顶部banner.jpg

十九大后艺术品市场将迎来黄金10年 未来发展将呈八大趋势!

TIME|2018-05-07 09:57:31
9752
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


当下,文化产业已上升到国家政策,特别是党的十九大之后,国家大力发展文化产业,期间,艺术金融化无疑会成为推动文化艺术产业发展,推进艺术市场壮大,促进中国文化艺术传播的重要途径。借助金融化的手段,促进艺术的影响,只有以强有力的推广方式,中国文化艺术在世界竞争中才能站得住脚。


微信图片_20180507094455.jpg


本次十九大报告中,习近平总书记就文化事业明确指出:


TIM截图20180507094522.jpg


TIM截图20180507094541.jpg


最近几年,随着中国艺术市场的迅猛发展,介入艺术领域的金融机构随之迅速增加,金融资本进入艺术产业,将艺术品变成一种投资品,实现金融资本与收藏、艺术品投资的融合,艺术资源变为金融资产。随着这些资本的介入及相关体系的建立完善,中国已进入艺术金融化的初级阶段。


TIM截图20180507094558.jpg


2011年,中国二级市场的总成交额接近1000亿元。相对来说,是很小的体量。现在艺术基金的量还是很小,也影响不了整个市场。

权威专家在中国经济和艺术品市场规模的基础上,计算出了未来10年间艺术品金融发展的潜力。根据巴克利银行的推荐数据:机构投资者与高端人士会配置5%的资产进行艺术品投资。如果以保守的5%作为对艺术品的潜在的需求进行估计,按中国130万亿元的财富这样一个保守的数字计算,中国艺术品市场潜在的需求就是6万多亿元。

如果用可流动的有效需求只占总需求的1/3这个假定来计算,也有2万多亿元的规模。而目前的规模只有几千亿元,“潜在的需求非常大,显现出来的只是冰山一角。



未来中国艺术品市场八大发展趋势:


一、中国艺术品市场在深入的调整后将迎来黄金的10年,必将产生100家以上的经营艺术品的上市企业;


二、中国艺术品市场将由规范的统一标准的经营文化艺术品的龙头企业来主导;


三、艺术品金融化、资产化、大众化将成为艺术品发展的主要方向;


四、文交所清理整顿后,将真正担当建立公平、公正、公开和规范的艺术品市场的责任,艺术品实物藏品价值发现和提升将是主要方向,邮币卡交易将昙花一现,很快会退出舞台;


五、艺术品衍生品将有上万亿元人民币的市场,艺术品开始融入寻常老百姓家;


六、艺术电商将逐步取代拍卖行,成为艺术品市场的主力军;


七、艺术品定价权由市场说了算,艺术家和经纪人的话语权将会越来越小;


八、艺术真品、精品、传世品将成为文化家庭、富裕家庭进行资产配置的重要选项,有利于财富保值增值。



博宝艺品万家签约艺术家 刘阔作品

《月上海棠枝》137*68cm


因此,艺术品市场发展的重点仍然是艺术金融。“互联网+文化+金融”将金融资本与文化资本紧密结合,既能盘活文化艺术资产,又能破解中国经济当前面临低迷的困境,助推中国经济复苏、文化复兴。



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。