山西汾阳发现民居室内晚清时期壁画

TIME|2009-07-13 17:51:37
128
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    新华网太原7月12日专电(记者 吕晓宇)记者从山西省吕梁市文物局了解到,文物局日前在汾阳市一家传统民居中首次发现了晚清时期的壁画。

    这座民居位于汾阳市冀村镇唐兴庄村东,原为一王姓宅院,始建年代不详,原为三进院布局,现仅存二院南房和三院上房,目前仍有人居住。

    南房为清代建筑,壁画和屏画就是在南房室内发现的。南房墙上绘有中堂式壁画一幅,面积约2平方米。居中画面是以宫中一角为背景,共绘有6位人物,人物造形各异,分别为官员、太监和宫女形象,宫女手中执有龙凤扇。壁画两侧有楹联,字迹清晰可认。南房室内还发现屏画五扇,屏画正反两面均绘有彩色图案,大多为人物故事,包括“狩猎图”“访贤图”“群贤下棋图”等,笔法娴熟细腻,人物造形非常生动。

    汾阳市博物馆馆长王仲章说,民居中发现这类壁画比较少见,初步认定为晚清时期的壁画,基本上保存完整,具有一定的历史、艺术研究价值。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。