苏州:《姑苏繁华图》首现玻璃壁画(图)

TIME|2009-06-19 14:32:52
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 画上有18座小桥600多人 壁画标出30万元天价

  20平方标价30万

  昨天,在苏州城西一家装饰城内,一块20多平方米的玻璃壁画竟然被卖到了近30万元,吸引了周围众多观众好奇的眼光。据悉,这幅被业内人士戏称为玻璃版《姑苏繁华图》的作品,在国内还是首次亮相。
  昨天在苏州横塘玻璃装饰城内,记者看到,这幅20多平方米的玻璃壁画几乎占据了一面墙。画中,不仅小桥流水,粉墙黛瓦,古刹名楼、人物等一应俱全,栩栩如生,而且在色彩着色上,红、黄、绿、粉都有,光影效果和立体感非常强。
  而题材上,玻璃壁画则选用了苏州主要的景观,如寒山寺、山塘街、枫桥、报恩寺、虎丘塔、得月楼等几十处人文景观,仅各式小桥就有18座,商贾、小贩、玩童等人物总计近600余人。
  据这幅壁画的设计人员介绍,这幅名为《古韵江南》的大型玻璃壁画,结合了《姑苏繁华图》和《清明上河图》里面的景色,融合了苏州的历史景观和江南水乡特色,设计由江南才子唐伯虎的《阊门即事》诗有感而发而创作。在制作工艺上,该壁画也突破了在艺术玻璃着色上很难表现粉墙黛瓦的现状,利用多次上色、贴片、雕刻的工艺,成功地绘制了苏州民居楼阁的典型特色,把前景繁华的街道到远处的太湖水泊,成功地塑造了水、韵、光的完美效果。据悉,此幅壁画由苏州碧玉华庭公司设计制作,是全国首例以江南水乡为题材的大型玻璃壁画。
  苏州碧玉华庭董事长杜康告诉记者,从去年的5月份起,他们就酝酿构思这幅大型玻璃壁画,10月份起开始制作,历时四个月,今年1月份完全竣工,共耗用二百余工时。画长六米,宽4米,最厚的地方有27厘米,最薄的地方也有12厘米。“因为是首次尝试,当中难度非常大,刚开始的时候,由于没有借鉴经验,达不到自己的满意程度,光重新返工就达到四次。”
  据悉,目前在国内,如此大型的玻璃壁画还是非常少见的,而且题材几乎都是万里长城,其主要原因还是成本大,难度高,不是一般单位和个人就可以有心有力介入制作的。杜康表示,当初他们花了这么大的精力制作这幅大型的玻璃壁画,是想在全国人民面前展现一个“上有天堂,下有苏杭”的江南美丽景色。在陈列大厅内,记者看到,此幅大型玻璃壁画已经被标价30万,不过杜康表示,他们并不打算出售,目前作为该公司的镇店之宝和主题背景,加以珍藏。
  据悉,此幅大型玻璃壁画预计于新中国成立60周年之际,作为盛世贺礼在苏州展览。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。