张国昕人物画作品赏析 | 饱含深厚的传统文化底蕴【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-14 10:57:09
14776
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:

张国昕,1958年出生山东高密,现为博宝艺品万家签约艺术家。受黄胄大师教导。几十年来笔耕不辍,在史国良、孙振江、洪和昌等老师的教导下,逐步形成个人笔墨语言及绘画风格。在国图、水立方、北京美协、国展等文化部等部门举办画展并获奖。


扫码进入张国昕个人官网


作品赏析:



写意人物画是传统中国画的重要组成部分,在长久以来的实践过程中不断丰富和发展。中国写意人物画在继承中国传统文化优秀部分的同时,也不断贴合时代发展的主题,将中国美术的内涵完美的表达出来,深受人们的喜爱关注。张国昕老师的这幅人物作品《开心罗汉》,设色素雅,虚实相间,山中一角,雾气迷蒙,芭蕉茂盛,身穿僧袍的开心罗汉,正坐在树下乘凉,一杯淡茶相伴,缕缕香气入鼻,那开心大笑的模样更是生动形象,传递给人们无限喜乐之感,富有艺术感染力。



张国昕老师的这幅人物作品《怀素书蕉图》,以墨为主,淡彩为辅,笔法生动,笔力圆浑,画面中怀素身下放着浓墨写出的芭蕉叶片,他一身白衣,满脸胡须,手执着笔,正在蕉叶上书写,颇为认真,“怀素“贫无纸,种芭蕉万余株,以供挥洒”,被古今文人视作勤奋刻苦之典范,饱含着深厚的传统文化底蕴。整幅作品对人物的神情动作描写得十分到位,黑白虚实的运用也是极为巧妙,彰显精湛的笔墨功力,喜欢的朋友不要错过啦。



钟馗是中国民间传说中镇宅驱邪之神,是中国著名的民间吉神之一,俗话说画鬼容易,画人难,正是因为钟馗这一形象是人们想象出来的,所以给了历代画家自由发挥的余地,可以恣意笔墨,画出的钟馗也是形态各异。张国昕老师的这幅《钟馗阅卷图》,清雅静谧的山水之间,钟馗坐于岸边,静静阅览着摆放在岩石上的书卷,没有狰狞之态,一副认真平和的模样,可以看出老师笔下的文人雅士、神仙罗汉,皆有着鲜明的性格特征,笔法生动且禅意盎然,装饰收藏皆首选。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。