岐山农民为让儿子写好汉字 刻诗碑教娃练书法

TIME|2017-04-21 16:06:43
1
   

岐山县凤鸣镇叩村的一户普通农家院门口,放置着一块青石碑,这块碑不是古代的功德碑,而是一位慈父为教导儿子练好书法专门刻的碑,这事在十里八乡引起轰动,村民纷纷为这位父亲的良苦用心点赞。近日,记者专程前往一探究竟。

这块石碑的小主人是 11岁的张力卓,在岐山县城关小学念六年级。张力卓学习成绩优良,曾获得过校三好学生、文明少年等荣誉。但他的性格比较急躁,字迹写得潦草。其父张建华是位老实巴交的农民,平日里自己省吃俭用,却极其重视两个孩子的教育。老大已经念大学,见老二张力卓字写得不好,他便买了很多字帖给儿子临摹,然而儿子总想不起来练。张建华觉得石碑上的字更立体,便在今年 2月找了一家石刻厂,选用电脑上的正楷字体,刻了块石碑送给儿子。

记者看到,这块石碑长约 60厘米、宽约 30厘米。碑文是《念奴娇·赤壁怀古》《出塞》《登鹳雀楼》。“娃爱写字也爱背诗。”张力卓的奶奶李菊鲜说,孙子平日在学校附近租房住,周末才回家。自从有了这块碑,孙子回来总要摸一摸,趴在上面练字。见孩子这么爱惜碑,她也经常帮着擦拭。  石碑如一位严厉的老师,敦促孩子不偷懒;石碑如一本书法名帖,召唤孩子反复临摹。现在,张力卓的字比以前有了很大的进步,而对着石碑练习书法,也让他急躁的性子慢了下来。张建华说,他小时候没念下书,也没钱买字帖,看到有人照着拓片练书法,心里很羡慕,就想给娃刻块碑,时时刻刻警示儿子从小练好字、背好古文,传承国学经典,成为一个有文化的人。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。