刘华年国画笔墨厚重 凸显纯净的古典艺术气息

TIME|2017-05-05 09:46:10
36
   

刘华年



刘华年,男,1976年10月28日生。清华大学美术学院艺术学博士毕业, 副教授,江苏省教育厅“青蓝工程优秀青年骨干教师”,国家社科基金项目《1851年以来西方设计理念的演变研究》课题负责人,导师为李砚祖教授。现已在《文艺研究》、《民族艺术》、《装饰》等艺术类核心期刊发表学术论文20多篇。

作 品 赏 析



画家刘年华这幅国画人物作品《三英战吕布》,以精致的笔墨,描绘了人们耳熟能详的《三国演义》里的故事。吕布先迎来了张飞,两人撕杀不分胜负,关羽见了拍马迎战还战不倒吕布,于是刘备挥舞双剑加入战斗。经过刘、关、张三人力战,吕布终于招架不住,拖戟而回。画面上战马嘶鸣,刀光剑影,尘土飞扬,几位勇士纠缠在一起,场面蔚为壮观。画家成功地塑造了几个厮杀的古代勇士的艺术形象,出色地概括了几个人的精神状貌和性格特点,以鲜明的思想性和高超的艺术性,把冷兵器时代的战争场面凸现出来。作品构图严谨,设色古朴,极具艺术其魅力。



画家刘年华另一幅人物画《妃子醉》,则以百花亭贵妃醉酒的故事为线索,描绘了杨玉环因为等不到唐玄宗共同赏花饮酒,醉后自赏怀春的心态,凸显了杨玉环对玄宗帝的百般柔情。画面上的杨玉环身着华丽的服饰,云鬓高挑,体态丰腴,她手执团扇,枕着胳膊沉沉睡去。画家用红色和灰色作为主色调进行强烈的色彩对比,把杨玉环曼妙的身材和美貌描绘得惟妙惟肖,生动地将贵妃醉酒的故事演绎出来,给人以极强的艺术感染力。



高超的人物画家往往别出心裁,用他手中的画笔轻而易举地就将所描绘的主题和内容展现给观赏者,让整个画面纯净的艺术气息。画家刘年华绘画功底扎实,笔墨厚重,创作了很多具有古典气息的人物画作品,极具艺术感染力。这幅人物画作品,以古朴淡雅的色彩,描绘了古代仕女在深闺内梳妆打扮的情形。画面上仕女身穿古典服饰,面对梳妆台精心打扮,仆人拿着铜盆掀开门帘走进来,屏风上巨大的荷花图美轮美奂,给人以深刻的印象。作品构图合理,线条流畅,诗情画意,内容和主题相得益彰,充满浪漫主义色彩。


作 品 欣 赏





部分参展及获奖经历

 1997年 油画作品《沧桑岁月》获江苏省教育厅主板“迎香港回归书画展”铜奖; 

2015年 毕业于清华大学美术学院,获博士学位,专门从事艺术理论研究和当代水墨人物、山水画研究; 

 2014年7月,入围中国美协举办的“第八届民族百花奖——全国中国画作品展”;

 2015年 国画作品《父辈的青春》入选第二届“时代风华—江苏省高校美术作品展”,优秀奖; 国画作品《铁血军魂雪枫刀》入选江苏省文化厅主办“江苏省纪念抗日战争暨世界反法 西斯战争胜利70周年美术作品展”。



  • 热门标签
  • art

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。