三位“八零后”的自在与坚守——“刘勃舒、何韵兰、何钟台画展”在中国国家画院美术馆开幕

博宝资讯
TIME|2018-09-28 15:16:08
13544
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

文化/艺术/展览

展览海报

2018年9月26日15时,由中国国家画院主办,中国国家画院办公室、中国国家画院院务委员会协办,中国国家画院美术馆承办的“自在·坚守——刘勃舒·何韵兰·何钟台(助展)作品——中秋雅集”在中国国家画院美术馆拉开帷幕。

在中秋国庆之际,受中国国家画院邀请,老院长刘勃舒携夫人何韵兰先生在画院美术馆举办此展,并邀请其胞弟何钟台先生助展——三位年逾八旬的老人,一场朴素亲切的展览,相聚于中秋,以画会友,用作品表达对亲人朋友的祝福及对伟大祖国的祝愿

这是一个艺术家庭的别样雅趣,更是一份基于亲情与友情而发出的温暖邀约。

开幕式现场

三位“八零后”:刘勃舒、何韵兰、何钟台

刘勃舒先生是新中国培养的第一代艺术家。他1935年出生于江西永1955年从中央美术学院绘画系研究生毕业是徐悲鸿先生门下最年轻的关门弟子。他曾历任中央美院副院长、中国画研究院院长,中国美术家协会副主席及两届政协委员。现任中国画研究院院长中国美术家协会顾问。他是中国画研究院(中国国家画院的前身)继可染先生之后的老院长,是中国画坛老一辈重要的艺术坚守者与开拓者。刘勃舒老先生在素描、速写、中国画传统笔墨方面都有很深功力其中以马和鸡为主要题材的精品代表作,承继传统而不拘泥规范,擅长以草书入画,笔锋如风驰电掣,于峭拔恣肆、不受拘束的画面语言中,表现放浪形骸、啸傲环宇的精神气质。其人其画,堪称魏晋风骨于当代画坛精彩呈现。

何韵兰先生与刘勃舒先生是歆慕的画坛伉俪。何先生1937年生于浙江海宁,1962年毕业于中央美术学院版画系。是中国女画家协会顾问中国画学会理事也是北京女美术家联谊会创会会长曾任教育部艺教委专家委员,中国美术家协会理事和少儿美术艺委会主任。多年来,她一直致力于少儿美育和公益事业,为孩子奔走呼吁,付出了旁人难以想象的时间与精力。而在作品中,她将这份源自人性的大爱转化为富于激情的创作语言:毁灭与再生、沧桑与傲岸、质实与空灵,都被她浓缩进充满意象感的画面中。在80多岁的年纪,她仍然沉浸在不断的艺术探索之中,乐而忘忧,不知老之将至。

何钟台先生是何韵兰先生的胞弟。他1939年出生于浙江海宁,中国美术家协会会员,台北故宫书画院、中日友好文化美术院客座教授,嘉兴市政协书画院、嘉兴画院顾问。40多年的时间里,他在县城和嘉兴市的群众文化岗位默默耕耘,创作只能以余力投入。但即便如此,他的作品仍多次入选省展、全国展、出国展并获奖。近年,因为身体原因,他的画风由多方涉猎转向以梅花为主。其笔下的梅花,铁干纵横,花朵秀润,苍厚大气而不失清新高远,是将传统笔墨与现代审美相结合的成功尝试。

开幕式现场

别样自在 别样坚守

自在·坚守”是本次展览的主题。

自在,是逍遥处于天地之间,是对生命的态度;坚守,是笃定于信念,是对待艺术初心的承诺。三位老艺术家,都看过了数十年的纷繁世事,都对社会有不同贡献成绩卓著,却仍保有各自的那份纯净与独特他们的作品并没有在岁月的侵蚀中陷入重复循环的老路径,而是不断进取,充满勃勃朝气

他们在艺术的法度中畅神抒意,“随心所欲、不逾矩”,诠释着因为智慧和清明而来的大自在之境界。同时,他们并没有因年龄与身体而放弃对社会的责任,在文化的坚守中表现出了更多的担当——刘勃舒与何韵兰先生都是重要的美术教育家。一个侧重高级艺术殿堂人才的挖掘与培养,在美院的教学组织和中国画研究院的早期建设中出了不可磨灭的贡献,曾提携过很多优秀青年画家如今已成栋梁;一个则是关注女美术家的群体成长、致力于推动少儿美术教育的健康发展。而何钟台先生,更是投身群众文化建设40余年,以生命为红烛,于社会美术教育的基础层面照破暗夜,酝酿光华。

