别出心裁瓷盘画

TIME|2007-08-09 16:03:37
1080
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

瓷盘画作者:陆军
  在形形色色的艺术品中,瓷盘画以其独特的魅力,近年来已愈来愈受到收藏爱好者的推崇。瓷盘画是书画基础上发展起来的一门艺术,它融瓷器工艺与书画艺术为一体,既显示了画家的艺术水平,也展示了工匠的高超技能。书画的载体是纸、绢,瓷盘画的载体是瓷器,瓷盘是火烧制而成的。每一件瓷盘作品的诞生,都要经过千度以上的火的洗礼,瓷器釉料的生产过程就像火中取栗,要十分熟悉材料性能、工艺流程和操作技巧。火的作用,可能产出天衣无缝、妙不可言的神秘佳作来,然而,企盼极少如愿,成品出窑时,真能令艺术家心花怒放的作品,毕竟不多,由此更显出了瓷盘作品的“附加值”。因此,瓷盘画是艺术与“火”的结合体。
  中国绘画出现于瓷器之上已有近千年的历史。时至今日古代早期瓷盘画流传下来已不多见,为收藏品市场所看好。历来,青睐古书画的不乏其人,然而,对古瓷盘画身价高于古书画身价却鲜为人知。
  瓷盘画的高速发展始于上一世纪70年代后期,在经历十年浩劫之后,瓷盘画又重返艺术天地。有些中青年画家应工厂商家之邀,开始在瓷盘上走笔,连西洋画画家也不甘寂寞,在瓷盘上临摹西方古典名画。不少工艺美术家将中国大画家的作品复制在瓷盘上,如齐白石的虾、徐悲鸿的奔马、江寒汀的花鸟、陆俨少的山水等,瓷盘画很快就传遍了全国各地。瓷盘画作品目前的价格还不高,故深受广大工薪阶层收藏者的喜爱。但一些限量烧制的瓷盘画精品的价格却居高不下,景德镇曾出产过“水浒人物”瓷盘画,因存世量较少,现已价格不菲。
  近年来,随着化学颜料工艺的不断发展,一些工艺美术师开始尝试直接在瓷盘上作画,取得了较好的艺术效果。它比一般的瓷盘画具有更高的收藏和投资价值,一些著名工艺美术师画的瓷盘画作品在近几年间价格已上涨了数倍。
《国际金融报》 作者:(彭浦)(2004年01月16日 第十一版)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。