古玩市场:坛坛罐罐藏“钱景”(图)

TIME|2007-08-09 16:03:37
0
   


  鱼龙混杂的古玩地摊成了不少收藏爱好者喜欢光顾的场所,专家提醒大家,一定要仔细鉴别后才出手。 沈皓玮 摄

 

  遇上双休日,在某事业单位上班的吴先生又来到了清水塘的古玩交易市场,他在一个摆满坛坛罐罐的摊点前停下脚步,拿起一个旧瓷瓶把玩许久,与摊主一番讨价还价,吴先生最后出钱买下了这个据说是清代乾隆年间烧制的瓷瓶。

 

  目前,越来越多像吴先生这样的长沙市民爱上古董收藏。省收藏协会一位专家告诉记者,不少普通市民如今喜欢涉足古玩市场,并作为自己的一种投资理财途径。

 

  古玩买卖火起来

 

  拿业内人士的话说,玩古董“玩的就是心跳”,首先要有经济实力。谭先生自己经营了一家公司,涉足古玩收藏已有七八年。他向记者介绍,自己最得意的一回交易是偶然购得一个三足筒式陶瓷小香炉。“当时只是觉得挺精致,老板喊价3万,我也没多还价就买下了。”随后,对这件瓷器拿不准的谭先生找了一位文物鉴定专家对其进行了鉴定,专家告诉谭先生,这个香炉是南宋时期的哥窑器物,价值不菲。消息一经传开,立即有人开高价欲购得该香炉。但谭先生表示,这种器物升值空间很大,还要待价而沽,暂时不想出手。

 

  长沙古玩收藏市场逐渐红火起来,记者昨日在清水塘文物市场看到,这里既有各式各样小地摊,也有林林总总的古玩店。据了解,小地摊有很大部分是“业余爱好者”出来开展第二职业,有的贩卖旧版小人书,有的出售字画、邮票、玉器等,这些小地摊据说一年可赚得数万元,而开古董店的赚头更大,一年赢利在十几、数十万元的不在少数。

 

  古玩是把双刃剑

 

  古玩界资深人士段先生向记者介绍,最近几年古玩市场开始火爆,越来越多的人把闲散资金投入古玩市场,一些人从中受益非浅,但有的人并不了解古玩投资的风险,很多人只是抱着发财的观念盲目投资古玩,交了一大笔学费不说,到头来可能会一无所获。

 

  某古玩店老板龙先生给记者讲述了一个真实故事:某女士与丈夫离婚后,得到一笔数额巨大的抚养费。在别人的鼓动下,这位女士将该笔资金全部用作投资古玩,巨额抚养费变成了满屋瓷器。不幸的是,经专家鉴定,这些瓷器无一件真品,而这位女士因为承受不了打击,最终精神崩溃。龙先生感叹:古玩是一把双刃剑,投资古玩有风险,入市需谨慎!

 

  练好眼力再出手

 

  据介绍,古玩投资目前属于暴利投资,利润相当可观。由于古玩不可复制,不可再生,一般而言只会越来越增值,一件古玩甚至可赚到数十倍、上百倍的利润。如果眼力好、运气好,花小价钱也可能买到“宝贝”,其中的利润就更加可观。

 

  针对部分市民投资古玩市场的倾向,专家建议,投资古玩不可太性急,想“增财”还应该先“增才”。譬如瓷器,外行人看来一模一样的两个瓷器,官窑的就比民窑的价值大,因为官窑器物一般来讲做工更精细。市民可以先购买一些古玩投资方面的书籍,自己潜心研究,也可以先在古玩市场观察一番,不要轻易买进。总之,一定要练好眼力,增长了才识,财富才可能随之增长。

 

                         来源:星辰在线


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。