笔墨同心 —— 中国书画十二人展 | 11月9日 14:30 开幕【展讯】

博宝资讯
TIME|2018-11-01 16:58:53
11624
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

窗户.jpg


笔墨同心

——中国书画十二人展


开幕时间

2018年11 月9日 14:30

展览时间

2018年11 月8日 -- 14日

主办单位

博宝艺术网

中国国家画院师生联谊中心  

承办单位

博宝美术馆   艺品万家

支持单位

中共北京市海淀区委宣传部  

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政

中国民族文化宫

中华世纪坛

展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)

策展人

张婧

张腾予

学术支持

马啸

翁芳友

展览执行

王路路

参展艺术家

马   啸 | 杨   军 | 翁芳友

张宏林 | 张世博 | 张军博

刘兴华 | 张金龙 | 贾   波

王存海 | 梁增权 | 王建军



前    言



文/翁芳友


中国书画是中国传统文化的重要组成部分,也是东方文化艺术的精髓, 有着极高的成就,中国书画是数千年来中华民族智慧和心血的结晶。


中国书画不只是在写字画画,而是重视探究笔墨情趣的高下,在重视笔墨的同时又能对人文精神的重视。郭熙说:“以林泉之心临之则价高,以骄侈之目临之则价低”。书画也是传统文人士大夫的心灵家园,他们以书画为寄,以书画为乐,无论是身在庙堂还是心在老庄,书画创作的主要目的是为了畅神、写意。是文人士大夫借笔墨抒写心灵,是精神世界的剖白,是才情的彰显,学识的记录。与此同时,中国书画还具有“成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功,四时并运”的社会功能。


笔墨是中国书画的基本条件,有了好的笔墨,但表现的作品格调高低也是很重要的,作品格调是艺术家的人格和学识修养的全面体现。中国文化精神就是中国画的根和灵魂,这正是中国书画艺术的支撑点,也是提升书画家作品格调的无尽养分。


中国书画强大的生命力与中国文化的生命力是一致的。因为它符合宇宙规律,符合人与自然、人与社会、人与自己内心的高度和谐,符合人心向往的轻松和愉悦,纯善和至美,而这些正是中国笔墨文化蕴含的理想,它完全体现着中国古典哲学的本质。中国画的精神全在笔和墨中,中国画所特有的精神和气质似乎是民族文化的一种特定遗传基因。


黑格尔说:“每种艺术作品都属于它的时代和它的民族,各有特殊环境,依存于特殊的历史和其他的观念和目的。”不同的民族,不同的时代,产生不同的艺术,这是古今中外艺术发展的共同规律。优秀的绘画、书法作品因该是真实地反映本民族在各个历史时期人民的生活、思想和审美, 这对于了解一个民族的发展、文化独特性具有极为重要的历史参考价值。因此,中国书画还是要具有中华民族的哲学性,体现中国优秀文化的学术性,中国书画应回归到能够体现出中国传统优秀文化精神的和谐美、文学美、诗意美的写意抒情形态的学术上来。


今天,在这里展示作品的12位书画家们,正是一群这样的践行者。因为他们很清楚,中国书画只有在继承优秀传统,吸收优秀文化,坚守传统笔墨精神之路上,才能越走越远。


当今对中国书画传统笔墨精神的继承与创新,是大家所共同关注的话题,根于经典却又超越经典,这是中国书画艺术的学习和创作规律。在这方面这12位参展的书画家们也都做着各种艺术尝试,他们的绘画、书法作品也见证了他们在艺术道路上的历程,也展示了他们在艺术取得的成就




参展艺术家及作品介绍


1-马啸.jpg

马 啸


1962年生于浙江省湖州市,1984年毕业于浙江大学哲学系,曾在西北的《甘肃日报》从事新闻工作21年,并任中国书法家协会学术委员,甘肃青年书法家协会主席。现为中国国家画院教学中心学术主持,兼任全国多家高端艺术研究机构研究员、大学特聘教授。



马啸 屈原《渔父》.jpg


屈原《渔父》




2-杨军.jpg

杨军


1972年生于四川。 现就职于中国国家画院,范扬工作室导师助理。对外经济贸易大学艺术交流中心——艺术研究员。2006年就读于中国国家画院范扬工作室首届山水画高级研修班。



杨军-新泰新甫山-55×143cm.jpg


新泰新甫山 55×143cm




3-翁芳友.jpg

翁芳友


1973年生,现任职于中国国家画院教学部,中国国家画院程大利工作室班主任。曾就读于北京大学首届书法研究生班,国家画院沈鹏工作室精英班成员,长期从事书法绘画创作和艺术理论研究。



