战士·学者·作家——周立波

博宝资讯
TIME|2010-03-29 18:23:22
456
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


     周立波(1908—1979),原名周绍仪,字凤翔,又名周奉悟,湖南益阳人。笔名“立波”取自英语Liberty(自由)的汉语音译。1928年走上革命文学创作道路,1934年加入中国共产党,是我国现当代著名作家、翻译家、战士、学者。一生共著作出版长篇和短篇小说、散文、诗歌、译著、报告文学等500余万字,曾先后荣获斯大林文学奖和斯大林文艺奖,为我国文学、文化事业作出了不朽的贡献。解放后,当选为全国一、二、三届人大代表,第五届全国政协委员。


      从《暴风骤雨》到《山乡巨变》,周立波的创作沿着两条路线交错发展,一条是民族形式,一条是个人风格。
                                                                                                                                                                                     ——茅盾

            周立波同志作为战士、作家、学者的历史地位是举世公认的。
                                                                                                       ——王首道

             在我的心目中,周立波同志在我国现当代文学史上占有无可置疑的重要地位。他是上世纪30年代到60年代革命文学和社会主义文学的代表者之一。他始终不渝地继承鲁迅传统,实践毛泽东文艺思想,走与人民结合的道路,取得了堪称革命经典的丰硕的创作成果,因之成为当之无愧的卓越的人民作家。

     于艺术教育战线,周立波同志乃革命文学新人之良师,也为从延安走向全国的大批青年革命文艺战士之辛勤培育者之一。是包括我个人在内的延安鲁艺的同学们永久怀念的授业之师,是我们衷心服膺的学识渊博、深谙艺术真谛的马克思主义文学教育家。
                                                                                                                                                                                                                                     ——贺敬之 

   周立波的人格魅力在于他的精神

     周立波作为一名战士、学者和作家,他的作品之所以能受到群众的喜爱,他的人品之所以能受到读者的敬仰,关键在于他的人格魅力,而魅力来自于他的精神。

     周立波精神,是以人为本、关注民生的人文精神。作为人民作家,周立波心中时刻装着人民群众,特别是生存在最基层的广大农民。早在延安时,他就提出文艺“走向大野——工农兵活动的地方”和“创造工农兵的文学”的主张。他多次表示要作农民的“代言人”。在创作过程中,他贴近民众,体贴民情,关注民生。1955年,他举家迁回益阳乡下,与农民朋友同吃同住同劳作,创作了家喻户晓的长篇小说《山乡巨变》,文中真实而生动地记录与反映了农民群众的生产生活与内心世界,塑造了一群可亲可爱的农民形象,体现了对农民的无比热爱,对民生问题的深切关注。

     周立波精神,是匠心独具、独树一帜的创新精神。作为乡土文学大师,周立波以他独特的审美情趣与创作风格,开创了中国当代文学的崭新流派——茶子花派,享有“南周(周立波)北赵(赵树理)”之美誉。他出于对社会主义的坚定信念与乐观精神,善于用微笑的眼睛观看生活,以幽默的笔调反映生活。他用幽默感描写后进人物,使人在笑声中告别落后;用幽默感写先进人物,让人在笑声中受到熏陶,得到美的享受。他出于对农民审美情趣的适应与民间特色文化的厚爱,坚持大胆地使用地方方言,生动细腻地描述民俗民风,描写祖国山水田园,散发着浓郁而迷人的乡土气息。他的独特风格深远地影响着全国文坛,至今仍散发着沁人心脾的茶子花香。

     周立波精神,是兼容并蓄、洋为中用的开放精神。作为文学翻译家,周立波是一位在翻译、研究外国文学领域颇有建树的学者。他以广阔的视野翻译、介绍和评论了大量优秀的外国文学作品。他翻译的外国小说、写下的报告文学、著述的文学评论、创作的散文逾百万字。他向中国学者推介评论了由高尔基、托尔斯泰、普希金、萧伯纳、马克·吐温、罗曼·罗兰等一大批外国重要作家。他主张借鉴外国文学的成功经验,对苏联文学“和人民连接在一起”的创作方法十分推崇。对外国文学在典型人物塑造、情节安排、风景描绘、细节描写和语言运用等方面的技巧,他不但有认真研究,而且善于吸收精华,为我所用。他的不少作品无论是情节还是语言都有着独到的幽默风格,这正是他肯定和吸取西方文学幽默特点的结果,为我国文学事业留下了宝贵财富。

