河北省张家口市文物普查发现《百工图》壁画(图)

TIME|2009-07-07 17:52:18
512
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

全国文物普查正在河北省张家口市蔚县全面展开,经过近三个月的艰辛调查,目前已经发现各类文物遗存点600处,取得了喜人成果。尤其是近日在蔚县一处财神庙内,发现了保存非常完整的清代《百工图》壁画。

该财神庙,坐北朝南,现存有前殿、正殿和东、西配殿,《百工图》壁画分四行四列绘制于东、西配殿的南北山墙上,每面墙绘制十六副,共有六十四副图,均以墨线相隔,右上角有榜题,内容包括首饰楼、成衣局、仁义当、生药店、书籍斋、弓箭铺、银钱局、柳器店、酒缸行、读书林、剃头房、切烟铺、哑医堂、粟粮店,以及兑换金银、高唱古词、专理音乐、烟火炮铺、完童耍货、描绘丹青、脂肉俱全等等。绘画以榜题为内容,人物形象绘制生动,很好的体现当时市井生活的丰富多彩,生动再现了清代社会的生活状况。

该庙始建于清代初年,根据调查确定财神庙东、西配殿在同治年间经过重修,《百工图》壁画应该是在这次重修时绘制的。壁画所体现出的丰富的生活内容,在画工精细的画笔下,逼真的复原了清代末年的社会生活,是非常难得的研究资料。

清乾隆年间,皇帝颁旨,命宫廷画师绘制长卷《百工图》,内容囊括了当时社会的各行各业的生活状态,是一部记录社会民生的百科全书,被当时人称为清代的《清明上河图》。目前在全国发现的《百工图》壁画很少,像蔚县这样保存完好的《百工图》壁画,更实属罕见!

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。