【博宝展讯】包洪波丨问·道——中国当代水墨邀请展

博宝资讯
TIME|2019-11-19 15:03:36
14592
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯






问·道

中/国/当/代/水/墨/邀/请/展




微信图片_20191119104417.jpg




前  言




在中国画水墨画发展史 “问道”主张天人合一,道法自然,自然与造物同为是一种大美境界。

老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”万物并育而不相害,道并行而不相悖,万物各得其和以生、各得其养以成,天地与我并生,而万物与我为一,这正是老庄所追求的“天人合一,道法自然”,也逐渐成为国画创作的最高境界。 

中国画的创作理念“外师造化、中得心源”即是由老庄思想发展而来,“造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。“外师造化,中得心源”也就是说艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。 

如果说中国画承继了魏晋之风度,那么老庄思想即是它的源头,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”正是因为老庄思想的经久不衰才造就了中国画的千年长青,至今,仍是有识之士的创作灵感来源,不管是工笔还是写意,无不源自老庄思想。国画大师黄宾虹先生的国画作品更是将老庄思想演绎的淋漓尽致,于空寂处见流行,于流行处见空寂,虚空中传动荡,神明里透幽深,超以象外,得其环中,一花一鸟,一树一石,一山一水,皆是其多年道法自然、天人合一的写照。 

为了更好地传承创新当前“水墨画”艺术,博宝艺术网推出《问·道——中国当代水墨画邀请展》。展览汇集了21位优秀水墨艺术家,他们从50后到80后不等,多是师出名门,或毕业于中国著名美术院校,或是来自大江南北的优秀艺术家!他们执着高古,注重笔墨守成,传承创造水墨新粉本;他们中更多的是偏好当代,强化水墨张力,打造水墨艺术新样式。通过此次展览展示的形式,试图与书画爱好者共同探索水墨艺术的传承与创新。



博宝美术馆

2019年10月25日




参展艺术家






     

参展艺术家:

赵澄襄 范澍宁 时振华 程翔宇 李晓明 徐晋平 左剑虹 赵际滦 孟旭耀 杨爱群 鲍铁雷 金增友 包洪波 王  莹 刘艺青 范一冰 孙良利 杨  声 王石染 谢增杰  康  康  (按年龄大小排序)

开幕时间:2019年11月24日下午15:00

展览时间:2019年11月24——2019年12月1号

展览地点:博宝美术馆(北京通州区宋庄镇潞苑北大街Y0号)

策 展 人:崔文君

主办单位:博宝艺术网   艺品万家          

支持单位:博宝艺术研究院   北京惠民文化消费季

战略合作:中国邮政    中华世纪坛






参展艺术家—包洪波




微信图片_20191119154959.jpg



    包洪波,字一冉,山东临沂人,毕业于山东艺术学院,中央美术学院中国画系,2013年毕业于广西艺术学院获硕士学位,黄格胜先生中国山水画方向研究生。

   现为:中国美术家协会会员、国家一级美术师、中央国家机关美术家协会艺术顾问、副主席、首都博物馆书画院副院长、民革中央画院副秘书长、世界非物质文化遗产艺术百年组委会执行主席、文化部全国青联委员、中华儿童文化艺术促进会副理事长、美国书画艺术研究院艺术总监、世界和平大使、享受国务院政府特殊津贴专家。





作品欣赏




微信图片_20191121155840.jpg

山水写生(局部) 



微信图片_20191121155843.jpg

山水写生(局部) 



微信图片_20191121155848.jpg

山水写生(局部) 



微信图片_20191121155850.jpg

山水写生(局部) 



微信图片_20191121155853.jpg

山水写生(局部)







细读包洪波作品,无不被他那全景式的构图与技术的精致所折服,而构成意识与章法结构则成为画家的形式语言特点.他恰倒好处地汲取中国文化“和谐圆满”,“山水清音”的理念,将山水画的符号,笔墨“转译”为“新家园”的图式,语言,并力求达到一种局部精致与整体浑然的完美与统一。包洪波极重以时代虚的手法,虚实相同,营造亦幻的空间氛围,恰如其分地进行轻度渲染与留白,墨色交织。具有独特与别开生面的意义。

从整体看来,包洪波的山水作品结构严谨不乏空灵,气韵古雅不乏清新。他所作构图以“满”,“密”为主,虽然“极端”,却赢得了荒率之法,直追古雅之韵的艺术取向。他的笔墨,极重笔势,以笔势去构筑重山叠水整体气势,活化和深化了饱满的神情意蕴,让人感受到一种高层次的主观精神状态,一种精神视野与境界追求。洪波画风朴实,率直,在人品和画品统一结合上使画作平添了人格美的意蕴,闪烁着灵性之光彩。

我喜欢他的人品,更喜欢他的画品及沂蒙山人的朴实与豪放。山水之道,在于精神,有了精神,笔墨方有意味,作品才能张力弥漫,才能大气扑人,所谓精、气、神、才能使笔墨,符号得到活力,获得生命力。这正是我们在青年画家包洪波的山水作品中感受到的。

——苍古空灵 怡美怡情/杨延文











5da80eb2-0bb4-45ca-82e3-5c30ac10006a.jpg


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部