【博宝·展讯】第七期 | “艺品万家翰墨传承——中国画百家百扇作品邀请展”参展艺术家介绍

博宝资讯
TIME|2018-07-12 18:05:21
10784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




出品

艺品万家  博宝艺术网

策展人

刘晓君

展览执行

张天诚  刘亚宣

主办单位

博宝美术馆

学术支持

博宝艺术研究院

学术嘉宾

于洋  王平

支持单位

北京市海淀区委宣传部

北京市海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

开幕时间

7月14日 15:30

展览时间

7月14日-7月20日

参展艺术家

(本期共介绍12位艺术家及其代表作)

李乃宙 王玉良 戴顺智

张立柱 孔维克 肖舜之

刘克宁 丁密金 李   宽

巫卫东 徐晋平 李汉平

黎柱成  蔡   智  任   之

孟旭耀  王   莹  薛晓喜

谭崇正  吴泉棠  李晓明

姚震西  吴  冰  刘艺青

马良书  金增友  王同君

贾荣志  刘   荣  王贵华

张东林  左剑虹  刘怀勇

王石染  潘晓云  黎小强

骆晓萌  高   翔  潘小明

侯廷峰  郭   煌  刘丽萍

宋秦晋  徐志敏  李连志

沈世铎  吴陆升  范一冰

马   亮  崔福庆  熊晓东

何彦超  王世利  余光清

石   寒  包洪波  牛惠民

师界弘  李   静  赵锦龙

李小龙  曲   璞  吴勇军

曾慧玲  刘   阔  许   莹

何先球  程   灿  李   江

孙培增  王   鸿  王焕英

赵澄襄  杨爱群  郭贵兴

张福林  宋长发  赖昌平

鲍铁雷  楼有刚  程   鹏

吕小平  孙良利  田   肃

徐康林  刘心泉  张玲丽

项玉坤  曾军艺  陆   虹

白   珂  姜   浩  吕   三

段   皎  陈元霖  黄建立

满   威  刘秋阳  高   峰

丁广义  丁晖明  高   栋

商   毅  唐文国  张志平

李东星  郭英华  王   珍

(排名不分先后)





— 前  言 —




在炫丽纷飞花开的仲夏之季,博宝艺术网艺品万家为继承和发扬中国水墨传统艺术,特举办“艺品万家翰墨传承——中国画百家百扇作品邀请展”。

中国扇画艺术的历史源远流长,据晋代的有关文献记载将扇子的起源推至尧舜时期,晋代崔豹《古今注·舆服》中记:“五明扇,舜所作也,即受尧禅,广开视听,求贤人以自辅,故作五明扇焉”。但扇与书画成为一体,最早见于晋代王羲之书六角竹扇的轶事,而扇画的艺术高峰应为宋代。宋代名画家周文矩、黄居、徐崇矩等皆有团扇画作品传世。不仅画院高手涉猎于此,即使一些轶名画家的扇画作品也达到了极高水平;他们的创作态度不像后来画家的逸笔草草,观察与表现细致入微,一虫一鸟都极尽刻画精微之事。宋代扇画的典雅与精致,至今仍是画家们学习的典范。对矫正当今中国画创作中存在的浮躁与浅薄,可谓是一剂良药和有益的镜鉴。

中国扇面题材异彩纷呈生动活泼,除山水花鸟外,广泛的社会生活也均在扇画中有所反映;如《春游晚归图》(无名氏)、《秋庭戏婴图》(陈宗训)、《百子嬉春图》)等,都从不同侧面反映了当时的社会生活。古代的扇画,大体有两种形制,一种是团扇画,一种是折扇画。前者宋代已经普及,后者明代以来更为流行。至明清,折扇画得以发展,如周臣、蓝瑛、恽寿平、朱耷、任颐等均有佳作传世。就近现代,恽寿平、郑板桥、金农、石涛、任伯年以及吴昌硕、齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石、李可染等均喜好画扇画,迄今也有不少扇画精品传世。

中国人讲求生活的艺术和艺术的生活,千百年来的扇画艺术就是一例。今日,扇子逐渐退出日常生活是空调进入寻常人家之后的事,但扇画却依然被人们喜爱赏玩。人们喜爱扇画,是因为它不但有独特的美,画起来有一定难度,而且作为特殊形态的小品画,其特点:小中见大,咫尺可画千里,方寸可容大千。如果说大画适于装点大厦高楼,那么扇画则宜于走进千家万户。难度在于形状独特,左右对称而不圆不方,或如苹果椭圆而上大下小,或如拱桥而弧度不一,或方圆结合而千变万化,画家的构图本领由之得到检验。当今竞尚巨幅,而画家观者不薄小品。推崇巨幅者,以为大画始富视觉冲击。但也爱小品者,深信大小无关优劣,品味艺术,尤需手头把玩。同时也增进美术市场的繁荣更促进了前人扇画的广为流通。

