瓷器收藏投资中对图案及纹饰的关注。

TIME|2007-08-09 16:03:37
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

鉴别纹饰有讲究

图片说明:  明宣德·青花赶珠云龙纹碗

图片说明:  清雍正·斗彩双凤八吉祥纹大盘

图片说明:元青花垂肩八吉祥缠枝花卉纹罐

图片说明:清雍正·青花矾红水波云龙纹折沿大盘

  近日,有媒体报道一位收藏爱好者花三四千元买了一只“鬼谷下山”青花大罐,结果被当地专家鉴定是元代遗风的明代洪武年间的瓷器,据说价值达到了数百万元。对于这件青花大罐的真假,我们暂且不做评论,但就市面上屡屡出现“鬼谷下山”青花大罐,我们要提醒广大藏家,瓷器投资不仅仅要看图案,更要关注细节。
  在2005年伦敦佳士得的拍卖会上,元“鬼谷下山”青花大罐以1568.8万英镑(约合人民币2.35亿元)创造了中国艺术品拍卖的世界记录。自此之后,民间收藏市场上的“鬼谷下山”便层出不穷,甚至报出了一位收藏爱好者拥有36件“鬼谷下山”瓷器的新闻。其实,作为投资爱好者稍微想想便可知道其中的问题,如果当初拍卖的是“鬼谷上山”,那么今天我们或许看到的就是大量的“鬼谷上山”瓷器吧。
  其实,在瓷器投资中,图案固然是影响价值的重要因素,但更为重要,甚至影响到投资成败的却是纹饰。因为,当作伪者将大量的精力花到模仿瓷器图案,他往往会忽视器物上的细节——纹饰,即使注意到了,由于各个时期的瓷器纹饰都会有细微的差别,稍有疏忽,就会成为识别赝品的重要证据。
  瓷器上的纹饰同造型一样具有鲜明的时代特征,并且由于绘瓷原料与技术的不断丰富和改进,无论在题材内容及表现形式方面都有其不同时期的水平和特点,因而也成为划分时代、鉴别真伪的一条有力线索。大体说来,瓷器纹饰的发展过程不外是由简到繁,由划印贴刻到雕剔描绘,由单纯一色到绚丽多彩。例如元瓷上惯用的变形荷花瓣(俗称“八大码”)图案,就是在晋瓷纹饰的基础上演变而来的,尤其是元代青花、釉里红等釉下彩的出现,开辟了瓷器装饰的新纪元,打破了过去一色釉的单调局面。明、清以后各种色彩的发明更丰富了瓷器的装饰,而每一种装饰方法的出现都有其产生、成长、发展过程,因此也可据以推断器物年代的远近。从近期艺术品拍卖中经常出现的八吉祥纹瓷器中,我们就可以对于如何通过纹饰鉴别瓷器有所了解。
  八吉祥纹,始于元,流行于明清时期。八吉祥图案为:法螺、法轮、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长结。元代瓷器上八吉祥的排列无一定规则,明永乐开始按轮、螺、盖、伞、花、鱼、瓶、结排列。明万历至清代则以轮、螺、盖、伞、花、瓶、鱼、结为序,清乾隆以后亦有不按顺序排列的。有印花和彩绘两类,印花多见于元至明永乐年间,宣德开始以彩绘为主,有青花、斗彩、五彩等,清代出现粉彩、珐琅彩品种。在今年春季香港苏富比的拍卖会上,一件元青花垂肩八吉祥缠枝花卉纹罐,成交价达到了903.12万元。在北京城轩的拍卖会上,清雍正·斗彩双凤八吉祥纹大盘,成交价是198万元。从两张图上箭头所指的八吉祥纹中,我们就可以看出不同时期的差别了。
  除了八吉祥纹之外,龙纹、莲纹都是目前拍卖市场上瓷器最常见的纹饰,特别是龙纹更有讲究。明代的龙纹具有形态端庄、威严雄伟的特点,但缺乏元代龙纹清新飘逸的神韵。清代则在明代的基础上更加突出了对于龙鳞、龙须等细节的刻画。在去年的艺术品拍卖会上,一件清雍正·青花矾红水波云龙纹折沿大盘拍出了2090.32万元。在今年的春拍上,明宣德·青花赶珠云龙纹碗拍出了1021.84万元。这两件明清时期的顶级瓷器,很好地展现了不同时期龙纹的特点。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。