三位老人,都从不同侧面,为中国美术事业付出巨大的辛劳与汗水,桃李满园,润物无声。

开幕式现场

这次的展览,在中国国家画院美术馆举办,从某种意义上,就是一种象征:对于刘勃舒来说,这是回到曾经付出心血经营了18年的老家,对国家画院来说,在中秋国庆这亲人欢聚的日子,为老院长举办这样一个“低调而奢华”的展览,传达出的是尊敬,更是一种充满人情味儿的温暖关爱。

当天的开幕式由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持,中国国家画院院长杨晓阳、北京画院院长王明明、中央美术学院中国画学院院长陈平先后致辞。其间,还出现了一幅特别温馨动人的场景:受邀嘉宾陈平回忆起当年他与卢禹舜、赵卫、陈向迅一同在刘勃舒院长的支持鼓励下,做了“陈向迅、赵卫、陈平、卢禹舜四人山水画联展”。转眼30多年过去了,当年的老师已经华发苍然,而当年的学生都已成中流砥柱。在陈平的倡议下,赵卫和卢禹舜站在一起,向老院长深深地三鞠躬,现场响起热烈的掌声,人们都被这份难得流露的真情所打动。

杨晓阳在开幕式上致辞

王明明在开幕式上致辞

陈平在开幕式上致辞

卢禹舜主持开幕式

最后,由何韵兰先生代表三位艺术家做了答谢辞。她对来宾表达了真挚的感谢,而在发言结尾,这位依然雍容高贵的老人,谈到了乡村美术教育的困境、谈到了美术考级的危害、谈到当下商业环境对于美术教育事业的侵扰,语气激越,真情流露,令人动容。看得出,在她内心深处,除了创作,孩子们的美术教育,仍是让她心心念念、难以释怀的重中之重。

这,就是属于他们的、别样的自在与坚守。正是这一信念,让他们即使在耄耋之年,仍葆有生生不息的生命活力,仍然为中国的艺术发展与美术教育发展贡献力量。

部分嘉宾合影

展览现场

(摄影:王珏、吕婷茹)

嘉宾名单:

杨晓阳、王明明、安远远、张江舟、张兵、纪连彬、赵卫、陈平、于光华、李宝林、张立辰、姜宝林、孙 克、李 庚、谢志高、赵立忠、吴一娜、刘巨德、胡勃、王书杰、胡萍、王同仁、李洋、刘庆和、王秀玲、孙玉敏、吴迅、刘建、何加林、舒建新、梁占岩、于文江、乔宜男、贾广健、石齐、张立柱、陈鹏、方向、王永亮、姚大伍、李晓柱、郭子良、秦海、黄华三、王晓辉、丁晓燕、 董雷、邱雷、常欣、周加华、苏建新、吴银杉、李延洲、王绿霞、陈雅丹、赵蘅、戴毓赋、戴永胜、黄梅、王衍诚、韩群、李雨昕、孟岩、游本昌、楊惠华、张金卫、杨文超、邱继红、金锡顺、黄茜、李良中、廖中扬、吴政平、郎旺凯、王志明,杨光泽,侯舒旸、刘峻、潘志远

关于展览:

展览地点:北京市海淀区西三环北路54号中国国家画院美术馆

展览时间: 2018年9月23日下午——10月7日(节假日不闭馆)

承办单位:中国国家画院美术馆

本次展览三人共展出百幅作品,形式自由、简朴,不搞正规开幕式、不出大画册,而强调亲切的以画会友,答谢各方对他们的关心。除23、26日下午,展期中还有多次交流聚会,届时请咨询美术馆(电话: 010-68411369 )了解时间。

展览前言

刘勃舒与何韵兰两位先生,是中国美术界具有重要影响与重要地位的伉俪艺术大家。

刘勃舒先生是我们中国国家画院老院长,新中国培养的第一代艺术家,是中国画研究院(中国国家画院的前身)继可染先生之后的老院长,是中国画坛老一辈重要的艺术坚守者与开拓者。他具有全面的中西绘画坚实的基础和学院绘画全面素养,是徐悲鸿先生慧眼识珠发现并精心指导的得意门生。他早年主攻人物画,但画马是他少年时代的爱好,因此得到悲鸿先生的栽培,也是他长期实践、终身研究的主要题材。刘勃舒先生在传承徐悲鸿画马技法的基础上,发展了自己浪漫写意的个性语言,发挥传统笔墨的表现张力,追求中国大写意的艺术境界。尤其在画大场面的群马时,个人的笔墨风格更加突出,更加自如。他笔下之马,将草书的书写性与马的奔腾气势相结合,虚实相生,刚柔并济,笔墨酣畅淋漓,清朗而秀劲,率性如他。

