收藏:一种爱好与远见的结合的选择

博宝资讯
TIME|2019-10-29 13:00:18
26000
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


1_爱奇艺.jpg

点击图片查看更多作品



——|| 收藏的价值 ||——


中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动文艺收藏的蓬勃发展。收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活。如果说,藏品之于内府,不过是众多国家财产中一部分而已;而对于私人收藏家来说,每一件都有非同寻常的意义。每一件藏品的各个细节:色调、神韵都了然于胸,而且熟知关于它的故事和传奇。它的得与失、来与去、聚与散都与你息息相关。



   收 藏 的 范 围   


     狭义的讲,书画收藏是对传统书法、国画的收藏,广义的讲,是对书法、篆刻、国画、油画、水彩、版画等所有美术品的收藏。




  书 画 收 藏 的 功 能  



   (1)人类保存和发展文化的一种活动;

   (2)文化式的休息和知识型的娱乐;

   (3)对人们产 生心理上的代偿和补偿作用;

   (4)陶冶性情,玩物明志(智);

   (5)利国利民。




  书 画 收 藏 的 价 值   



   (1)文化价值;

   (2)玩赏价值;

   (3)经济价值;

   (4)辅助学术;

   (5)资佐创作。





   书 画 收 藏 的 意 义  



     在现代社会,从事收藏已成为人们重要的投资手段。相对较低的投入、和相对较高的产出,低风险、高效益的文物收藏已越来越受到有识之士的青睐。在经济日渐繁荣的今天,收藏已不再成为文人雅士的专利,而逐渐成为人们经济生活和精神生活的一部分。历史上靠收藏而成为巨富的人,实在是数不胜数。明代中叶,因为江南经济的发达,涌现了一大批书画鉴藏家,如文徵明父子、项元汴家族,王世贞兄弟以及董其昌等等。这些收藏家同时又是著名的书画家,他们的收藏一方面推动着当时书画市场的繁荣,同时也推动了经济的发展。

    收藏品不仅是财富、更是品位、修养、以及地位的象征。尤其是众多企业参与收藏,充分展示现代企业的层次和魅力,使其在激烈的商战中永远成为大众关注的对象。收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活。








注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部