万斯人物画作品赏析 | 形象生动 简约质朴 南国风情【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-05 09:19:36
6336
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


万斯,1993年出生于湖北武汉,现为博宝艺品万家签约艺术家。2015年毕业于湖北美术学院中国画系,获学士学位。2016年考入广西艺术学院攻读硕士研究生,先后师从于钟鸣教授和魏恕教授。


扫码进入万斯个人官网


作品赏析:



画家万斯这幅国画人物作品《回望三月天》,以竖幅条屏的形式入画,以充满写意的笔触,描绘了母女二人赏望春天风光的情形。画面上高天悠远,春光旖旎,一树果枝从画面右上角旁逸斜出,母女俩身背筐篓,母亲拎在手中筐里装满红果实。画家感情真挚、思维敏锐、注重人物外貌与内心世界的表现、具有较强的表现力和造型能力,凸显出他在笔墨使用上的深厚功底,笔下的人物栩栩如生,形象逼真。作品体现出浓厚的传统文化底蕴,通过对人物形象的细致把握,给观赏者传递出简约质朴的感觉。




画家万斯另一幅国画人物作品《暮归图》,以淡雅而朦胧的笔墨,描绘了一个采摘水果暮归的少数民族妇女的艺术形象。画面的背景是一轮红日,高大而茂盛的芭蕉树透出浓浓绿意,地上是没膝的绿草,女人头戴民族服饰,身后的箩筐里装满红艳艳的果实。画家笔法精湛,以线条勾勒作为造型手段,借助线条的粗细长短、方圆曲直,用笔的轻重缓急、虚实疏密、顿挫刚柔,用墨的浓淡干湿在造型上的生动运用和有机结合,再加之色彩分染、罩染、烘染等手法的运用处理,细致入微地展现人物风貌。作品构图严谨,人物形象细腻逼真,其神态被描绘得惟妙惟肖,栩栩如生。




少数民族题材的写意人物画具有特殊的美学意蕴,这不仅体现在多姿多彩的服饰等外在的视觉感受上,更体现在人物的内在情感上。这幅人物画,笔墨浓郁,色泽偏暗,描摹出一位在芭蕉树下小憩的少数民族老奶奶的艺术形象。画面上硕大的芭蕉叶浓翠欲滴,阴凉遍地,老奶奶身穿独特的民族服饰,面带笑容向远方凝望,她满脸沧桑,银丝在双鬓飘洒,目光中透出对美好生活的憧憬。画家用精湛的笔墨写出了劳动人民的质朴艰辛,展现出深厚的文化情怀与南国风情。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。