此次展览参展画家全部邀请当今画坛实力派的名家,绝大多数是来自各大知名美术院校的导师、教授,及中国美术家协会优秀画家,当然也不乏艺术精进的新锐,其中部分为博宝艺术网签约艺术家。本次“艺品万家翰墨传承——中国画百家百扇作品邀请展”体现了“致广大精尽微”中国水墨韵味与写意精神,纵观画面题材广泛,形式风格各具多样,作品遍及人物、山水和花鸟。水墨写意是主流,有自觉与民族传统文脉相承,但也有彩墨写实的因素、装饰构成的手法、民间美术的趣味及工笔的工而尚意和实验水墨的积极探索;可以说每位画家都在应对扇面新形机制的挑战中展现了构图的智慧和娴熟的技巧,并以鲜明的个人风格体现出时代气息、文化的意蕴及人与自然的融合。

中国当今水墨领域,扇面不仅仅是一种文人情结,也是文人墨客寄寓情怀的载体,更是馈赠人文交游的精神媒介。最后让我们再次感谢积极参与本次展览的各位艺术家同仁们,并祝贺展览圆满成功。


博宝艺术网





— 艺术家介绍 —


赵澄襄作者照.jpg

赵澄襄

中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,中华文化促进会剪纸艺委会副主任,《中国书画》杂志社书画院院聘画家。



赵澄襄 青花情思 60×28cm




赵澄襄 闲情图 60×28cm





杨爱群.jpg

杨爱群

现任职经济日报国家艺术核心期刊《中国书画》杂志社特约编审及中国书画杂志社书画院秘书长。博宝艺品万家签约艺术家。



杨爱群 桃花依旧笑春风 60×28cm




杨爱群 桃花涧 60×28cm





郭贵兴照片.jpg

郭贵兴

河南巩义市人,毕业于河南大学美术系,河南美术出版社编辑。



郭贵兴 新篁解箨 60×28cm




郭贵兴 新篁出枝 60×28cm





张福林.jpg

张福林

毕业于中央美院国画系人物画专业。《水墨视界》主编,中国国画创作研究院副院长,中国美术家协会会员。



张福林 读倦枕书眠 60×28cm




张福林 山顶清风 60×28cm





宋长发.jpg

宋长发

就读中央美院国画系,中国美术家协会会员,中国国画家协会常务理事,荣宝斋画院高研班导师助教。



宋长发 清岑 60×28cm




宋长发 淡山 60×28cm





赖昌平.jpg

赖昌平

师从王镛、程大利先生。北京荣宝斋画院名家工作室程大利先生助理导师,首都师范大学艺术中心中国画院副院长。



赖昌平 林泉幽居 60×28cm




赖昌平 林亭秋意 60×28cm





鲍铁雷.jpg

鲍铁雷

中国国家画院何加林工作室助教,中国美术家协会会员。曾先后就读于中央美术学院国画系、中国美术学院花鸟专业、中国国家画院山水高研班。



鲍铁雷 花独殿众芳红 60×28cm




鲍铁雷 能共牡丹争几许 60×28cm





楼有刚1.jpg

楼有刚

中国美术家协会会员,浙江画院研究员,中国书画杂志社书画院院聘画家。



楼有刚 明珠 60×28cm




楼有刚 五月佳果 60×28cm





程鹏.jpg

程 鹏

毕业于南京师范大学。中国美术家协会会员,北京逸真画院副秘书长。



程 鹏 茅塘春绿 68×35cm




程 鹏 水峪村 68×35cm





吕小平生活照_看图王.jpg

吕小平

中国美术家协会会员,安徽省美术家协会理事。



吕小平 田园风味 60×28cm




吕小平 寒香 60×28cm





孙良利照片1.jpg

孙良利

中国美术家协会会员,《中国书画》杂志社书画院特聘画家,中国徐悲鸿画院书画院副秘书长。





孙良利 秋山悟道图 60×28cm




孙良利 临风听禅图 60×28cm





田肃.jpg

田 肃 

就读于中国艺术研究院贾又福山水画工作室研究生课程精英班,国家一级美术师,河北省美协会员。



田 肃 灵隐游记 60×28cm




田 肃 灵隐游记 60×28cm






艺品万家翰墨传承

——中国画百家百扇作品邀请展



展览地址

博宝美术馆 | 北京市海淀区北蜂窝3号






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 将于十月一日在前门·华韵传统文化艺术中心举办

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,将于2018年10月1日-7日在前门·华韵传统文化艺术中心举办“文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 ”。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,一位年轻的中国艺术家获得了戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!这是四十年来历届戛纳国际艺术大展中最高评委奖第一次颁发给中国人!获得此次荣誉的就是著名艺术家——崔景哲!获得戛纳国际艺术大展的最高奖,并是获得最高奖中历年来唯一的中国人,这不仅仅是艺术家个人的荣誉,更是中国艺术在国际上的荣誉!

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。