑、深不可测、令人惊悚。隐士独自坐在这黑幽幽的深洞面壁或养性。画家描绘的人物形象轮朗清晰,富于立体感,形态被描绘得惟妙惟肖。人物表情乐观豁达,衣着色彩和背景色彩的强烈反差更凸显了一种神秘感。

博宝艺品万家签约画家王莹酷爱中国传统艺术,力求用自己独特的理解让传统的艺术形式体现在他的历史人物形象当中。王莹这幅国画人物作品,描绘了古代侠士在充满了险峻的圆柱体山顶光脚酣睡的艺术形象。画家抓住人物的外表、动作、衣着及神态等的描绘,将古典人物的性格特点,淋漓尽致地表现出来。画家精于对山石、树木、野花等物象的描绘,为表现人物的洒脱无忧形象起到了烘托作用。作品构图严谨,水墨氤氲,自然背景山花烂漫,并且提款书法墨色饱满,激情飞扬。震撼人心。

这幅王莹先生的国画人物《一树梅香图》,文人画气息浓郁。一位古代文人走近一棵黄梅树前,全神贯注地欣赏着梅花。人物赏梅的专注神情刻画得极为传神,古代洒脱豪放诗人的气质刻画得淋漓尽致。梅树粗壮的枝干和人物的细腻心理形成鲜明对比。题款书写俊秀,凸显了书画合璧的文人画气息。作者通过自己的认真思考,使自己的艺术创作有了更深厚的人文关怀和更强的视觉冲击力,也贴近了更为纯粹更有意义的审美理想。作品以历史的穿透感和文化韵味征服人心,凸显了升值潜力。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。