西安:考古机器人钻进古墓发现精美壁画

TIME|2009-03-31 18:59:33
8
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  由我国自主研发的考古机器人日前成功地应用于西安市长安区一处古代墓葬的发掘实验,并发现了大量精美的壁画。这一成果开启了国内机器人考古的先例。
  此次在西安市长安区一处古代墓穴的发掘实验中,考古专家想先行了解一些墓穴内的情况,他们先把考古机器人顺着发掘孔放下去,随后在地面上用笔记本电脑来操控它的探测活动。在通过地面监视器传递回来的有关墓穴内的温度、湿度和各种气体含量情况以后,专家制定出了更加科学的发掘预案。考古机器人的应用,避免了墓穴内有害气体对考古人员的伤害,保障了考古人员的安全。
  迄今,在陕西省考古研究所的协助下,考古机器人在陕西的考古已经成功应用了三次。大力推动该项目的国家博物馆研究员铁付德博士告诉《北京科技报》,这次考古机器人的应用不仅给大家灌输了机器人考古这个概念,还使得考古学家认识到这种考古方式对文物进行保护的作用,同时也为一直以来备受争议的秦始皇陵和乾陵将来的发掘提供了一种新的思路。
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。