匡时春拍:吴大羽的抽象之境

TIME|2017-05-18 06:14:20
8984
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

吴大羽

他是我国杰出的第一代油画家,艺术教育家,现代抽象绘画的拓荒者。早在上世纪20年代末,“中国色彩派之代表者”(林文铮语)的高度评价,已经和年仅26岁的吴大羽连在一起。1929年8月,西湖国立艺术院“艺术运动社”第一次展览会在上海举行,其中吴大羽展出油画作品7幅,即以强烈的形式个性和色彩风格,引起了强烈的反响。

吴大羽与夫人寿懿琳

其后的岁月中,吴大羽几十年如一日、毫不松懈地致力于形式主义、势象、抽象绘画的探索,以一个人的美术史,填补了中国现代美术史上一段长时间的空白,同步对位、呼应着西方的抽象表现主义,这种意义开宗立派独一无二。享誉海内外的现代主义大师吴冠中、赵无极、朱德群等人,都出于吴大羽门墙,受到他的启发和影响甚深。

吴大羽与学生赵无极

吴大羽鲜明而卓越的艺术个性面貌,逐步被中国美术界所发现和认识,正如邵大箴先生所说:“他游刃有余地把早期现代派的一些观念和技巧与中国传统艺术有机交融,创造出独树一帜的富有个性和现代感的油画艺术。”这些富有个性和现代感的艺术,主要出现在1978-1988年之间,即闵希文在他回忆吴大羽先生的文章中所称的其晚年的“辉煌十年”。

“势象”和“采韵”,构成了吴大羽后期艺术抽象之境的核心因素。前者侧重于造型形象部分; 后者则侧重于造型语言部分,两者在吴氏艺术中互相综合。而两者的结合,正是体现了吴大羽后期艺术的核心特质。

吴大羽1984年作品《色草》,中国美术馆收藏

“势象”一词是吴大羽先生自己创造的,吴冠中先生在回忆时,作了他对该词的理解。“象形象,融进了势的运动,也就是说人间形象在心魂的翻腾中被吞吐,被变形了。”吴大羽先生拥有深厚的国学功底,他的书法造诣相当出色,其书风洒脱,变化多端,在其晚年作品中,这种写意笔法中内含的书法化用笔使得其晚年作品呈现出与其他现代派大师不同的面貌来。

匡时2016秋季拍卖会

吴大羽《韵谱-57》

成交价:RMB 10,235,000

吴大羽先生曾有诗云:“余亦存余梦,飞光嚼采韵。” 这里,势象化作了无音响的韵致,是静止的舞蹈美,是无迹可求的佳句,而这一切,都是节奏化、 音乐化了的绘画,“采韵”,是对其绘画韵致、气韵的最佳注脚。

匡时2017春季拍卖会 踏浪彼岸:中国二十世纪现代艺术专场

吴大羽 绿韵

1980年代 布面油画 53×39cm

估价:RMB 6,000,000-8,000,000

他晚年一直居住在阁楼中,很多画作都来自于他在阁楼窗几上的四季所感。著名的《滂沱》就是大雨天的窗景,而《绿韵》与《滂沱》有着相似的色调,但色度更纯,色彩更响亮,许是江南夏季草木葱郁的晴天之印象。画面统摄于一种蓝绿的色调,厚重而浓郁,但其间黄色与白色的细笔触又起着提亮和透气的重要作用。笔触有急缓,笔敛而意在。心中的意象融进了书法气势的力量。使得看似平淡的画面多了许多令人玩味的韵致。

在此,吴大羽极大的发挥了油画语言的艺术感染力,将中国传统艺术运用线的能力,特别是中国的写意观念与手法,运用在了油画创作中,也使得他的作品匠心独运,进入一个更高层次的境界。

吴大羽创作使用的蜡彩笔

蜡彩是一种古老的技法,它的主要成分是蜂蜡,解决了多年来油画作品出现变色、龟裂、脱落等问题,能够永远保持作品的艺术效果,但由于绘制对材料、技法要求复杂,专项从事蜡彩研究和创作的艺术家很少,毕加索曾有用蜡彩创作的作品,与之对应的中国,吴大羽是当之无愧的代表人物。

匡时2017春季拍卖会 体物/状物:现当代纸上作品专场

吴大羽 无题

1980年代 纸本蜡笔

估价:RMB 80,000-120,000

1979年5月,吴大羽给学生的信中曾谈及蜡彩的特点与创作体会,“蜡彩之突出渲染细描,叠层加工,复衬笔应,来居先操纵,说明这一工具之于敏感范畴是夺变、力定、强速作用上。”从信中,我们可以管窥吴大羽先生对于蜡彩“夺变、力定、强速”作用的肯定与推崇,此次上拍的蜡彩绘稿,即为吴大羽先生小稿中的精品。

匡时2017春季拍卖会 体物/状物:现当代纸上作品专场

吴大羽 无题

1980年代 纸本蜡笔

估价:RMB 100,000-150,000

在明丽缤纷的色彩中,我们能够感受到画家潜心创作时,常常倚窗边观察边不停描绘四季变化时的动人场景。画家在抽象的造型时,往往以极快的速度在画布上演绎着纷繁的世界,从而表现出色的流动和形的跳跃,令画面跳动着强有力的生命脉搏。流畅的笔触融合了中国书法和西方建筑之精华,形色交融间中西韵致尽显。吴大羽以生命的光热追逐心灵自由和人格象征的理想之境,从而创造出渗透着人文情怀的抽象绘画。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。