《步辇图》 一汉藏结亲,永世亲和

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
552
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




《步辇图》是唐代画家阎立本的作品,内容反映的是吐蕃(西藏)王松赞干布迎娶文成公主人藏的事。它是汉藏兄弟民族友好情谊的历史见证。     此画画面分左右两方:左方三人,前面一执笏人,是典礼官;后面一着白衣人,是翻译;中间是吐蕃使臣禄东赞。右方的中心人物是唐太宗,周围宫女九人,反衬太宗的庄重神情。此为宗接见禄东赞的一个历史场面。     公元640年,即唐贞观十四年,吐蕃王派大相(相当于宰相)禄东赞向大唐求亲,第二年到达长安。由于当时大唐帝国国泰民安,各民族友好相处,因此,当时竟有五个兄弟民族的首领向大唐求亲,太宗很是为难。最后,想出一个平等竞争的办法:请五位大使参加考试,谁考胜了,就把公主嫁给谁家的首领。     当时出了五道难题,吐蕃使臣禄东赞过关斩将,一路领先,最终取得了胜利。太宗非常高兴,心想:松赞干布的使臣这样机智、聪明,松赞干布自己更不用说了。于是,决定将文成公主嫁予吐蕃王松赞干布。     文成公主出嫁的消息传到吐蕃以后,吐蕃人在很多地方都准备了马匹、牦牛、食物和饮水,决定隆重迎接;松赞干布亲率欢迎队伍由拉萨出发直奔青海迎接。松赞干布高兴地说:“我今天能娶上国大唐公主,实在荣幸。我要为公主建造一座城,作为纪念,让子孙万代都要与上国大唐永远亲和。”他按照唐朝的建筑风格,在拉萨修建了城郭和宫室,这就是现在的大昭寺。     文成公主到吐蕃,带去了很多谷物、蔬菜种子,还有工艺品、药材、茶叶以及各种书籍。不久,唐朝先进的农业技术传人吐蕃,随后,酿酒、造纸、纺织、缫丝等手工业也在吐蕃相继建立。   过去,吐蕃没有文字,靠结绳记事。文成公主劝松赞干布设法造字,松赞干布接受了这个建议,终于创造出了包括有30个字母在内的吐蕃拼音文字,即现在的藏文。   从此,汉藏两个兄弟民族一直是和睦相处,频繁往来,永世亲和。阎立本记录了这一亲和的开始,功不可没。   阎立本(?一673),雍州万年(今陕西临潼)人,  出身北周贵族,其父其兄皆画家。立本在太宗、高宗时仕途顺利,受宰相之待遇。     《步辇图》主要表现了两个主要人物的精神气质,具有肖像画的特征。对太宗的描绘,采用了众星拱月和“主大从小,尊大卑小”的艺术手法,九个细腰宫女,动作各异,围绕于主角的周围,突出了太宗的身份与地位,太宗雍容恬静、泰然自若的神情,表现出了大唐帝国英明君主的气概。吐蕃使者禄东赞,身着藏服,未戴冠,正拱手致礼。表情恭肃、目光睿智,准确地表现出了使者的身份。  《步辇图》现藏于故宫博物院,阎立本的《十八学士图》、  《二十四功臣图》,均已失传。  《历代帝王图》,现藏于美国波士顿美术博物馆。


 


文章录入: 新画网   责任编辑: 新画网




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。