浅谈拍卖公司与艺术品拍卖、文物拍卖的关系区别

TIME|2017-05-16 22:15:42
733
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

近年来,我国拍卖行业可谓是风声水起。随着我国经济社会的发展,拍卖已成为现代服务业中不可或缺的行业,在国有土地、政府罚没和司法机关处置资产、文化艺术品以及规模庞大的社会私有财产处置等方面发挥着越来越重要的作用。我国拍卖业经历了从无到有,从小到大,从量到质的成长和转变,目前初步显现出市场化、专业化和标准化的趋势。作为一个独立的专业化服务行业得到了长足发展,已成为我国市场经济体系不可分割的组成部分。

放眼纵观,我国的拍卖行业发展,这其中拍卖公司的存在起着相对关键性的作用。对此,今天我们有幸邀请到了当代文物鉴定专家、书画收藏界的大师级人物盛昶砚先生,一起来探讨下关于不同拍卖公司的区别性话题。

主持人:盛老师,今天很高兴您能百忙之中抽出时间来接受我们的专访。作为文物鉴赏界的大家,盛老师如何看待现在的拍卖行业发展形势?

盛:主持人好,大家好。作为拍卖行业,可以说它的发展是一个从无到有,从简单到复杂的过程,在这期间,不同形式的拍卖公司的成立和发展也是推动拍卖行业发展的重要标志。在中国文物艺术品拍卖市场恢复发展的头十年,市场以收藏需求为主导,并随着收藏群体资金能力的扩充和群体数量的扩大而逐步增长。2008年金融危机后,金融资本陆续介入文物艺术品市场,以2009年秋拍亿元拍品的诞生为标志,投资性资本占据了整个文物艺术品拍卖市场的重要地位。2012年后,受经济大环境影响,金融资本退潮,文物艺术品拍卖市场成交额大幅下滑。

现在的拍卖行业市场可以说是逐渐有了回升。拍卖在资源配置中的优势正伴随着我国产业结构、经济结构的稳健调整而进一步突显。

主持人:盛老师分析的较为全面。接下来,我们针对拍卖公司的区别,请盛老师来谈下看法。作为文物鉴赏界的大家,相信盛老师经常莅临拍卖行,那么,盛老师认为什么是拍卖公司呢?

盛:主持人这个问题问的很专业。单纯的答案只能浅显的定义拍卖公司。所谓的拍卖公司是根据业务的区别来划分和定义的。

严格意义上来定义,拍卖公司就是受客户委托。对相关物品等进行拍卖。这个是拍卖公司拍卖物品的唯一来源。但是客户委托的形式和种类很多。如个人委托、法院委托、政府委托等。

但是,如果细分来看,拍卖公司则分为不同种类,不同业务类型,常见的几种就有艺术品拍卖、房地产拍卖,机动车类拍卖等等,各有不同。

主持人:根据拍卖公司的不同,也相应的应该具备拍卖资质。盛老师认为什么是拍卖资质呢?

盛:说提到的资质其实也是一种资格。同样,对于拍卖行业,具备相应的拍卖资质也是进行拍卖行为的一种资格和认定。比如,想要设立拍卖公司要求的最低注册资本为100万元,如要经营文物拍卖须1000万元注册资本。包括相应的工商局认定和备案,都是认定拍卖资质的方式。

严格的定义上划分,如果正规的拍卖,需要有拍卖公司按照《拍卖法》的相关规定,严格按照程序一步步展开,所需要的资质,也就是拍卖公司的资质了。

但是一般商场搞定拍卖活动都不是正规的拍卖会,所以形式和要求也无从谈起,场面个热闹就可以了,不需要什么资质。

主持人:盛老师认为资质一般拍卖公司和文物拍卖资质有何不同?

盛:如同前面提到的,资质一般的拍卖公司相应的拍卖物品规格和档次都是有界限划分的。

举个例子来作个比较:

普通拍卖:

1.注册资金100万,任缴

2.要求有1名拍卖师,连续3年9场拍卖纪录

3.公司的注册面积要求80平米以上

文物拍卖:

1.注册资金1000万,实缴

2.要求有1名拍卖师,连续3年9场拍卖纪录

3.5名拍卖专家,包括陶瓷、金属、玉石专家等

4.文物拍卖必须在普通拍卖的基础上升级文物拍卖

主持人:艺术品和文物本质上存在很大的差别。那么,盛老师认为艺术品拍卖和文物拍卖有何不同?应当如何看待文物拍卖行为呢?

盛:主持人这个问题提的很好,艺术品和文物存在着紧密联系,但又存在着根本性的区别和不同。通常来说,艺术品和文物的区别性,艺术品只讲艺术性,美观审美性,像非遗传承之类的。通过高超技术做成的物品也叫做艺术品,但是这些都是当代技术能够制作的。

文物却不同,文物指的是不可在复制的,具有历史性,年代性。文物是我们能保存至今,但是不可复制的独一性的艺术品。同时,文物也是具有文化历史背景的物品。

举个实例说明一下,像是范曾,黄永玉,张海,欧阳中石这些在世的大家,作品也备受推崇,尚且只能被称之为贵重的艺术品。再比如像是启功,溥儒,黄君璧这些近代的包括明清时代的书画家都已作古,他们的作品不可在产就属于文物。

单纯的讲述艺术品拍卖,具体是指将艺术品通过公开竞价的形式,转让给最高应价者的买卖方式。而这里说的艺术品种类较多,划分上也比较明确,像是陶艺、国画、抽象画、乐器、雕刻、文物雕塑、砂岩、仿砂岩、琉璃摆件、铁艺、铜艺、不锈钢雕塑、不锈钢、石雕、铜雕、玻璃钢、树脂、玻璃、透明树脂、树脂、玻璃制品、陶瓷、瓷、黑陶、陶、红陶、白陶、吹瓶、脱蜡琉璃、水晶、黑水晶、木雕、花艺、花插、浮雕……

文物拍卖则不同,文物拍卖牵扯方方面面,针对文物的特征以及其孤本性有各种相关的法律明文规定等等必须遵从,相对来说,较为严格。

主持人:盛老师认为文物艺术品的拍卖有什么重要意义呢?

盛:文物艺术品的拍卖,是一种高度发达的经济现象,带有政治色彩,反映经济发展状况。比如很多跨国公司的拍卖,意义上是促进了民族间的文化交流。为文化艺术的互相渗透、融合、借鉴与吸收,提供了帮助,铺展了互相间沟通的道路。

主持人:非常感谢盛老师接受本次专访问题的回答,希望有机会能够再次拜访您?

盛:非常感谢,随时欢迎,要讲一点我所讲的只是我个人观点,仅代表我个人的认知和见解。谢谢!

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。