     周立波精神,是艰苦奋斗、大公无私的奉献精神。作为革命者,周立波青年时代投身革命,从事地下斗争,因领导印刷工人罢工而被捕入狱。抗战时期,随军上前线作战地采访报道,受周恩来委派到沅陵、桂林办《抗战日报》、《救亡日报》,同时作为随军记者亲历了被称为“第二次长征”的八路军359旅南下抗战。他经常在敌牢里、弹坑里、征途中构思采访写作,被誉为“钢铁的文艺战士”。他受组织委派参加了波澜壮阔的东北土地改革运动和新中国成立后的农业合作化运动,用笔真实地反映记录了农民内心的渴望与新中国的发展以及农民运动的艰难历程,成功树立了像“郭全海、刘雨生”等一批觉醒与奉献的农民干部,像“孙老头、亭面糊”一样可亲可爱的农民,先后获得斯大林文学奖和斯大林文艺奖,他将所获奖金全部捐献给抗美援朝志愿军办文艺报刊。他另将自己的工资与稿费捐给乡村生产办学,救助困难户和孤寡老人,而自己却过着十分节俭的生活。在文学创作与评论方面,他将对文学的理解与创作的成功经验毫不保留地传授给青年文学爱好者。在1958年起担任湖南省文联主席期间,培养了一大批文学新军,为我国的文学事业做出了杰出贡献。

        链接:周立波的主要著作

      《暴风骤雨》:是与丁玲的《太阳照在桑干河上》并驾齐驱的反映土地改革的经典著作。

     《山乡巨变》:是《暴风骤雨》的续篇,描述了中国农村的两次“暴风骤雨”。《暴风骤雨》反映东北地区的土地改革,《山乡巨变》形象地描述了湖南山乡的农业合作化运动。

        典型的湖湘民居 —— 周立波故居

      周立波故居位于湖南益阳谢林港镇的石桥村。北距益阳市区约5公里,属于丘陵地带。境内志溪河由北向南贯穿,长石铁路由东往西穿越。

      故居背靠祖山,坐北朝南,傍小溪,溪水清澈如镜,故名清溪。溪边一小丘陵,长满油茶树,门前是片荷塘,常有小鸟嬉戏荷叶之间。1958年,周立波将撰写《山乡巨变》所得稿费捐出3800元给村上。村上用800元在故居左前方300米处修建一栋占地2000余平方米共计30余间房屋的砖瓦平房畜牧场;用3000元在丘陵上开荒100余亩,栽种桃、梨、板栗等果木。这里春天桃梨花开,夏天荷花飘香,秋天果实累累,冬天银装素裹。

       故居东面50米处土阜上是立波小街。街道两旁建筑系仿清民居,木架砖混结构,上下两层,小青瓦双坡屋顶嵌粉墙,与故居基本协调。小街长100余米,青石板路,住有30余户人家。街上村民以经营益阳土产、农家小吃为主。立波小街向西50米处是面积约6000平方米的专用停车场,可停放200辆小汽车。停车场西北面是山林,有幽径通往新安村。立波小街向东面延伸200米处是村部旧址,村部旧址东面20米处是占地2500平方米的民俗大戏台,大戏台东北面通往其作品《山那面人家》所写的老屋。

       故居西面50米处是土阜山林,山上楠竹林、油茶、油桐等经济树木密布。故居西南面100米处有仿清木架砖混结构民居一栋,分两层,青瓦双坡屋顶嵌粉墙,坐西南朝东北,其外貌与故居基本协调。屋后山林有小路通往新安村,距新安村西南约1000余米处是南北贯通的志溪河。

       故居始建于清乾隆五十三年(1788年),周立波祖辈袭居至今,逐步形成。占地面积1510平方米,建筑面积790平方米,共计28间房屋,为“三间两搭厢”式三合院。因地制宜,两厢非对称布局。东厢房四间,东偏房五间;西厢房七间,后厢房三间,过厅一间,西偏房四间。厢房与偏房间,有狭长天井相隔。故居为穿斗式木架结构,青瓦粉墙,相邻庭院,错落有致,属清式江南民居,具典型湖湘农舍风貌。

      故居由土筑围墙环抱,白灰饰面,高2米,白粉瓦头,小青瓦脊顶。四柱木架结构槽门居中,门楣上悬原全国人大常委会副委员长吴阶平手书“周立波故居”匾额。开敝式方形门庭,入举三合院。东、西侧院,有双柱代框耳门相通,均为双扇板门。