翁芳友-云湿山翠-100×33com.jpg


云湿山翠  100×33cm



4-张宏林.jpg

张宏林


张宏林(洪霖),甘肃临洮人,受教于著名画家贾又福、于復千、刘牧等诸先生。就读于中央美术学院国画系,深造于文化部中国画研究院李宝林工作室,为著名画家张步先生入室弟子。哲学与艺术专业博士。



张宏林-青山云峰33cmx33cm-纸本水墨-2017年.jpg


青山云峰 33×33cm




5-张世博.jpg

张世博


1986年生于呼伦贝尔牙克石,2012年毕业于哈尔滨师范大学美术学院,美术学硕士,师从卢禹舜先生,现就职于中国国家画院教学培训部。作品多次参加全国性展览及学术活动。




张世博-大灵隐系列一45cmX78cm.jpg


大灵隐系列一  45×78cm




6-张军博.jpg

张军博


张军博 原名张军波,字宸玮。1971年出生于山东聊城冠县。毕业于山东艺术学院,研修于中国国家画院,师从崔丕桓、张志民,杨长槐、卢禹舜、范扬先生。曾先后任山东艺术设计学院教授。《书画》杂志执行主编,中国德泰文化艺术出版社副社长。现为中国国家画院青年画院画家,杨长槐山水工作室助理导师,班主任。山东艺术学院画院刘玉泉花鸟工作室助理导师。文化部青联美术委员会委员,中国国画家协会理事,北方工业大学客座教授,贵州凯里学院艺术学院客座教授,荆浩艺术研究院副秘书长。



张军博-一帘幽梦98cmx180cm.jpg


一帘幽梦 98×180cm




7-刘兴华.jpg

刘兴华


辽宁省鞍山人,师从著名画家赵华胜、李延声先生。结业于中国国家画院高研班。中国美术家协会会员, 中国美术家协会,蒋兆和艺术研究会理事,中国美术家协会连环画艺委会学术秘书, 中国出版工作者协会连环画艺委会委员,中国美术出版总社《连环画报》特邀编辑,中国国家画院赵华胜工作室助理导师,中国同泽书画研究院副院长、(兼)副秘书长。



刘兴华《阳光下的小鼓手》68x136--2014该作品参加中国梦.jpg


阳光下的小鼓手 68x136cm




8-张金龙.jpg

张金龙


1983年生于黑龙江省海伦县。毕业于哈尔滨师范大学美术学院中国画系。2013年结业于中国国家画院书法高级研修班,现就职于中国国家画院教学部,中国书法家协会会员。



张金龙-《陶渊明诗》.jpg


陶渊明诗




9-贾波.jpg

贾波


国家画院黄格胜导师工作室助教、北京大学黄格胜导师工作室助教、中国传媒大学漓江画派高研班导师助理、中国知识产权文化大使、中国乡土文化协会理事、中国文联书画艺术交流中心副主任、文化部老艺术家协会理事漓江画派促进会常务理事、北京美术家协会会员、北京市工商联书画会副会长兼会员部主任、北京国画艺术家协会理论部主任、北京湖社画会艺委会委员、丰台区美协副秘书长兼创研部主任(山水创作组组长)、北京市道教书画会艺术委员。



贾波 望月 138x68cm .jpg


望月 138x68cm




10-王存海.jpg

王存海


祖籍甘肃,自幼好艺,求知若渴,访拜名师,先后就读于清华美院、首都师范大学、中国国家画院山水画高研班、中国人民大学画家朱红晖重彩工作室。直取丹青,写照山川,走进草书笔法汇写墨山水的高妙之路,并在中国重彩山水画创作上为青紫山水开宗立派。中国美术家协会会员(申报中),首都画院理事。



王存海-2016年丝绸之路翰墨通渭入展作品-紫海境界 170×220cm.jpg


紫海境界 170×220cm




11-梁增权.jpg

梁增权


师从中国美术家协会副主席黄格胜导师和著名画家周河河先生,中国国家画院黄格胜导师工作室画家、中国画艺术创作院画家、漓江画派常务理事、首都书画院理事 、人民艺术家协会理事、海南省美术家协会会员、海南省书法家协会会员、军旅书画家协会会员



梁增权-2018年《一抹绿色润南田》.jpg


一抹绿色润南田




12-王建军.jpg

王建军


名三土,1962年生于北京。北京市美术家协会会员、北京市职工书画协会理事、北京京北画院院长助理、北京世纪名人国际书画院院士、中国书画名家联合会画家、中国人民大学画院贾国英工作室助教、中国国家画院阮荣春工作室画家、世界华人华侨精英联合会书画专业委员会常务理事。



王建军-太行放歌240×200cm.jpg

太行放歌 240×200cm




笔墨同心

——中国书画十二人展


展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长