【博宝·展讯】第七期 | “艺品万家翰墨传承——中国画百家百扇作品邀请展”参展艺术家介绍

TIME|2018-07-12 18:05:21
3768
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




出品

艺品万家  博宝艺术网

策展人

刘晓君

展览执行

张天诚  刘亚宣

主办单位

博宝美术馆

学术支持

博宝艺术研究院

学术嘉宾

于洋  王平

支持单位

北京市海淀区委宣传部

北京市海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

开幕时间

7月14日 15:30

展览时间

7月14日-7月20日

参展艺术家

(本期共介绍12位艺术家及其代表作)

李乃宙 王玉良 戴顺智

张立柱 孔维克 肖舜之

刘克宁 丁密金 李   宽

巫卫东 徐晋平 李汉平

黎柱成  蔡   智  任   之

孟旭耀  王   莹  薛晓喜

谭崇正  吴泉棠  李晓明

姚震西  吴  冰  刘艺青

马良书  金增友  王同君

贾荣志  刘   荣  王贵华

张东林  左剑虹  刘怀勇

王石染  潘晓云  黎小强

骆晓萌  高   翔  潘小明

侯廷峰  郭   煌  刘丽萍

宋秦晋  徐志敏  李连志

沈世铎  吴陆升  范一冰

马   亮  崔福庆  熊晓东

何彦超  王世利  余光清

石   寒  包洪波  牛惠民

师界弘  李   静  赵锦龙

李小龙  曲   璞  吴勇军

曾慧玲  刘   阔  许   莹

何先球  程   灿  李   江

孙培增  王   鸿  王焕英

赵澄襄  杨爱群  郭贵兴

张福林  宋长发  赖昌平

鲍铁雷  楼有刚  程   鹏

吕小平  孙良利  田   肃

徐康林  刘心泉  张玲丽

项玉坤  曾军艺  陆   虹

白   珂  姜   浩  吕   三

段   皎  陈元霖  黄建立

满   威  刘秋阳  高   峰

丁广义  丁晖明  高   栋

商   毅  唐文国  张志平

李东星  郭英华  王   珍

(排名不分先后)





— 前  言 —




在炫丽纷飞花开的仲夏之季,博宝艺术网艺品万家为继承和发扬中国水墨传统艺术,特举办“艺品万家翰墨传承——中国画百家百扇作品邀请展”。

中国扇画艺术的历史源远流长,据晋代的有关文献记载将扇子的起源推至尧舜时期,晋代崔豹《古今注·舆服》中记:“五明扇,舜所作也,即受尧禅,广开视听,求贤人以自辅,故作五明扇焉”。但扇与书画成为一体,最早见于晋代王羲之书六角竹扇的轶事,而扇画的艺术高峰应为宋代。宋代名画家周文矩、黄居、徐崇矩等皆有团扇画作品传世。不仅画院高手涉猎于此,即使一些轶名画家的扇画作品也达到了极高水平;他们的创作态度不像后来画家的逸笔草草,观察与表现细致入微,一虫一鸟都极尽刻画精微之事。宋代扇画的典雅与精致,至今仍是画家们学习的典范。对矫正当今中国画创作中存在的浮躁与浅薄,可谓是一剂良药和有益的镜鉴。

中国扇面题材异彩纷呈生动活泼,除山水花鸟外,广泛的社会生活也均在扇画中有所反映;如《春游晚归图》(无名氏)、《秋庭戏婴图》(陈宗训)、《百子嬉春图》)等,都从不同侧面反映了当时的社会生活。古代的扇画,大体有两种形制,一种是团扇画,一种是折扇画。前者宋代已经普及,后者明代以来更为流行。至明清,折扇画得以发展,如周臣、蓝瑛、恽寿平、朱耷、任颐等均有佳作传世。就近现代,恽寿平、郑板桥、金农、石涛、任伯年以及吴昌硕、齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石、李可染等均喜好画扇画,迄今也有不少扇画精品传世。

中国人讲求生活的艺术和艺术的生活,千百年来的扇画艺术就是一例。今日,扇子逐渐退出日常生活是空调进入寻常人家之后的事,但扇画却依然被人们喜爱赏玩。人们喜爱扇画,是因为它不但有独特的美,画起来有一定难度,而且作为特殊形态的小品画,其特点:小中见大,咫尺可画千里,方寸可容大千。如果说大画适于装点大厦高楼,那么扇画则宜于走进千家万户。难度在于形状独特,左右对称而不圆不方,或如苹果椭圆而上大下小,或如拱桥而弧度不一,或方圆结合而千变万化,画家的构图本领由之得到检验。当今竞尚巨幅,而画家观者不薄小品。推崇巨幅者,以为大画始富视觉冲击。但也爱小品者,深信大小无关优劣,品味艺术,尤需手头把玩。同时也增进美术市场的繁荣更促进了前人扇画的广为流通。

