拍卖行业:这一个带着寒意的春天

TIME|2017-03-21 09:36:00
1216
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

日前,由北京商报社、北京拍卖行业协会共同主办的“2017艺术市场价值榜暨2016北京拍卖季年度行业峰会”在京举行。会上,市场大数据发布、艺术市场价值榜揭晓、行业高峰论坛、慈善拍卖等环节,对过去一年艺术品拍卖市场进行了梳理和总结,并对未来市场发展趋势展开了讨论。

在市场大数据发布环节,中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英结合《稳中求质 质上求变——2016年全国10家文物艺术品拍卖公司述评》,认为2016年全国文物艺术品拍卖市场规模基本稳定,从各拍品门类走势上看,古代书画成为年度重头戏,佛教艺术、紫砂茗具等有较大幅度增长,而当代书画、油画及当代艺术延续下滑态势;从拍品结构上看,仍呈现“减量提质”趋势,高价拍品大幅度增加,亿元拍品达9件(套);从行业建设上看,文物拍卖管理、象牙文物拍卖、进口关税等法规政策取得重要突破,而拍卖业态的亮相构建、产业融合、资本战略、模式创新等取得新的发展。

2016年,转型升级、结构调整成为业内不容忽视的话题,在2017艺术价值榜暨2016北京拍卖季行业峰会论坛中,众嘉宾各抒己见,解读艺术市场的突围之路。收藏家朱绍良认为,对于拍卖公司而言,诚信、责任、荣誉必不可少,要以诚信为标准、以责任为道义、以荣誉为法宝,将艺术品最核心的东西开发出来;对于收藏家而言,收藏艺术品拼的是质量而不是数量,完善自己才是最好的,才是真正的收藏家。正如北京保利拍卖执行董事赵旭所言,“对于市场来说,只要有好的拍品,成交量还是会扩大,这背后需要每位行业人士的努力。”

2016年全国的文物艺术品拍卖市场基本稳定,各家拍卖行采取减量提质的战略取得了一定成效,但拍卖行业的春天是否到来?北京拍卖行业协会会长、北京华辰拍卖有限公司总经理甘学军表示:“如果说是春天的话,也是一种带着寒意的春天,一方面,拍卖行业被社会关注、理解、认知,从这个角度而言是很乐观的。但另一方面,市场情况不容乐观,从协会统计数据的平均值看,无论是价位还是整体成交量,都在下降。但也不要认为行业会永远处于冬天,行业在向好的方面发展。我认为2017年会比2016年平稳一些,期盼拍卖行业的市场环境、法律法规进一步改善,从这个角度而言,离春天不远。”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。