何韵兰先生近年所绘皆为心中自然,她的作品流露着她对自然与生命的感悟,表达她关于敬畏自然和净化心灵的思考。作品多为综合手法,具有心象、意象的隐喻风格,表现自然内在蕴涵的美丽、严酷、神秘等特质,在观念、视角、材料及手法上都有自己的探索。她曾在千禧年,组织时长达数月的“共圆绿色梦”大型环保艺术活动,倾注了她对环境、对生命的深度关切。八十岁后创作的胡杨系列作品,关乎毁灭与再生,关乎自然的力量,是对生命的礼赞,也是心灵与自然“对话”所奏出的和弦。

“自在”乃画家心之所想,游刃有余,随心所欲之艺术状态。此词用于他二人的绘画状态恰如其分。他们的画从不同的视角与题材出发,源发自内心,真诚于自我,抒表心意。

“坚守”的是中国艺术的根脉与传统艺术之精神。他二人在“自在”的同时,不忘守住传统的底线,在艺术的法度中畅神抒意,随性为之,此乃大自在之境界。与此同时,他们并没有因追求自在而放弃对社会的责任,他们在文化的坚守中表现出了更多的担当。刘勃舒与何韵兰先生都是重要的美术教育家。一个侧重高级艺术殿堂人才的挖掘与培养,在美院的教学组织和中国画研究院的早期建设中作出了不可磨灭的贡献,曾提携过很多的优秀青年画家如今已成栋梁;一个则是倾心美育的普及,特别是少儿美术教育的健康发展与正确导向。他二人对中国美术事业都付出巨大的辛劳与汗水,桃李满园,润物无声。

明月朗照,清风徐徐。在中秋佳节之际中国国家画院为尊敬的老院长及何韵兰先生伉俪二人举办此展,并邀请何钟台先生助展,以低调朴素的展览形式以画会友,用他们的作品表达对亲人朋友的祝福,对祖国的祝愿。

刘勃舒与何韵兰先生已过古稀之年,而他们的内心依然年轻,他们还在不断的探索与思考,不断超越自我,不断登上更高的高峰,艺术之树又绽新花。

我祝贺他们艺术上的新成就,更祝福他们身体康健、生命之树长青。

杨晓阳

2018.9.10教师节 草于荷园并记

部分作品欣赏

刘勃舒 大青山上的骑兵 124cm×264cm 1959年 中国国家博物馆藏

刘勃舒 黑马 114cm×56cm 1998年

刘勃舒 双饮 97cm×60cm 1997年

刘勃舒 逍遥行·马 83cm×95cm 1993年

刘勃舒 偶得佳作 65cm×50cm

刘勃舒 头羊 66cm×60cm 1994年

刘勃舒 欢腾 68cm×136cm 2013年

刘勃舒 师为古之伯乐所不及 90cm×68cm 1998年

刘勃舒 气韵天成 95cm×53cm 2012年

刘勃舒 守望 65cm×65cm 1992年

刘勃舒 牧羊之神 85cm×51cm 2012年

何韵兰 圣洁 68cm×68cm 1994年

何韵兰 水语之三 80cm×100cm 2010年

何韵兰 绿殇—沙暴中的绿宝石 90cm×70cm 2009年

何韵兰 胡杨礼赞之一 100cm×80 2018年

何韵兰 花语之六 50cm×70cm 2013年

何韵兰 胡杨礼赞之二 100cm×80 2018年

何韵兰 回归原初—天地奏鸣 80cm×100cm 2018年

何韵兰 神谕 45cm×60cm 1986年

何韵兰 彩虹系列之二 50cm×70cm 2018年

何韵兰 自然印迹之一 50cm×70cm 2018年

何韵兰 本色——生命之源 100cm×160cm 2018年

何韵兰 胡杨礼赞之三 100cm×80 2018年

何韵兰 彩虹系列之一 50cm×70cm 2017年

何韵兰 本色之四 50cm×50cm 2010年

何韵兰 本色——天籁 75cm×100cm 2012年

何钟台 国色仙境 137cm×68cm 2016年

何钟台 秋实 68cm×68cm 2008年

何钟台 梅韵 127cm×68cm 2013年

何钟台 霞光 138cm×68cm 2018年

何钟台 铁骨 138cm×68cm 2018年

何钟台 壕股塔晨曦 178cm×95cm 2017年

何钟台 铁骨凝香 137cm×68cm 2007年

何钟台 铁骨荣华 138cm×68cm 2015年

何钟台 铁骨素颜 138cm×68cm 2015年


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。