正德瓷器纹饰鉴定

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

正德时期是明朝由盛转衰的时期,也是明青花瓷器由顶峰向下坡转折时期。由于进口的苏麻离青钴料此时已用完,于是青花料开始大量使用国产料,如平等青,石子青等,后期开始使用“回青”。正德青花颜色较为清淡,比不上苏麻离青的浓郁艳丽。使用平等青的青花胎薄釉白,比较亮丽;使用石子青的青花胎厚较松,蓝色的线条有点晕散。

正德瓷器的绘画,犹有宣德、成化朝的遗风,古朴浑厚和细腻工丽两种不同的画风,此时都有表现。绘画手法非常精致,细描勾染,图案生动精致。在瓷器的纹饰上,穿花龙纹的使用,在正德时期非常盛行。所绘龙纹具有凶猛矫健的气势。纹饰为缠枝莲花纹,花纹勾边不留白,龙在缠枝花中穿行,布局较满。这种画法成为正德时期一种独特的纹饰风格。

 正德时常见人物纹饰有高士、婴戏、仕女、神话人物等,官窑纹饰高士洒脱豪放,仕女纤弱文雅,婴戏活泼可爱,童子的后脑略大,但比例匀称,民窑纹饰构图疏朗,线条细弱,不如官窑精细工整。正德官窑花鸟纹饰器物不多,纤细工丽有成化遗风。民窑花鸟纹饰构图疏朗,线条细弱工整,画意柔和,多见孔雀牡丹、喜鹊、山石花鸟等。此时还常见绘有月影梅花、仙人朝圣等图案的欺侮,画笔草率粗放,类似元代青花中的粗品小器。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。