【展讯】水墨深呼吸——中国山水画名家精品展 | 12月15日15:00开幕

博宝资讯
TIME|2018-12-05 16:27:13
33208
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




水墨深呼吸

中国山水画名家精品展

二〇一八 · 北京





展览时间 | 12月13日——12月21日

开幕时间 | 12月15日15:00

展览地点 | 国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)

参展艺术家 | 李铁生、刘 荣、时振华、赵小海、王晓庆、柳时浩、熊晓东、赵 秦、邹本虹、王石染 (按艺术家年龄排序)

策展人 | 崔文君

主办单位 | 博宝艺术网、中国工艺艺术品交易所有限公司、北京德善智信文化艺术交流股份有限公司、民族文化宫

支持单位 | 中共北京市海淀区委宣传部、北京海淀区文化发展促进中心、北京惠民文化消费季

战略合作 | 中国邮政、中华世纪坛




前言-PREFACE

这次画展命名为“水墨深呼吸”,恰好比喻出这一画家群体的艺术要旨。从材质角度广义地说,水墨画就是以水、墨汁为主要材料的纸上绘画,把水、墨汁,按照一定变化的比例用刷子(姑且给毛笔换个名字)根据心理需要和视觉需要分配到纸面上的相应部位。 

概念解构到这个程度,有利有弊。好处当然是为创作观念松绑,利于产生新的水墨图式和心灵体验。但如果以为这就是水墨画的终极意义所在,就大错特错了。我们认为,如果缺失深刻的内在的血脉,新水墨图式只能是花样百出却命如浮萍,有人甚至为水墨画界的未来感到悲观。如果对水墨画的深刻内涵和长远源流缺乏了解,就只会降低水墨画的门槛,使之像广场舞一般热闹而容易。编一两个新的花样并不难,而风格的形成可没那么轻松,风格要根深流远,千锤百炼而后翕然成风再影响一大批人才行。 

事实上中国的水墨画之根系,既深且长,如果仅注意图式的新奇捏造而看不到历代水墨画演进的内在规律,将无法构建属于自己的艺术高峰。中华文化的传承规则,一向讲究“包前孕后”,历史将自动检视你的创造中包含了多少前人的精髓,也会无情筛除绝大多数的、“局量”欠缺的艺术家和作品。所以对整体概念上的水墨画缺乏有历史深度的认知,将妨碍你“吸入”传统中最厉害的精神内核,更不可能“呼出”有容量和内涵的精神作品。 

撇开看不到的吴道子王维张洽不谈,从荆关董巨到石恪梁楷,徐渭香光,八大石涛,乃至黄宾虹李可染,国画大师几乎无一不是水墨画的大师,他们不仅具有个人的水墨样式,更有接通天地人伦的生命之力,作品中那种有力的脉搏和顺畅的呼吸隐隐传递着宇宙的密码和生命的天机。而这些,也正是本次参展画家们的竭力探求和艰苦实践。这注定了他们的艺术之途深远高迈,而不似盆花般鲜丽短促,当然这除了汗水更需要勇气,因为这条路漫长艰险,终未成功的可能也极大。然而“可贵者胆”,生命的呼吸将始终伴随着水墨的呼吸,呼吸的节奏唱和着历史深处传来的生命音符。 

水墨的深呼吸将永不停止。



艺术家介绍





微信截图_20181205161331.png

李铁生



1956年生于北京,祖籍河北省清苑县。自幼喜欢绘画。1984年,毕业于中央美术学院中国画系叶浅予先生实验班(本科)。在校期间,得到叶浅予、梁树年、陶一清、黄润华、贾又福、姚有多、张立辰、李少文等诸多先生的精心教诲。作品曾多次参加国内外画展和举办个人画展。中央、北京、山东、桂林等多家电视台及《人民日报》、《光明日报》、《北京晚报》都曾做过专题和新闻报道。出版多本画集。曾受邀到德国、日本、新加坡等国以及清华大学、南开大学、中国艺术研究院、解放军艺术研究院、北京画院、荣宝斋画院、庆阳师专、信阳师专、天水师范学院、怀化师范学院讲学和授课。 著名中国画写意山水画家,中央美术学院教授,原山水画系主任,硕士导师。 授聘:清华大学美术学院培训基地高研班李铁生工作室导师,中国艺术研究院研究生院教授,李可染画院研究员。中国美术家协会会员。



吉林写生之一 60x42cm.png

吉林写生之一

60cm x 42cm




吉林写生之二 60x42cm.png

吉林写生之二

60cm x 42cm



b4935f19-1c6b-4655-b609-209656ddbd99.gif




微信截图_20181205161752.png

刘 荣



1968年生于北京,祖籍四川省成都市。1992年毕业于中央美术学院中国画系,获学士学位。1998年研究生毕业,获中央美术学院硕士学位。1992年中央美术学院中国画系毕业后留校任教至今。现为中央美术学院中国画学院副教授,文化部青联美术委员会委员。荣宝斋画院特聘教授。


屈子辞意  95x110  2016.jpg


屈子辞意

95cm x 110cm



山野之声136x68cm.png


山野之声

136cm x 68cm



b4935f19-1c6b-4655-b609-209656ddbd99.gif




微信截图_20181205164041.png

时振华



中国美术家协会会员,山东中国画学会副会长,山东美协山水画艺委会副主任,山东画院院聘画家,曲阜师范大 学兼职教授,潍坊美协名誉主席, 潍坊同志画社社长, 潍坊文化馆研究馆员。 2009 年执教于清华大学中国画造型艺术高研班;2012—2014 为首都师范大学龙瑞山水课题班执行导师;2015—2017 为首 都师范大学时振华山水课题班导师。 