      西正房为周立波父母居室,宁波雕花床、双门大柜、摇篮、坐篮及日用家具尚存。周立波就在此房间出生成长。北一间临西正房,此房为周立波会客厅。在回乡创作期间,周立波经常自备香烟、酒菜邀请乡民扯家常积累创作素材,召集青年小伙谈文学创作。东头第一间为周立波卧室,六扇玻璃窗,有雕花木床、书桌、木靠椅、双门大柜等日用家具。1955年至1965年周立波在此完成了反映农村题材的《山乡巨变》等长、短篇著作。第二间为周立波客房,在他回乡创作期间,茹志鹃、康濯、赵树理等著名作家多次前来看望周立波,曾就寝该房。

恢复故居故园故景 建设山乡巨变第一村

       故居是周立波诞生地,见证了他童年、少年、青年时代的生活和学习历程,又是1955年后作家两次回乡体验生活,创作《山乡巨变》、《山那面人家》的创作原型地。因此,在这座普通的房屋(故居)里,既陶冶了这位文学家的爱国情愫,也造就了他为文学事业做出的突出业绩,还留下了很多珍贵的遗物。2008年9月15日,周立波百年诞辰系列活动在益阳举行,同时按“修旧如旧”原则恢复原貌的周立波故居正式免费对外开放。故居设有故居复原陈列、周立波生平陈列、周立波文学研究室三个部分。其中故居复原陈列主要陈列周立波在20世纪50年代回乡创作《山乡巨变》时的生活场景和当时的生活、生产工具,再现了60年来社会主义农村发生的巨大变化和新中国成立以来的巨大成就;周立波生平陈列展览共分8个部分,全部采用镜框、展柜和电教放映的形式来展示、反映周立波在文学创作道路上的艰苦历程以及他一生创作的所有作品,以文字、照片、书信、手稿、书籍、作品、影像等实物为主要内容。周立波故居,已成为当地大中小学生写作基地、爱国主义教育示范基地以及各单位党员先进性教育首选地。

       2007年,为纪念周立波100周年诞辰,并结合中央提出的新农村建设号召,益阳市委、市政府对周立波故里建设高度重视,多次召开市委党委会议,深入现场,对片区新农村建设工作进行研究、部署、调整。战略性地提出把清溪村片区建设成为“一个国家级重点文物保护单位(周立波故居),一个省级新农村建设示范点,一个4A级旅游景区”的“三个一”建设目标,确立了“山乡巨变第一村,乡村体验第一游”的形象定位,提出依托周立波故居及清溪村田园生态资源,坚持文化与经济、田园和民俗、作家和作品、传统和现代相结合的原则,修缮恢复“三故”(即故居、故园、故景),体现“三新”(新庭院、新设施、新产业),打造“三区”(周立波故居区、现代农业示范区、民俗文化展示区)的总体规划。2008年统筹调度资金8000多万元,进行了立波路的配套,600米入口的改道,2300平方米的主广场建设,1800米立波渠的改造,13200米通村连户公路的建设,358栋民居的改造与村民庭院绿化。全村主要道路两旁种植各类花卉,绿地面积达12000平方米。在全村范围内建设和改造村道硬底化路面5100多米,全线安装风光互补太阳能路灯,“三线” 安装到户,修建了垃圾站,整修塘坝10口,整修水井22口,农户饮用水安全卫生率达100%。现在的清溪村总体呈现出“稻田翻金浪,莲藕满池塘。浅水翻鱼跃,山林飘果香。设施现代化,居住小洋房。路灯太阳能,大道近门庭”的农村新气象。

       追寻作家足迹,探访文化源流,清溪村已成为一个以高效观光生态农业为亮点,以乡土文化为主题,以观赏性民俗艺术、参与性传统农耕文化体验项目为支撑,为游客提供“休闲、娱乐、度假、社交、健身”于一体的综合旅游新村,赢得了“山乡巨变第一村”的美誉。2008年9月15日开园至今,山乡巨变第一村接待省内外新农村建设考察团队200余次,省内外游客近80万人次。2009年清溪村先后被湖南省政府、省旅游局、省环保局、省建设厅评为“湖南省新农村建设示范点”“湖南省农业旅游示范点”“湖南省省级生态村”“湖南省特色景观名村”。 “清幽曲径上名山,绿树丛中忆旧庵。志水长流滋万物,谢林港畔耐人看。”这是50年前周立波吟诵家乡山水的诗句。随着清溪村新农村建设总体规划的推进实施,这里将续写新时期山乡巨变的华彩篇章,让催人奋进的立波精神,在三湘大地永放光芒。

(2010年3月26日8版)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。