蒋文罡人物画作品赏析 | 面容慈祥 禅意扑面【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-09-13 09:38:39
4136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


蒋文罡,1993年生于甘肃。本科学历,自幼学习书画,其作品被校内多次入选并收藏,并接受甘肃电视台采访。现为甘肃省美术家协会会员、博宝艺品万家签约艺术家,就职于通渭书画院,专职画家,长期从事美术创作和组织工作。曾在北京大学主办的《中国宗教音乐雅集》中担任美编及摄影。


作品赏析:



观音菩萨是佛教中最重要的人物之一,民间有“男戴观音女戴佛”之说。许多画家把佛教人物的慈祥形象作为绘画的题材,创作出艺术品味极高的作品。这方面博宝艺品万家签约艺术家蒋文罡做得非常出色。他绘出的禅界人物和佛教人物,具有鲜明艺术特色。他表现这些人物的达观、悠远、惟妙惟肖,鲜活生动,具有悠远的禅意。这幅《南无》中的观音菩萨慈眉善目,端庄典雅,面色红润,造型准确。让人从观赏中得到心灵的洗礼,忘掉凡尘的一切苦恼。作品无疑具有收藏价值。



青年画家蒋文罡把生活实践的经验运用到艺术的创作中,用自己的审美理念,创作出极具个性化的作品,突出了中国画的人文精神,对人物的把握更趋于趣味性。这幅《留影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏》,描绘了一个穿着长衫伫立在初春的大地上的古代文人形象。画面沉稳洒脱的古代人物,面貌古朴动人,红光满面,长须飘逸,人物造型传统而富有艺术魅力,作品取材源于生活,又表现生活,他把人物性格表现赋予环境、气氛和动态的渲染,气韵生动,形神兼备,形象地刻画出初春赏梅,文人诗兴大发的内心状态。



佛教对于中国绘画,有着很深很广的影响。佛教东传,给中国美术注入了新鲜的血液,带来新的题材和风格,佛像画自身亦成为了中国艺术史上的一枝奇葩。蒋文罡老师的这幅人物画作《长乐无极》,描绘出被尊为“笑佛”的弥勒佛的人物形象。对大耳下垂、大肚能容、笑容慈祥的特定形象做了极为精心的描绘。手捻佛珠的动作凸现人物淡定随缘的心态,寓意深远。整幅作品刻画生动传神而不落俗套,一股浓浓的禅意扑面而来,带给人肃穆安详的心境。


作品欣赏:






 博宝艺品万家签博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“画说美猴王”活动金奖获得者赵钲老师受邀参加第二届中国明信片文化创意设计大赛颁奖典礼

赵钲老师以花鸟画名世,尤以画猴翘楚南北画坛,有“江南猴王”之美誉。师从扬州王板哉,苏州张继馨,南京李味青、陈大羽、谢海燕等名师,骛心花鸟画艺术40余年,成果显著,以“诗书画三绝”深得海内外爱好者赞誉,成为江南花鸟画名家。

【人民论坛网讯】艺品万家:艺术家真正快速成长的平台

在博宝这个大家庭里,艺术家、消费者和经营平台三方均是受益者,每天都在上演着感恩与感动,且有着不一样的精彩。

“别样”的“自在与坚守”——近期由国家画院美术馆特别推出——刘勃舒,何韵兰,何钟台三老邀您中秋雅聚

展览时间:9月23日下午——10月7日  自在,是逍遥处于天地之间,是对生命的态度;坚守,是笃定于信念,是对待艺术初心的承诺。自在与坚守——刘勃舒,何韵兰,何钟台三位先生的画展于中秋国庆之际与观众见面,是为雅聚,也是为交流。

文化守望者 | 陈石:石立马奔山水风

陈石,江苏丰县人,管理学博士,中国美术家协会会员,中国文化传媒集团中国美术院理事,中国画马艺术研究会副会长,中国诗书画研究会副会长兼贵州省分会会长,中国画院中国画高级研修班导师,贵州省美术家协会名誉主席,贵州画院名誉院长、贵州画院学术委员会委员,贵州省文史研究馆特聘研究员,贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院客座教授。

9月19日-27日 | 臙淼·许经文水墨展

9月21日16时,中国美术馆开幕!