【博宝展讯】中国画创作研究院研究员谢增杰”道心惟微——谢增杰中国画作品展”将于9月15日在呼和浩特开幕

博宝资讯
TIME|2018-09-12 18:10:28
16640
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




道心惟微——谢增杰中国画作品展


主办单位

文化部艺术发展中心

呼和浩特市文化新闻出版广电局


学术指导

中国画创作研究院


承办单位

荣宝斋(呼和浩特)分店

荣宝斋(天津)分店


协办单位

呼和浩特民族美术馆

广东大湖美术馆


赞助单位

内蒙古沙恩国际酒庄

广东盈源矿业

云浮市大福源贸易


展览时间

2018/09/15-2018/09/21


开幕时间

2018/09/15 下午3:00


展览地址

呼和浩特市公园东路108号民族美术馆一层荣宝斋








道心惟微

——谢增杰中国画作品展


长期以来,谢增杰潜心于大写意山水、花鸟画创作,其力之所及,继芳躅于前贤,启新境于荒陬,并始终以大气象、大格局、大境界的彰显为大写意的审美旨趣,借笔墨而大写当下时代雄浑磅礴、恢弘高远的精神气象,这在写意精神渐呈萎靡、失落之势的当代中国画坛,尤其彰显出超拔于时风之上的艺术精神与文化品格。

未及弱冠之年,增杰即在大写意名家陈一峰、雍生先生的启蒙下,孜孜于探索常被世人视为畏途的大写意;后又经不懈努力,进修于中国国家画院一代中国画大家范扬先生门下;此后考入中国艺术研究领域最高学府——中国艺术研究院,师从山水画大家许俊先生攻读硕士学位,期间兼得同院山水画大家袁学君先生的言传身教。巍巍黉宫,艺术殿堂,增杰以其优入圣域般的心境,在中国艺术文化的灵山道海,饫烟云之供养,窥造化之灵枢,悟万物之生机,探笔墨之奥窔,并以追光蹑影之笔,写通天尽人之怀。而今,他年方不惑,即以其探骊得珠之奇,声誉鹊起,弥足可贵。其逸笔墨戏,虽零缣片楮,人或宝之,足见其造诣之深。

在艺术精神上,谢增杰追慕古典文人写意画“艺道合一”的传统,并以“万法流转,道通为一”的哲学观,将画道文心提升为一种“一画”论的智慧本体图式,因而其大写意创作臻于古与今合一、心与物合一、有法与无法合一、图式与道象合一、书法与绘画合一的无限自由之境。参乎其画,其涵魂苍茫之气象,健拔遒举之风骨,简古清奇之神韵,无不曲尽其妙地传达出大写意超言绝象、化虚合道的审美趣尚与精神旨归,彰显出画家独辟蹊径、想落天外的艺术才情与创造精神。

观谢增杰的大写意山水,但见纷披大笔,如风行雨散,润色开花,其物象造型、笔墨结构、空间布局,皆法无定相,气概成章。而其崒嵂巉岩、丘壑林木、云泉飞瀑,气势雄浑者,毕现北宗山水石骨铮铮、肌理苍苍的阳刚大美:其骨相清奇,古拙沉厚,其间皴擦点染,恍然似有斧劈奇纵峭拔、恣肆逸宕之势,又有刮铁纵横争折、起伏衄挫之态;而神韵深婉处,则突显南宗山水石润水明、溪岸空濛的盎然诗意:其间遥岑远岫,迤逦起伏,林木丛筱,葳蕤婆娑,而河湖川濑环绕,波光潋滟,滉漾在目。其气象萧森清旷,境界幽谧玄远。

谢增杰的大写意花鸟创作,则擅于运用奇诡多变的笔墨,营构趣味各异的花鸟意象:或以大块面酣畅水墨放笔直取,或以富有金石气韵的线条自由挥写,或以线面结合的笔墨兼容并施,或以笔线勾勒立其骨相轮廓,或以点厾没骨取其苍茫之象,而其花鸟造型多不离以简为尚、遗貌取神的审美趣味,其逸笔草草之致,舍形悦影之趣,轮扁斫轮之妙,无不真性乍露,笔夺化权,得意忘象,象外追维,愈简而愈入深永。

无论山水,还是花鸟,谢增杰的大写意笔墨,始终以金石入画为仪轨和追求。其书骨画魂,两相凑泊,神用象通,适道俱往。在审美风格上,其笔墨以苍朴浑厚、奇崛古奥的气骨见胜,也不乏松灵虚和、蕴藉散淡的韵致。而其笔墨法象,或凝重如屋漏痕,或沉厚如印印泥,或苍古如虫蛀木,或滞涩如锥画沙,或圆劲如折钗股,无不随态运奇,守道兼权,真力弥满,格调清奇。

整体观之,谢增杰的大写意创作,已将物象从客观图真的视觉经验传达,提升到主观写意的心象意趣发抒的高度,他将繁颐多变、佹形僪状的宇宙万象,转化为“囊括万殊,裁成一相”的抽象性、象征性笔墨语言,并对物象结构与画面组织删繁就简,化实为虚,从而达画之变,形成奇正相生、计白当黑的画面空间。其众多大写意作品,皆典型地反映出“计白当黑”的艺术特征,其简淡萧散之趣,虚灵清空之意,颇显出老子“为道日损”的哲学灵智。清画家王昱谓:“清空二字,画家三昧尽矣。学者心领其妙,便能跳出窠臼,如禅机一棒,粉碎虚空。”此语浃髓沦肌,可谓道尽谢增杰大写意艺术精神之玄机。

一画开天,万象流形;象外追维,道心惟微。增杰的大写意美学及其创作实践,突出地彰显了“万法流转,道通为一”的“一画”之道,其悟道之深,造诣之高,在同龄人中是较为鲜见的。由此,我们大致可以寻绎增杰得以于杂遝纷呈的山水画坛脱颖而出的根本原因。但是,以增杰目前的年龄,他的探索时间还很漫长,因而,所谓“通会之际,人书(画)俱老”之说,似乎在冥冥中预兆了他必将在绘画创作上臻于更高、更远的境界。对此,我是坚信不疑的——以其不蹈故常的艺术个性、不受羁縻的创造才情、不落蹄筌的哲学灵智,最重要的是,以其不随以止的殉道精神。


王先岳

中国国家画院美术学博士后

暨南大学文艺学博士后

中国画创作研究院研究员

2018-8-18



作者简介




谢增杰

1973 年生于广东。2014年毕业于中国艺术研究院,获硕士学位。现为国家二级美术师、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、中国画美术馆副馆长、中华诗词学会会员、中华两岸文化艺术基金会副秘书长、中华画院画家、文化部青年联合会美术工作委员会委员。





作品赏析


《京郊初秋》


《万峰瑞祥》


《九华山》


《九华钟声》


《九华万壑云缥缈》


《竹光团野色》


《太行祥云》


《山光水色共参差》


《阳春布德泽》


《小雨数十点》


《万象含佳气》


《春华秋实》


《秋风吹熟架上蔬》


《年来我亦画梅花》


《香山深处》


《秋风过处》



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。