“山水意•林泉致”博宝艺品万家签约艺术家山水画联展在京开幕

博宝资讯
TIME|2018-10-11 18:35:58
12048
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2018年10月11日下午15:30,博宝艺术网精心策办的“山水意•林泉致——艺品万家签约艺术家山水画联展座谈会”在北京博宝美术馆隆重举行。开幕式以座谈会的形式举办,参展艺术家以及前来参加开幕式的领导嘉宾围绕当下山水画艺术的发展以及创新展开了探讨, 各抒己见,现场气氛十分热烈!




山水意•林泉致

艺品万家签约艺术家山水画联展座谈会

中国山水画是中国画三大画科之一,它更多的承载着“以形媚道”、“澄怀观道”的民族文化内涵,是中国文化与民族精神的象征,是山水画家内在修为的外化,是自然与人文、画家与作品的高度统一,其文化深意与笔墨韵味值得当代山水画家深入探讨与研究。


博宝艺术网举办此次“山水意·林泉致——艺品万家签约艺术家山水画联展”,既是为展示当下山水画艺术新的面貌,也是在探索如何将弘扬传统、推动创新传承相结合的方式。展览汇聚了一批当下画坛优秀的中青年艺术家,他们通过探索传统文化的脉络和些许基因线索,结合自己的语言,进入一个区别于传统绘画的当代状态。他们对笔墨都有着自己本能的直觉和崭新的感受力,呈现出一场具有现代气息的山水盛宴!


本次联展于10月9日启动,主打山水品类,本次邀请参展艺术家20余位,展出山水作品70余幅,开展当天受到了众多社会各界艺术爱好者前来观展和好评。本次展览将从2018年10月9日展出至2018年10月15日,欢迎各界艺术爱好者前来参观画展。 



参加座谈会的领导和嘉宾,他们是:


黄宾虹艺术研究会常务副会长 中国人民大学画院特聘教授 中国美术家协会会员  本次展览学术主持 初中海老师

中信国安艺术馆 张大军先生

博宝艺术网品牌总监 田地先生

博宝艺术研究院秘书长 本次策展人 赵慧女士



座谈会

座谈主题:我看当代中国画的创作暨个人创作体会

——点评20人博宝签约画家

文/ 初中海


黄宾虹艺术研究会常务副会长 中国人民大学画院特聘教授 中国美术家协会会员 本次展览学术主持 初中海老师


1、张新庆,中国美术家协会会员,山东省书法家协会会员,毕业于中国艺术研究院中国书法院研究生班



张新庆他的山水,体势雄逸,润泽明丽,俊迈洒脱,堂堂正正,具有一种庙堂气象。中国画必须是中国精神的大写意,这是我前些几年提出来的,也就是说我们要有炎黄子孙龙的传人昂扬向上的精神气质,同时也必须要有鲜明的中国画的笔情墨韵。

张新庆首先是学习的比较系统和学养的深厚,从他的绘画中可以看得出来,对于宋元明清历代各家的画理和画法深谙于心,笔墨修炼有着很好的积淀,用笔沉着有力,线条讲究一波三折,运墨上也比较得心应手,而设色则善于使用青绿,特别讲究明丽干净;同时张新庆对于绘画的艺术感悟也是悟性很高的,这一点体现在他能够将堂堂正正的庙堂气象与清新明丽、气韵和谐地结合在一起,从而形成自己独特的绘画风格。一言以蔽之,张新庆的山水是学力和性灵综合的完美呈现。(文/ 初中海)


2、郭利光,大学文化,中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员



郭利光的山水,是一首浓墨重彩而又厚重朴实的现实主义交响曲,是一种"君子不可不弘毅,任重而道远"的积极入世的大爱情怀,非常的打动人心。石涛老人曾说:"笔墨当随时代",赖少其先生也曾经表达过,同样的观点——"当你画传统绘画的时候。应该看到时代的需要、时代的需求"。中国画首先需要传承,同样也需要发展。郭利光的山水,首先是传统的,他的笔墨很有功底,用笔和运墨都很讲究有规矩有韵味。他的画面构成,很注重以大面积的色块或者是墨块来塑造造型,表达出北方大山水的凝重和厚重的质感。营造出一种更加强烈的视觉冲击力,从而形成了自己的一种风格特点。(文/ 初中海)


3、张月奇,1982年毕业于河北工艺美术学校,河北省美术家协会会员



张月奇的山水,山重水复,云水涧壑,茂林修竹,草堂茅舍,烟霭微茫,峰回路转,曲径通幽。在构图方面相对较满,笔法上也极其繁密,皴法上综合运用了多家皴法,可以说比较讲究,对于山川自然的表现十分到位。从中可以看的出来他对清初的石溪和元代王蒙有过较深的研究。南齐谢赫论画的时候以气韵生动为第一标准,张月奇的绘画在文化的本质上,气韵在深层次上与儒释道的文化结构非常的契合,能够使人的世俗欲望上升为对于美的追求,让人的心灵与山水之神韵完美的融合。(文/ 初中海)


4、姜立寿,1965年生,山东烟台人。 现就读于首都师范大学艺术中心吉瑞森花鸟画工作室


姜立寿的山水,远离当下中国画创作的追求"所谓惊世骇俗"的视觉效果的"创新"的时尚潮流,二是深入研究传统,从明清上溯到宋元,取法雅正,寻找古人绘画与自己创作的会心之处。所以他的山水温文而雅,泽古功深,笔致静穆,用墨干净,挥毫摄情,不染尘氛,在一派淡泊从容笔墨之中来表达。画家心中的桃花源一般的"另一番山水",具有一种足以荡涤胸中烦恼的书卷气。(文/ 初中海)


5、吕大江,1990年毕业天津美院中国画系,2004年毕业于天津美术学院研究生班。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师


吕大江的山水,浓郁华滋,厚重大气,呈现出一种正大阳刚之美。按照黄宾虹先生的画学思想:"好山幽绝处,全凭墨华浓",吕大江是深得其中三昧的,这也和他的绘画家学渊源有着密切的关系,天性之中对于绘画艺术的酷爱,自幼的耳濡目染,青壮年时期的系统学习与勤奋刻苦,成就了今天吕大江的绘画。自古以来绘画的路径,应是从古人入从造化出。李可染先生说:"不继承就失民族特色,不发展就没有时代精神"。吕大江的山水,就是在对传统的传承基础上注入了时代的精神。他的绘画极其擅长运用积墨法,但是他疏离了自古以来文