OCAT第一单元:深圳地铁华侨城段壁画工程介绍

TIME|2009-04-28 10:35:24
312
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

第一单元:深圳地铁华侨城段壁画工程

  主办:OCAT
  策划人:黄专
  参展艺术家:王广义、张晓刚、方力钧
  时间:2006年5月18日-6月18日
  地点:华侨城东、华侨城和世界之窗三个地铁站点
  座谈会
  主题:“当代艺术的发展与走向”、“当代艺术与公共空间的关系”等
  时间:2006年6月2日19:00
  地点:深圳大学艺术与设计学院
  2004年6月,深圳地铁通车前夕,策划人黄专应何香凝美术馆和华侨城之邀为深圳地铁华侨城段三个站区策划的大型中国当代艺术壁画创作,其策划理念被称为“地铁美术馆”,这是在中国地铁这一公共空间首次展示当代艺术原作的创举。壁画策划根据华侨城三个站区的地面主题景观:中华民俗村、欢乐谷和世界之窗,分别确定了“和睦”、“欢乐”和“大同”三个创作主题,并邀请王广义、张晓刚和方力钧三位中国当代最具代表性的艺术家进行壁画创作。三位艺术家依三个主题分别创作出《世界,你好》、《大家庭-地铁》和《欢乐颂》三幅大型公共壁画。
  王广义的《世界,你好》,以祈求世界大同和和平为主题,运用波普主义的风格手法,展现当代中国人开放、自信和宽容的精神面貌;张晓刚的《大家庭-地铁》,以艺术家典型的创作手法塑造了一组中国当代家庭的群像,画面充满着和睦、安宁和自足的意境;方力钧的《欢乐颂》,塑造了在花丛中奔向大海的一组儿童群像,象征新生的人类对未来崇高世纪的向往。
  这一计划最终于2006年5月18日-6月18日在深圳华侨城段三个地铁站(侨城东、华侨城、世界之窗)实施。这三幅中国当代艺术的经典壁画在正式进入地铁的同时,成就了中国当代公共艺术的奇观。
  作品说明:
  《世界,你好》
  王广义
  布面油画
  1000cm×280cm
  2004年
  OCAT收藏
  王广义是中国当代最具代表性的艺术家之一,作品曾参加威尼斯双年展、圣保罗双年展等大型国际展览,并为世界各国重要的艺术博物馆广泛收藏。
  《世界,你好》以祈求世界大同和和平为主题,运用波普主义的风格手法,展现当代中国人开放、自信和宽容的精神面貌。
  《大家庭——地铁》
  张晓刚
  布面油画
  1200cm×280cm
  2004年
  OCAT收藏
  张晓刚是中国当代最具代表性的艺术家之一,作品曾威尼斯双年展、圣保罗双年展等大型国际展览,并为世界各国重要的艺术博物馆广泛收藏。
  《大家庭——地铁》以艺术家典型的创作手法塑造了一组中国当代家庭的群像,画面充满着和睦、安宁和自足的意境。
  欢乐颂
  方力均
  布面油画
  1000cm×280cm
  2004年
  OCAT收藏
  方力均是中国当代最具代表性的艺术家之一,作品曾参加威尼斯双年展、圣保罗双年展等大型国际展览,并为世界各国重要的艺术博物馆广泛收藏。
  《欢乐颂》塑造了在花丛中奔向大海的一组儿童群像,象征新生的人类对未来崇高世纪的向往。
  


 · OCAT演出季主题活动之一:“我们都来舞蹈”舞蹈工作坊及户外表演

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。