此次展览参展画家全部邀请当今画坛实力派的名家,绝大多数是来自各大知名美术院校的导师、教授,及中国美术家协会优秀画家,当然也不乏艺术精进的新锐,其中部分为博宝艺术网签约艺术家。本次“艺品万家翰墨传承——中国画百家百扇作品邀请展”体现了“致广大精尽微”中国水墨韵味与写意精神,纵观画面题材广泛,形式风格各具多样,作品遍及人物、山水和花鸟。水墨写意是主流,有自觉与民族传统文脉相承,但也有彩墨写实的因素、装饰构成的手法、民间美术的趣味及工笔的工而尚意和实验水墨的积极探索;可以说每位画家都在应对扇面新形机制的挑战中展现了构图的智慧和娴熟的技巧,并以鲜明的个人风格体现出时代气息、文化的意蕴及人与自然的融合。

中国当今水墨领域,扇面不仅仅是一种文人情结,也是文人墨客寄寓情怀的载体,更是馈赠人文交游的精神媒介。最后让我们再次感谢积极参与本次展览的各位艺术家同仁们,并祝贺展览圆满成功。


博宝艺术网





— 艺术家介绍 —


赵澄襄作者照.jpg

赵澄襄

中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,中华文化促进会剪纸艺委会副主任,《中国书画》杂志社书画院院聘画家。



赵澄襄 青花情思 60×28cm




赵澄襄 闲情图 60×28cm





杨爱群.jpg

杨爱群

现任职经济日报国家艺术核心期刊《中国书画》杂志社特约编审及中国书画杂志社书画院秘书长。博宝艺品万家签约艺术家。



杨爱群 桃花依旧笑春风 60×28cm




杨爱群 桃花涧 60×28cm





郭贵兴照片.jpg

郭贵兴

河南巩义市人,毕业于河南大学美术系,河南美术出版社编辑。



郭贵兴 新篁解箨 60×28cm




郭贵兴 新篁出枝 60×28cm





张福林.jpg

张福林

毕业于中央美院国画系人物画专业。《水墨视界》主编,中国国画创作研究院副院长,中国美术家协会会员。



张福林 读倦枕书眠 60×28cm




张福林 山顶清风 60×28cm





宋长发.jpg

宋长发

就读中央美院国画系,中国美术家协会会员,中国国画家协会常务理事,荣宝斋画院高研班导师助教。



宋长发 清岑 60×28cm




宋长发 淡山 60×28cm





赖昌平.jpg

赖昌平

师从王镛、程大利先生。北京荣宝斋画院名家工作室程大利先生助理导师,首都师范大学艺术中心中国画院副院长。



赖昌平 林泉幽居 60×28cm




赖昌平 林亭秋意 60×28cm





鲍铁雷.jpg

鲍铁雷

中国国家画院何加林工作室助教,中国美术家协会会员。曾先后就读于中央美术学院国画系、中国美术学院花鸟专业、中国国家画院山水高研班。



鲍铁雷 花独殿众芳红 60×28cm




鲍铁雷 能共牡丹争几许 60×28cm





楼有刚1.jpg

楼有刚

中国美术家协会会员,浙江画院研究员,中国书画杂志社书画院院聘画家。



楼有刚 明珠 60×28cm




楼有刚 五月佳果 60×28cm





程鹏.jpg

程 鹏

毕业于南京师范大学。中国美术家协会会员,北京逸真画院副秘书长。



程 鹏 茅塘春绿 68×35cm




程 鹏 水峪村 68×35cm





吕小平生活照_看图王.jpg

吕小平

中国美术家协会会员,安徽省美术家协会理事。



吕小平 田园风味 60×28cm




吕小平 寒香 60×28cm





孙良利照片1.jpg

孙良利

中国美术家协会会员,《中国书画》杂志社书画院特聘画家,中国徐悲鸿画院书画院副秘书长。





孙良利 秋山悟道图 60×28cm




孙良利 临风听禅图 60×28cm





田肃.jpg

田 肃 

就读于中国艺术研究院贾又福山水画工作室研究生课程精英班,国家一级美术师,河北省美协会员。



田 肃 灵隐游记 60×28cm




田 肃 灵隐游记 60×28cm






艺品万家翰墨传承

——中国画百家百扇作品邀请展



展览地址

博宝美术馆 | 北京市海淀区北蜂窝3号






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。

感人肺腑三段话 ——有感于中国人民大学画院副院长王乘的致辞

7月2日下午,由博宝艺术网和中国人民大学画院联合举办的“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”在博宝艺术馆开幕。来自中国人民大学画院副院长王乘和中国人民大学继续教育学院艺术培训中心副主任、中国人民大学画院办公室主任任时子,中国人民大学画院赵国毅、开红四、王英钢、侯晓峰、刘振波、马威、高强、潘建博、张崇强等导师及中国人民大学画院唐颖等学员50余人参加。