巩义大圣庙中发现西游记壁画

TIME|2009-04-07 17:33:04
144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 


▲大战白元猴壁画。





  《西游记》中孙悟空大闹天宫后,被如来佛祖压到五指山下,但五指山究竟在哪里,谁也不知道。昨日,记者接报赶到巩义五指山中一个名叫水峪沟的山村,人迹罕至的山沟中有白龙潭,还有建于清代道光年间破旧的大圣庙。让人惊异的是,庙中栩栩如生的壁画,与孙悟空和《西游记》有关,但其中的大圣大战白元猴和毛妮洞,在《西游记》书中并无出现。晚报首席记者 徐富盈/文 晚报记者 廖谦/图

  昨日上午,五指山一村民向本报记者报称,他们村的大圣庙中,有古代奇特的壁画。昨日11时,记者赶到了五指山中的水峪沟村。正在山间铺山道的村民何金根先生,看到记者来看大圣庙,有些惊讶,因为在当地村民看来,这个大圣庙躲在深山中,平时也没有人来专门看过,他们觉得无特别之处。但何金根这个老教书先生,还是热心地为我们做向导。

  何金根把记者领到该村年龄最大的张大爷家中,83岁的张大爷一边喂牛一边介绍,他们村的人多出山了,现在村里常住人口只有10多人,山沟的名字也被人改成蝴蝶谷了。张说,向上追五代,他的祖先躲战乱来到这个山沟中时,就有大圣庙了,庙具体何人所建已无明确的说法。何金根说,他曾查过相关史料,“壁画作于道光二十三年,也就是1843年,是河南已知的《西游记》最早的壁画”。

  记者跟着何金根,顺着山谷赶到了大圣庙,这座庙坐落在白龙潭边。庙宇看起来还很坚固。

  在门口,记者发现一个巨大的石碑上清楚地写着该庙的建庙时间“大清道光二十三年”。何说,到底是何人画的这些壁画,现在已无可考究了。“一直流传说,唐僧西天取经回来后,就在附近修行传道过,而当年写《西游记》的吴承恩,也到唐僧修行过的地方来采过风,但具体情况,还希望文物保护部门或者研究《西游记》的专家,到此共同考证。”

  庙门上落着锁,何小心把锁打开,当屋就立着孙悟空的神像,下面有一个蒲团。让人惊讶的,就是庙内三面墙上那些栩栩如生的壁画。北墙上是花、鸟、桃树等壁画,而东西两面墙上的壁画,正与《西游记》有关。

  东墙上画着一个猫神,猫神下有“大圣大战白元猴”字样,是孙悟空和一只猴子在战斗,一侧画着一个“毛妮洞”;西侧墙上的壁画是“大圣大战牛魔王”,牛魔王头顶有一只怪兽。何金根说,他对《西游记》研究了很多遍,这些壁画中的桃子和鸟虫、牛魔王,小说中也有,却没有发现有白元猴和毛妮洞。虽然时代久远,但是上面的色彩依然深浅有致。

  昨日下午,记者与郑州市文物考古研究院文物普查科的汪松枝队长取得联系,汪队长说,巩义市文物部门上报过一些壁画,但是对大圣庙中的壁画还没有上报。“我们马上派人去现场调查,对此壁画进行研究,以便加强对它的保护。”线索提供 赵胜利

  庙内供奉的大圣像。

  ▲大圣庙外观以及记载建庙时间的石碑。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。