索敬坤山水画作品赏析 | 幽山静水尘嚣远【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-18 09:46:01
86744
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


索敬坤,1968年生,国家高级工艺美术师、河北美术家协会会员。毕业于河北工艺美院。拜衡水国画院院长薛俊水为师,曾在河北省群众艺术馆高研班受教于梁占岩、白云乡先生。现为中国传统内画专业委员会副秘书长、中国内画艺术大师、冀派内画学会理事、艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



中国画有三大主题——人物、山水、花鸟,而其中,山水画所占的比例是最重的,山水画是中国文化、艺术和美学的代表之一,开阔大气的意境,典雅深厚的气韵,尽显人文山水之精粹,受到众多艺术爱好者的青睐。索敬坤老师的这幅《乐情在水 静气同山》,布局严谨,设色素淡,浓淡相宜的墨色渲染出清幽的山水,画面里山峰耸立,碧水清澈,草木点点,大面积的留白写出云天和雾气,一叶小舟停在水面,两只鸬鹚静静栖息,多想乘那小舟畅游此山水中,自在恬静,远离尘嚣。



索敬坤老师的这幅《清波流玉镜》,描绘的也是山水相依的景致,与上幅相比,色彩稍显明丽,雾气弥漫的山中,草木郁郁葱葱,瀑水滚滚奔腾,鸟雀半空盘旋,小溪叮咚作响,暖色的凉亭中,乘舟而来的观景人似点睛之笔,寥寥墨色栩栩如生,凭栏静观,山水懂悲欢,清风吹忧烦,令人流连忘返。整幅作品将山水,人物,小舟,凉亭有机地结合起来,并巧妙加以融化,题款诗句更是添得想象空间,既有诗的意韵,更有画的妙境,装饰收藏皆首选。



真正的山水画家,不是对古人的山水照着讲,而是接着讲,是如何在传统的营养中成长,吸收拿来西方的意味形式,在复古中创新,在创新中复古。索敬坤老师的这幅山水作品《秋山放牧》,描绘出悠然的山居生活,色调怡人,虚实相间,画面里雾气迷蒙,秋树翩翩,一条山路上主人赶着羊群缓缓前行,一曲悠扬牧歌回荡山间。整幅作品注重传统又有所创新,久居于城市之中,此情此景宛若来到了世外桃源,令人无限神往,彰显精湛的笔墨技艺,喜欢的朋友不要错过了。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】陈雅丹丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!

【博宝展讯】李宝林丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!

名家推荐:赵际滦——“吉象”系列图式的审美诉求与笔墨构想

赵际滦,1962年生于山西省大同市。1984年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),师从吴冠中、张仃、刘巨德、钟蜀珩等先生。现为中国美术家协会会员,山西省美术家协会副主席,清华大学吴冠中艺术研究中心研究员,山西省中国画学会副会长,民盟山西省委书画艺术委员会副主任,山西大众书画院副秘书长,云冈画院名誉院长,三晋报刊传媒集团艺术总监,名作欣赏杂志社副总编兼美术总监。

名家推荐:易峰——从海派画学到明清笔墨的转化

易峰以大写意花鸟作品来体现画家的人文关怀与精神诉求,其实质是在回归传统的过程中避开了现当代花鸟画的陈旧模式与固定思维,更好地体现出传统文人画在笔墨与思想上的修炼和修为。

【博宝展讯】赵锦龙丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!