名家推荐:潘小明——在传统和现代之间

博宝资讯
TIME|2019-10-10 14:57:53
6936
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




微信图片_20191010152658.jpg




个人简介





潘小明,1963年出生于广西鹿寨,1988年毕业于广西艺术学院美术系,2003年中国艺术研究院中国画高研班结业,2009年广西艺术学院中国画学院研究生毕业,获硕士学位。现为国家一级美术师,广州画院专职画家,广州画院先生画馆馆长,广州国家青苗画家培育计划课题组专家,中国美术家协会会员,文化部青联美术委员会委员,广东省美协中国画艺委会委员,广东省美协理事,广东省中国画学会理事。





在传统和现代之间


 文/罗一平




小明的作品总体语言形式是传统的,但是作品的现代图式构成和笔墨组织却带有强烈的表现主义色彩,从中即可看到他涉猎多画种的广泛兴趣,亦见出他综合多种绘画语言为我所用,整体把握画面的一种能力,尤其是以荷为主题创作的一批作品,更可见出他将传统绘画题材转换为现代意象的一种才气。



在中国绘画中,言——象——意的关系一直是核心问题,它充分地体现着中国文化的特性。依据中国传统哲学,“意”具有首要的地位,就“言”或“象”的关系而言,“象”比“言”更接近于“意”,因而传统中国画作品多着眼于“象”,着眼于“象”近“意”,把“言”视之为立象、表意的手段和工具。



小明的作品同样注重“言”、“象”、“意”三者的关系,然而小明更强调“言”本身的现代审美意蕴,注重以“言”消解以“象”而达到对“意”的阐释。在他的作品中,现实中的具体物象作为一种存在物只是他“言”的一种符号,画面物象是否真实存在,线的外形或笔墨本身是否传达出“象”的品貌,即是否形似已不是他创作中的关注点,他所关注的是笔墨自身内质的表达,即笔墨在“言”过程中,笔感、笔意自身在画家无意识中构成的“文化密码”。他在宣纸上用墨、用笔、用彩所构成的图象,剥离了传统画的历史沉积,消解了古典图式固有的阅读习惯和程式化语言方式,代之以新的视觉,感受和符号刺激。他的绘画图像,尤其是“荷”的图像,是用一种带有现代意识的“墨象符号”,去拓展“言”的表现维度,是以水墨材料的性情和特点,以墨和彩的碰撞、分割、重组来构成一个新的有意味的水墨空间。这种水墨空间所营造出的言说图式是抽象的,内涵复杂的,在呈现出凝重、复合、动态的视觉感受同时,又不失一种飘逸与空灵的意味。



我说小明的作品语言是一种现代图式的表现方式,这并不否定他作品中的传统文人情结,在他的作品中有着以“禅意”写就的一种旨意和特定的语言码,画面中那涂抹、泼洒的墨块和自由洒脱的线条,有着对传统深切的眷恋。但因其在“言”的过程中消解了传统绘画状貌物象的单一功能,使他在事实上已不是传统话语的延续,而是现代知识分子情绪与心态的置换,而这正构成了小明水墨绘画的整体,使其作品具有了耐人寻味的可读性和当代文人的话语品质。也依托于这点,画家的心像才在这特有符码式的“言”中行到了充分的传导。



小明作品的图像是作者在自然状态中一种自在、自为的创作心态的呈现。在他的这些具有现代意味的水墨花鸟画作品中,笔痕、墨迹所产生的意蕴与情思体现着他与水墨艺术息息相关的生命追求,体现着一种艺术精神的释放。这种艺术精神使他的作品在“言”、“象”、“意”的关系上达到了一定高度的和谐统一。        


 (原广东省美术馆馆长、广东美协副主席)



作品赏析




















博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。










注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。