五岳独尊 220x260cm.png


五岳独尊

220cm x 260cm



西域神奇 220x260cm.png


西域神奇

220cm x 260cm



b4935f19-1c6b-4655-b609-209656ddbd99.gif




赵小海.png

赵小海



毕业于中国戏曲学院舞美系,中央美院国画系贾又福研究生课程班。河北工艺美术学院教授,中央美院继续教育 学院特聘教师。中国美术家协会会员。 

参展: 中国美协“第十三次新人新作展”,参展作品《九寨溪流》、《秋山听泉声》; “第十届全国美展”,参展作品《幽谷泉声》获优秀奖; 文化部“全国第四届画院优秀作品展”,参展作品《天际》; 中国美协“第三届北京国际美术双年展”,参展作品《争流》; “第五届北京国际美术双年展”,参赛作品《远处的光》 “第九届意大利佛罗伦萨国际艺术双年展”, 参展作品六幅,获金奖。 


笔墨秘境系列一 68x45cm.png


笔墨大写意系列一

68cm x 45cm



笔墨秘境系列二 68x45cm.png


笔墨大写意系列二

68cm x 45cm




b4935f19-1c6b-4655-b609-209656ddbd99.gif




微信截图_20181205164801.png

王晓庆



1962 年生人。1991 年进修于中央美术学院国画系中国画班,1999 年进修于中央美术学院贾又福工作室研究生课 程班,师从贾又福、李铁生、崔晓东等。现任中石油美协理事,大庆书画院特聘院长。 作品《创业者》入选“建设杯”全国美术作品展金奖,《开拓者》入选“建党八十周年全国美术作品展”获铜奖;《忆当年》 入选“第二届中国画人物展”,《沐雪》被中国画研究院收藏。2010 年作品入选法国卢浮宫中国名家邀请展。 


山水写生12 45x68.jpg


山水写生之一

45cm x 68cm



山水写生14 45x68.jpg


山水写生之二

45cm x 68cm



b4935f19-1c6b-4655-b609-209656ddbd99.gif




微信截图_20181206101719副本.png

柳时浩



韩国籍,1962 年生,号酉堂、耕墨学人,文学博士。 毕业于中央美术学院国画系并获得学士学位。 毕业于中央美术学院研究生并获得硕士学位。 毕业于中国艺术研究院博士研究生并获得博士学位。 举办10 次个人展于韩国首尔、清州、中国扬州、北京798 等地。 中国湘潭齐白石国际文化艺术节等140 余次参加国内外展览。 上海艺术博览会法国画廊邀请展等多次参加艺术博览会。 曾任中国韩国美术家协会主席,大韩民国美术大展评委委员,河北美术学院教授。 现为 井冈山大学艺术学院美术系教授。


渡 310x215cm.png


310cm x 215cm



才 96x180cm.png


 96cm x 180cm



b4935f19-1c6b-4655-b609-209656ddbd99.gif




微信截图_20181205165525.png

熊晓东



生于河南郏县,先后毕业于中央美术学院贾又福工作室硕士研究生班,中国艺术研究院中国书法院研究生班,中央美术学院李洋写意人物导师制高级创作班。现为:首都师范大学艺术中心中国画院执行院长。


滨海浴场 68x34cm.png


滨海浴场

68cm x 34cm



雨过树亦清 68x34cm.png


雨过树亦清

68cm x 34cm



b4935f19-1c6b-4655-b609-209656ddbd99.gif




微信截图_20181205165907.png

赵 秦



1969 年生于南京。 1992 年毕业于南京艺术学院美术系,获学士学位。 2002 年毕业于中央美术学院国画系山水专业研究生班。 后获南京大学硕士学位。 2013 年进修结业于英国伦敦金士顿大学创意设计专业。 现任南京大学出版社副编审,南京大学东方文化研究院研究员。 受聘为中国艺术研究院研究生院副教授、北京大学贾又福研究会常务理事。 同时任教于中央美术学院山水画高研班、中国书法院。 江苏省国画院特聘画家。 


山雨欲来 37× 52cm.png


山雨欲来

37cm x 52cm



烟横晚麓 34×45cm.png


烟横晚麓

34cm x 45cm



b4935f19-1c6b-4655-b609-209656ddbd99.gif





微信截图_20181205170211.png

邹本虹



字根一,号堕崮。山东省青年画院副院长,威海美术馆馆长,威海美协副主席, 威海书协副主席。1996 年毕业于 山东师范大学美术系,1998 年就读于中央美术学院书法研究室,2000 年就读于中央美术学院研究生课题班。现为中国国家画 院山水课题研究班成员。


家山印象之一 100x50cm.png


家山印象之一

100cm x 50cm



家山印象之二 100x50cm.png


家山印象之二

100cm x 50cm




b4935f19-1c6b-4655-b609-209656ddbd99.gif





微信截图_20181206101619副本.png

王石染



字大朴,毕业于北京矿业大学,修业于中央美术学院及北京画院高研班,清华大学美术学院李铁生工作室助理,中国教师书画院特聘教授兼副院长,《中国书画》杂志社书画院院聘画家,职业画家,出版个人画集十五种合集数种。


青岛写生_副本.jpg


青岛写生

45cm x 60cm




石人山金秋 68x45_副本.jpg


金色石人山

45cm x 60cm





水墨深呼吸

中国山水画名家精品展



  展览地点  


中国艺交所 国艺空间 (西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

全民艺术新时代来临——平台开放艺品万家数据带你来看

全民艺术时代的来临!让你感受最真实的艺术市场。近十年来,中国的艺术品市场在飞速发展,这是中国的消费实力和消费者的个性化需求的必然所趋。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画